Государство переймет Вентспилсский и Рижский порты

Крупнейшие порты страны, Рижский и Вентспилсский, перейдут в управление государства, заявил 10 декабря журналистам глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Чтобы обеспечить процесс перенятия портов под эгиду государства, Минсообщения поручено подготовить необходимые поправки к нормативным актам. Рассмотреть их Кабинет министров должен уже в среду 11 декабря.

Изменить законы необходимо, чтобы решение минфина США о санкциях в отношении отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса не повлияло на деятельность порта, его личность будет от Вентспилсского порта отделена, пояснил Кариньш. Когда государство переймет порт, будет «полностью прервана его связь с лицом, подвергшимся санкциям», пояснил глава правительства.

Что же касается Рижского порта, добавил министр сообщения Талис Линкайтс (НКП), он также один из крупнейших в стране, и «в Риге есть известное влияние у физических и юридических лиц, против которых обращены санкции США». Чтобы Рижский порт не пострадал, нужен такой «проактивный шаг» - перевод его в ведение государства, сказал Линкайтс.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал: о введении санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом, в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и 4 латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно