Сокращение сети средних школ в Латвии — очень медленное

Вниманию правительства 7 января представили доклад «Об оценке сети учреждений всеобщего среднего образования». Согласно этому документу, в стране за три года стало на три средние школы меньше, сообщает Латвийское радио 4.

Оценка состояния сети общеобразовательных учреждений необходима Кабинету министров, чтобы понять, насколько средние школы готовы с нового учебного года ввести новый подход к обучению. Старший эксперт департамента образования Министерства образования и науки Лелде Земберга признала в утреннем эфире Latvijas radio, что за последние три года в Латвии стало на три средние школы меньше, хотя процессы оптимизации сети школ идут уже несколько лет. По словам Земберги, приводить в порядок сеть школ можно было куда быстрее:

«За последние три года число средних школ сократилось на 27, но это не означает, что все из них закрыты. 12 из них просто изменили статус на основные, но продолжают работать в системе образования. 8 из них присоединены к другим школам – в основном, к вечерним средним школам. И 7 из них ликвидированы. Среди них 4 – средние вечерние школы, которые передали свои программы другим общеобразовательным заведениям. То есть, по сути, свою деятельность полностью прекратили из-за несоответствия программ или по другим причинам всего три школы».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минобразования уже признало, что многие средние школы не смогут выполнить новые нормативы по числу учеников. К марту МОН намерен определиться, как поступить со школами в малонаселенных областях страны, которые априори не вписываются в критерии.

Министерство образования и науки весной представило новые критерии для школ, от которых будет зависеть — какое минимальное число учеников допустимо в учебных заведениях. Таким образом в министерстве надеются привести в порядок сеть школ Латвии.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, по вступлении в должность новый министр образования Илга Шуплинска (НКП) раскритиковала ранее составленную по заказу министерства карту школ Латвии, предназначенную для использования в ходе реформы сети школ в стране. Rus.Lsm.lv сообщал и об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам его авторов, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников, или насчитываться по два параллельных 10-х, 11-х и 12-х класса с 25 детьми в каждом.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор первого исследования, экономгеограф Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников в Латвии наберется лишь на 130 средних школ. По неофициальной информации, подлежащих реорганизации или закрытию образовательных учреждений в Латвии насчитываются сотни. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно