Министр образования недовольна «картой школ»

Качество ранее разработанной карты школ, сделанной по заказу Минобразования, а также объективность трат на исследование вызвали недовольство Илги Шуплински, нового министра образования. Аргументы собраны в докладе, который министр 26 февраля представила правительству. Между тем ученый Янис Турлайс, прочитав доклад, высказал сомнение, что реформу вообще проведут, добавив, что в подготовленном Шуплинской документе много неправды, сообщает LTV.

Мы являемся обществом, которое живет от проекта к проекту, в Латвии не реализуется систематическое и долгосрочное планирование, говорится в докладе.

Министр образования считает, что в рамках реформы не хватает сотрудничества и коммуникации между самоуправлениями и Минобразования, поэтому и появилось несколько проблемных ситуаций.

«Ближайшие шаги — это именно сотрудничество с самоуправлениями, поскольку известно, что до 29 марта мы ждем взгляд каждого самоуправления на образовательную стратегию в крае, как будет развиваться школьная реформа», — указала министр.

Глава Кабмина Кришьянис Кариньш отметил, что правительство с интересом выслушало доклад министра. По словам премьера, многие из этих вопросов тесно связаны с административно-территориальной реформой.

С докладом ознакомился и ученый Янис Турлайс, создатель критикуемой министром карты школ. Содержание документа вызвало его опасения за будущее реформы.

«На самом деле, нет уверенности, что ее реализуют... Я думаю, в этом документе все со скрещенными пальцами написано, в том числе неправда, в том числе и про карту школ. Мы можем по-всякому сейчас и потом удивляться, что ничего не двигается вперед», — отметил Турлайс.

Он считает, что акценты в сообщении расставлены неправильно, и подчеркивает, что в данный момент Латвия вкладывает в образование больше средств, чем в среднем в Европе, но одновременно платит педагогам более низкие зарплаты. Поэтому единственный способ увеличения финансирования — рост продуктивности.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам работы, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников или два параллельных класса с 25 детьми в каждом.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор исследования Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников наберется на 130 средних школ. По неофициальной информации, таких образовательных учреждений насчитываются сотни. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно