Для средних школ наметили нормы: два параллельных класса по 25 учеников в каждом

Чтобы реализовать новый подход к образованию — основанную на «компетенциях» систему, необходимо указать минимальное число учеников — по меньшей мере 150 школьников в образовательном учреждении, или два параллельных класса с 25 детьми в каждом, заявил в интервью LTV и Latvijas Radio министр образования Карлис Шадурскис.

«Компетенции»

С понятием «образовательной компетенции» возникает путаница из-за непонимания разницы между «компетенцией» и «умением». Компетенция – понятие комплексное и включает в себя умения и знания, углубление в них, а также желание применить все это в жизни, разрешая реальные проблемы, объяснил руководитель Центра содержания образования Гунтарс Цатлакс. 
Как сообщал Rus.lsm.lv, основных компетенций, которые предстоит освоить детям, в новом образовательном стандарте насчитывается шесть: языковая, социально-гражданская, культурно-художественная, математическо-естественнонаучная, компьютерно-инженернонаучная, а также «здоровье и физическая активность». Все они основаны на жизненных сферах, в которых приходится действовать людям.
Новая система образования подразумевает снижение числа предметов и большую командную работу.

Минобр разработал два типа критериев для средних школ — качественные и количественные. Первые — это сравнение по результатам централизованных экзаменов 12-х классов, а также итоги экзаменов, сданных 9-ми классами три года назад.

Шадурскис указал, что за последние три года около шести тысяч выпускников средних школ не отправились учиться или работать. Значит, в образовательных учреждениях появился брак, отметил министр.

Второй критерий — заполненность классов. Чтобы реализовать новый подход к образованию, школам нужен минимум учеников — по меньшей мере два параллельных класса по 25 человек в каждом.

Таким образом, в общей сложности в средней школе должно быть по меньшей мере 150 учеников.

Шадурскис отметил, что возможны исключения: если в радиусе 25 км нет другого образовательного учреждения, минимум может составлять 60 учащихся.

Такие критерии можно было бы вводить в два этапа — каждый в течение трех лет.

В Риге около 40 образовательных учреждений, которые не отвечают указанным критериям, отметил министр.

Шадурскис ранее заявил: протесты жителей могут заставлять и муниципалитеты выступать против реформы, поскольку «все хотят быть популистами». Однако, с точки зрения министра, общество достаточно интеллигентно, чтобы понимать, какова ситуация и как она может измениться благодаря реформам.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться исследование. По неофициальной информации, таких образовательных учреждений сотни

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно