Политики занимаются манипуляциями с числом школ — лидер профсоюза учителей

Глава профсоюза педагогов Инга Ванага призвала правящих политиков перестать манипулировать статистикой закрытых и перепрофилированных школ, чтобы не вводить в заблуждение жителей страны, сообщает Латвийское радио 4.

Политики занимаются манипуляциями с числом школ - лидер профсоюза учителейСветлана Гинтер

    На самом деле ситуация в стране такова, что нужно не планомерно сокращать и объединять небольшие школы, а срочно подумать о сохранении уже работающих. Потому что уже сейчас многим сельским детям приходится долгие часы проводить в дороге — только чтобы попасть в школу:

    «Это манипуляции со статистикой. Она доступна в министерстве [образования и науки]: сколько школ закрыли, сколько реорганизовали, сколько — изменили статус со средней школы на основную. Все эти данные доступны. И число школ, закрытых и реорганизованных, с каждым годом только увеличивается.

    Пора однажды прекратить уже манипуляции, будто школ слишком много, и учителей слишком много — а в итоге как будто не хватает учителей, и уже мы говорим о проблеме доступности образования, особенно в маленьких классах»,

    — подчеркнула Ванага.

    По ее наблюдению, манипуляции заключаются в том, что политики часто рассуждают, что в Латвии насчитывается слишком много школ и учителей, но одновременно стало заметным, что необходимо открывать больше школ-интернатов.

    «На сегодняшний день уже около 130 школ-интернатов, мы говорим о [недостаточной] доступности школ, и вот в этом документе говорится о проблемах — каково качество дорог, какой транспорт уже устарел и как попасть в школу. И как-то не хотят говорить о том, сколько проводят времени ученики в дороге от места жительства до школы. Это маленькие нюансы, но они очень важны», — сказала профсоюзный лидер.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на «географические» проблемы в латвийской системе образования указала в декабре в своем исследовании и ОЭСР. Главный вывод экспертов организации — что ученики сельских школ отстают по уровню навыков, и меньше вероятность того, что они продолжат учебу.

    Между тем, 7 января вниманию правительства представили доклад Минобразования «Об оценке сети учреждений всеобщего среднего образования». Согласно этому документу, в стране за три года стало всего на три средние школы меньше, хотя процессы оптимизации сети школ идут уже несколько лет.

    Ранее Минобразования уже признало, что многие средние школы не смогут выполнить новые нормативы по числу учеников. К марту МОН намерен определиться, как поступить со школами в малонаселенных областях страны, которые априори не вписываются в критерии.

    Министерство образования и науки весной представило новые критерии для школ, от которых будет зависеть — какое минимальное число учеников допустимо в учебных заведениях. Таким образом в министерстве надеются привести в порядок сеть школ Латвии.

    Как ранее писал Rus.lsm.lv, по вступлении в должность новый министр образования Илга Шуплинска (НКП) раскритиковала ранее составленную по заказу министерства карту школ Латвии, предназначенную для использования в ходе реформы сети школ в стране. Rus.Lsm.lv сообщал и об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам его авторов, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников, или насчитываться по два параллельных 10-х, 11-х и 12-х класса с 25 детьми в каждом.

    Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор первого исследования, экономгеограф Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников в Латвии наберется лишь на 130 средних школ. По неофициальной информации, подлежащих реорганизации или закрытию образовательных учреждений в Латвии насчитываются сотни. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно