Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.01

Классное вычитание

Не все средние школы смогут выполнить критерии по числу учеников — министр

Девяносто учеников и как минимум две параллели. Это минимальные требования для средних школ Латвии. Только с такими школами при нынешнем финансировании учебные заведения смогут качественно обучать школьников по новым стандартам. Это подсчёты Министерства образования, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

По новым стандартам дети станут учиться уже с первого сентября. Отвечают требованиям по числу учеников только 40% средних школ страны. Уже сейчас в министерстве видят, что и в этой системе будут исключения. 

 «Нам надо считаться с демографической ситуацией и системой школ, которая образовалась в стране. Поэтому и есть эти четыре уровня. Третий и четвёртый предусматривает условия для школ для отдалённых и приграничных регионов. В которых из-за демографии и экономических условий не может быть 90 и больше учеников», - отметила министр образования Илга Шуплинска.

С точными критериями для таких средних школ планируют определиться к марту. Именно тогда должен быть готов окончательный доклад Министерства образования.

Министерство образования и науки весной представило новые критерии для школ, от которых будет зависеть — какое минимальное число учеников допустимо в учебных заведениях. Таким образом в министерстве надеются привести в порядок сеть школ Латвии.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, по вступлении в должность новый министр образования Илга Шуплинска (НКП) раскритиковала ранее составленную по заказу министерства карту школ Латвии, предназначенную для использования в ходе реформы сети школ в стране. Rus.Lsm.lv сообщал и об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам его авторов, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников, или насчитываться по два параллельных 10-х, 11-х и 12-х класса с 25 детьми в каждом.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор первого исследования, экономгеограф Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников в Латвии наберется лишь на 130 средних школ. По неофициальной информации, подлежащих реорганизации или закрытию образовательных учреждений в Латвии насчитываются сотни. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно