«Образовательное чудо»: в ОЭСР эстонские школьники первые, латвийские — 24-е

В среднем латвийские подростки стали хуже читать, но лучше разбираться в математике, чем в 2015 году. Однако для самых слабых учеников школ ситуация прямо противоположная: показатели по чтению выросли, а по математике — упали. Таковы результаты исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) PISA-2018.

В рамках PISA-2018 протестировали около 600 тысяч 15-летних школьников в 79 странах — естественные науки, математика и чтение. Последнее оказалось в фокусе исследования, большинство подростков делали тесты на компьютере.

Латвия среди стран ОЭСР — 24-я.

Показатели по уровню чтения — ниже, чем в среднем по ОЭСР, и они с 2015 года стали хуже. Упали результаты и по разделу «Естественные наука», хотя общий итог соответствует среднему по ОЭСР показателю. С математикой дела лучше — результаты выше среднего по ОЭСР, и с 2015 года показатели улучшились.

Результаты лучших учеников по чтению и математике пошли вверх, по естественнонаучным дисциплинам остались на прежнем уровне.

При этом худшие ученики стали значительно лучше читать и чуть лучше разбираться в естественных науках, тогда как показатели по математике резко упали.

КОНТЕКСТ

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР (OECD – Organization for Economic Cooperation and Development). Цель исследования, как отражено в документах проекта, оценить, обладают ли учащиеся, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в обществе. Дополнительно к оценке образовательных достижений изучается влияние на эти достижения различных факторов, связанных с учащимися и их семьями, школой и образовательными возможностями, существующими вне школы.

Объектом исследования являются образовательные достижения учащихся 15-летнего возраста. Выбор этих учащихся объясняется тем, что во многих странах к этому возрасту завершается обязательное обучение в школе, и программы обучения в разных странах имеют много общего. Именно на данном этапе образования важно определить состояние тех знаний и умений, которые могут быть полезны учащимся в будущем, а также оценить способности учащихся самостоятельно приобретать знания, необходимые для успешной адаптации в современном мире.

Как отмечают авторы исследования, Эстония и Латвия вложили в начальное и среднее обучение одинаковые суммы: общие траты на обучение ребенка на протяжении взросления с 6 до 15 лет — около 65 тыс долларов, или 58,7 тыс евро соответственно. Однако Эстония занимает гораздо более высокое положение в рейтинге.

Топ глобального рейтинга возглавляют китайские провинции, но в лидерах именно ОЭСР — Эстония, ее показатели по всем трем навыкам высоки. Беседовавшие накануне публикации рейтинга с британской BBC специалисты объясняют секрет успеха Эстонии программой детских садов, школьными классами, где дети не поделены на уровни, ориентацией на стандарты Северных стран (в частности, Финляндию) и системой э-обучения.

«Я думаю, учителя — главная причина того, что наши дела идут так хорошо: они свободны в проведении своих уроков, и их ученики жаждут учиться»,

— пояснил BBC Рандо Руустик, глава одной из таллинский гимназий.

Финляндия при этом в свежем рейтинге ОЭСР — только третья, на втором месте — Канада.

Министр образования Илга Шуплинска, представляя итоги исследования PISA, сказала с трибуны Латвийского университета:

«Тест проведен в 79 странах, участвовали 600 тысяч школьников. Его можно отнести к аудитории школьников величиной в 32 миллиона, и по знаниям математики мы на 15-20-м месте, это очень высокий и хороший показатель!»

Профессор Андрис Кангро уже почти 20 лет руководит международным проектом исследования результатов достижений школьников OECD PISA в Латвии, сообщает Латвийское радио-4.

«Больших изменений — очень кардинальных — мы здесь не видим.

Но, в общем-то, может, это и хорошо. Значит, мы идем правильно.

Хотя, конечно, надо улучшить результаты наших учеников. Мы стабильно в середине стран ОЭСР. Перед нами 15 или 20 стран — первые страны, которые в этом рейтинге средних результатов самые высокие — это Китай, провинции Китая, а потом начинаются страны ОЭСР. Там сразу за Китаем Эстония, например.

Очень много стран, у которых результаты такие же, как у нас — в пределах статистической ошибки. Это европейские страны, и не только европейские — очень много», — отметил он.

В целом в странах ОЭСР каждый четвертый «усреденный» школьник не может закончить даже самое простое задание по чтению. Таково одно из главных заключений исследователей. 

Одной из проблем исследователи назвали благополучие школьников: в странах ОЭСР счастливыми себя считают две трети школьников, однако доля удовлетворенных учащихся упала на 5% с 2015 года.

Почти в каждой стране девушки больше, чем юноши, боятся провала — и разница выше в топовых странах.

Каждый десятый студент в странах ОЭСР — и каждый четвертый в Сингапуре — демонстрирует высший уровень в навыках чтения. Однако велика разница в социально-экономическом положении: уровень чтения самых богатых 10% студентов стран ОЭСР на три года обучения опережает беднейшие 10%. Для Франции, Германии, Венгрии и Израиля разница — 4 года.

Кроме того, большинство учащихся считают чтение тратой времени (+5 п.п.) и меньше юношей и девушек читают для удовольствия (-5 п.п.) — по сравнению с 2009-м.

Они также проводят онлайн вне школы 3 часа в рабочие дни (плюс час по сравнению с 2012 годом) и 3,5 часа в выходные.

Четверть учащихся в ОЭСР — в среднем — не владеет базовым уровнем естественнонаучных знаний (22%) и математики (24%). Это означает, например, что они не могут переводить цены в другую валюту.

Девочки по навыкам чтения в среднем опережают мальчиков — примерно на год обучения. Мальчики показали чуть лучшие навыки в математике, но в науках дела хуже.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2015 году результаты латвийцев по математике и естественным наукам не сильно отличались от средних показателей в ОЭСР. Хотя, в той же математике, говорят исследователи, лишь отдельные школьники способны решать задачи повышенной сложности. ОЭСР указывает и еще на одну особенность латвийского образования – роль социально-экономического статуса. Это означает, что детям более обеспеченных родителей легче получить хорошее образование.

«Исследование показывает, что так называемых «слабых» учеников у нас меньше, чем в странах ОЭСР и Евросоюзе. И это хорошо! Но не так хорошо то, что у нас отличников мало – тех, кто будет строить будущее нашей страны», — сказал Кангро в разговоре с Латвийским радио-4.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «подбила» итоги исследования PISA 2015 в томе пятом – «Решение проблем». Он посвящен умению 15-летних школьников в 52 странах сотрудничать в классе и вне его. Такие навыки оценивались впервые. Латвийские подростки показали результаты хуже средних по странам ОЭСР. При этом в Латвии разрыв между навыками мальчиков и девочек более значителен.

Из этого же исследования следует, что каждый третий подросток в латвийских школах подвергается буллингу (травле), что не мешает ученикам чувствовать себя куда счастливее сверстников из гораздо более благополучных стран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно