КОНТЕКСТ
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР (OECD – Organization for Economic Cooperation and Development). Цель исследования, как отражено в документах проекта, оценить, обладают ли учащиеся, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в обществе. Дополнительно к оценке образовательных достижений изучается влияние на эти достижения различных факторов, связанных с учащимися и их семьями, школой и образовательными возможностями, существующими вне школы.
Объектом исследования являются образовательные достижения учащихся 15-летнего возраста. Выбор этих учащихся объясняется тем, что во многих странах к этому возрасту завершается обязательное обучение в школе, и программы обучения в разных странах имеют много общего. Именно на данном этапе образования важно определить состояние тех знаний и умений, которые могут быть полезны учащимся в будущем, а также оценить способности учащихся самостоятельно приобретать знания, необходимые для успешной адаптации в современном мире.
Исследование образовательных достижений учащихся проводится по трем основным направлениям: «грамотность чтения», «математическая грамотность» и «естественнонаучная грамотность». Особое внимание уделяется оценке овладения учащимися общеучебными и интеллектуальными умениями.
Ницгальская начальная школа находится в 29 километрах от Даугавпилса. Совсем недавно школа считалась основной, в ней учились чуть более 50 детей. Теперь это начальная школа, получающих образование в ней — 18. Некоторые родители ещё до реорганизации перевели детей в другие учебные учреждения.
«У нас одна дочка училась… Трудно нам было потом, когда мы перешли в большую школу, в гимназию. Мы чувствовали себя глупее, чем другие дети», — рассказала Даце Скутеле, мама школьницы.
Даце перевела свою дочь Гунту в более крупную школу — Ерсикскую — год назад. До неё приходится добираться на автобусе — почти 18 километров, но и уровень образования совсем другой.
«Сначала было труднее, потому что было довольно много пропущено… Тогда я шла к учителю, учитель объяснял. Когда прошло 2-3 первых недели, я привыкла и чувствую себя хорошо», — поделилась Гунта.
Профессор Латвийского университета и руководитель латвийского направления PISA 2015 Андрис Кангро считает, что ситуацию, бесспорно, нужно менять — по примеру Эстонии. Там реорганизация уже в процессе.
«Начальные школы должны быть как можно ближе к месту проживания учеников. А вот если средние школы — часть из них, сельские — не обеспечивают качество. И там мало учеников и они на довольно близком расстоянии: там уже в первую очередь нужно смотреть на оптимизацию школьной сети», — уверен Кангро.
Между навыками учащихся городских и сельских школ Эстонии различие тоже есть. Однако оно не такое значительное, как в Латвии. Национальный руководитель эстонского PISA 2015 Гунда Тире признается — процесс реорганизации довольно болезненный, но эффективный.
«Мы начали с того, что если в средней школе очень мало учеников, то это неэффективно, не подготавливает юношей к вузам, и поэтому мы сделали государственные гимназии. Например, одну большую гимназию в районе, чтобы в гимназии было около 500 учеников. И тогда закрыли все средние школы. Эти ученики перешли в гимназии», — пояснила Тире.
Другие страны все чаще просят у Эстонии совета — в том числе и Латвия. Ответ таков: нужно отдельно и с большим вниманием работать с талантливыми детьми и отдельно и с большим вниманием — с отстающими. Этим занимаются созданные на европейские деньги специальные центры поддержки — в каждом районе Эстонии, ранее рассказала Тире. Процесс реорганизации школ в этой стране длится уже несколько лет. В прошлом году там закрыли 7 школ, 9 образовательных учреждений присоединили к другим школам.
Как сообщал Rus.lsm.lv, чтобы пройти длинный путь в сторону улучшения системы образования, латвийским политикам нужно набраться бесстрашия, а также вдохновляться достижениями Эстонии, посоветовал на международном форуме, который прошел в Таллине 15 февраля, главный исследователь и организатор Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) Андреас Шлейхер.
Результаты латвийцев по математике и естественным наукам не сильно отличаются от средних показателей в ОЭСР. Хотя, в той же математике, говорят исследователи, лишь отдельные школьники способны решать задачи повышенной сложности. ОЭСР указывает и еще на одну особенность латвийского образования – роль социально-экономического статуса. Это означает, что детям более обеспеченных родителей легче получить хорошее образование.
«Исследование показывает, что так называемых «слабых» учеников у нас меньше, чем в странах ОЭСР и Евросоюзе. И это хорошо! Но не так хорошо то, что у нас отличников мало – тех, кто будет строить будущее нашей страны», — сказал Кангро в разговоре с Латвийским радио-4.
Осенью 2016 году между журналистами Русскоязычного вещания LTV7 и эстонского телеканала ETV+ состоялся телемост, темой которого стало положение русскоязычных в странах Балтии. Не за горами второй телемост между латвийскими и эстонскими русскоязычными журналистами – темой станет образование.