Инвестор по-прежнему хочет построить «мусорный» завод под Ригой, жители против

Предприятие Vides resursu centrs продвигает проект по строительству в Ропажском крае завод, который будет сжигать мусор и вырабатывать тепло-и и электроэнергию. Государственное бюро по надзору за окружающей средой выдало заключение, что никакого ущерба природе объект не нанесет, но жители Дрейлини с этим не согласны. Проект пока не поддерживает и Ропажская дума, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В европейских странах имеется более 500 подобных заводов, в том числе один в Эстонии и три в Литве, рассказал член правления предприятия Vides resursu centrs Гунтар Левицс. Он подчеркнул, что термин «мусоросжигающий завод» устарел, инвестор собирается строить регенерационную станцию.

«Последние, по-моему, лет 20 лет мусоросжигательные заводы в Европе построить уже невозможно. А заводы по регенерации мусора строятся до сих пор, а старые обновляются  до этого статуса. Разница в том, что если мусоросжигательные заводы в 1970-80 годы просто сжигали отходы, чтобы снизить их объём, то сейчас эти отходы сжигают, при этом получая тепло- и электроэнергию», — пояснил Г. Левицс.

По словам Гунтара Левица, завод в Дрейлини будет производить теплоэнергию и вырабатывать электричество, которых хватит для снабжения десятки тысяч домохозяйств. Кроме того, говорит представитель предприятия, самоуправление будет получать налоги с завода, включая налог на природный ресурс. И, конечно, здесь будут рабочие места.

Тем временем на портале гражданских инициатив manabalss.lv собрано более 11 тысяч подписей под инициативой, которая требует законодательно утвердить, что мусоросжигательные заводы должны находиться не ближе 5 км от населенных пунктов, где живут не менее 1000 человек.

Эрик — один из активистов, выступающих против строительства в Дрейлини станции по регенерации бытовых отходов.

«Они постоянно пытаются нас подкупить. Не напрямую деньгами, но, скажем, отвезти на завод, оплатить поездку во Францию, оплатить самолет, гостиницу, предлагают нам скидки на электроэнергию и так далее. Но мы против этого. Никто не хочет дышать канцерогенами, которые производились бы прямо под домом. Люди хотят жить в здоровой среде. Поэтому мы будем бороться до последнего. А на то, что они говорят, что такие заводы есть во всех развитых странах, я вам скажу, что такие заводы сейчас в этих странах закрывают», — сообщил он.

Гунтарс Левиц подчеркнул, что завод планируется строить в промышленной зоне: «Там рядом находятся большие промышленные объекты, включая ТЭЦ-2 и некоторые дома. Ближайшие дома стоят в 600-700 метров от того места через лес. И немаловажно то, что там проходит магистральная теплотрасса».

Что касается инициативы о пяти километрах от населенных пунктов, то, член правления Vides resursu centrs допускает, что где-то в Латвии такое место можно найти, но в окрестностях Риги — нет.

Активисты с доводами «Vides resursu centrs» не согласны. Эрик подчеркнул, что борьба против возможного строительства регенерационной станции продолжится.

«Мусора, который они планируют сжигать, будет не хватать, придется его импортировать. Что касается рабочих мест, то, насколько я знаю, на этом заводе их будет не более 20, даже меньше. Потому что работа этого завода будет автоматизирована. Я не вижу никаких плюсов этого проекта вообще», — заявил он.

Самоуправление Ропажского края на заседании 10 апреля 2024 года приняло решение не поддерживать строительство завода на участке в Дрейлини Ропажского  края .

Между тем Государственное бюро по надзору за окружающей средой сделало заключение, что станция по регенерации бытовых отходов не нанесет никакого ущерба природе.  Какими же будут следующие шаги предприятия «Vides resursu centrs»?

Левицс ответил, что самое главное сейчас — продолжить разъяснительную работу с жителями, убеждать, что завод им не навредит. После можно будет двигаться дальше к реализации проекта.

«Если мы сегодня двигаемся к проекту, то, думаю, понадобится 3-4 года, прежде чем завод сможет открыться и начать работу», — прогнозирует он.

Rus.LSM.lv рассказывал о планах построить мусоросжигательный завод на границе Ропажского края и Риги. Рижская дума выступила против, но повлиять на ситуацию не может, так как проект относится к другому самоуправлению. Жители же весной 2023-го начали сбор подписей против этого строительства. 17 мая того же года Ропажская краевая дума мая приостановила проект, но компания Vides resursu centrs от него не  отказалась.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще