ОЭСР дала советы латвийскому образованию

Сегодня в Риге представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представляют доклад «Стратегия навыков Латвии: оценка и рекомендации». В документе, в частности, говорится, что система обязательного образования в стране достаточно инклюзивна, но, с другой стороны, существует географическая градация успеваемости. Ученики сельских школ отстают по уровню навыков — и меньше вероятность того, что они продолжат учебу, сообщает Латвийское радио-4.

«Наши рекомендации касаются главным образом четырех областей. Это уровень навыков латвийских студентов и работников. Особенное внимание в этой связи также нужно уделять и преподавателям. Мы также считаем, что важность постоянного обучения на протяжении всей жизни будет только расти, и усилия должны быть направлены на его укрепление. Мы все становимся только старше, и численность населения работоспособного возраста будет снижаться. [...] Третья область, которой касаются наши рекомендации — соответствие получаемых знаний нуждам рынка труда. И, в-четвертых, политические партии и социальные партнеры должны сотрудничать между собой на всех правительственных уровнях. Это также должно включать в себя и хорошие информационные системы, чтобы все знали о возможностях и обязанностях», — рассказал заместитель генсека ОЭСР Людгер Шукнехт.

В свою очередь, министр экономики Латвии Ральф Немиро рекомендации экспертов прокомментировал так:

«Мы с Министерством образования очень тесно работаем вместе, поскольку вопросы, как мы смотрим на экономику через 5-10 лет, очень важны уже сейчас. Если мы смотрим на развитие экономики — дигитализация процессов будет происходить. В этом свете есть несколько вопросов, которые мы должны считать особенно важными. Рекомендации ОЭСР нам важны, чтобы на совете, в котором мы с Министерством образования, их реализовывать и смотреть в будущее, чтобы мы были более конкурентоспособны. Продуктивность наших предприятий не всегда очень высокая — и в этом случае у нас не так высока конкурентоспособность. Если мы смотрим на наш регион — мы всегда конкурируем глобально. Эти рекомендации нам очень важны, чтобы мы могли смотреть на политику, которую нам реализовать, и в этом случае мы действуем уже исходя из цифр».

В среднем латвийские подростки стали хуже читать, но лучше разбираться в математике, чем в 2015 году. Однако для самых слабых учеников школ ситуация прямо противоположная: показатели по чтению выросли, а по математике — упали. Таковы результаты исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) PISA-2018. Латвия занимает 24-е место, тогда как Эстония первая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно