В Латвии учеников наберется на 130 средних школ – автор исследования

Если взвесить соответствие каждой средней школы тем требованиям, на которых настаивает Минобразования – получится, что по всей стране на статус средней смогут претендовать менее полутора сотен из них, заявил экономгеограф Янис Турлайс, который по заказу министерства подготовил с коллегами дигитальную карту школ.

«Все в мире думают о качестве образования. Но в то же время очень важно, сколько это стоит налогоплательщикам. И что мы заметили – что Латвия самая неэффективная в Европе страна по этому показателю, поскольку у нас на одного учителя приходится меньше всего школьников.

Конечно, это отражается на бюджете. Ведь у нас на образование приходится в 1,6 раза больший удельный вес в ежегодном бюджете государства и самоуправлений, чем в Европе. В то же время показатели качества образования – где-то на среднем уровне», - так Турлайс объяснил на Латвийском радио 4, зачем потребовалась оптимизация сети учебных заведений.  

Министерство образования и науки объявило о неизбежной оптимизации сети средних учебных заведений и назвало критерии, по которым оценивается соответствие действующих учебных заведений требованиям современности. 

В минувшем учебном году в Латвии имелось 313 средних школ, а также 22 вечерние и дистанционные (заочные). Но зато к концу учебного года число учеников упало до 34699 – это на 24 тысячи детей меньше, чем 8 лет назад.

Министр образования Карлис Шадурскис в утреннем эфире LTV заявил: должное минимальное число учеников — по меньшей мере 150 школьников в образовательном учреждении, или два параллельных класса с 25 детьми в каждом. Конечно, возможны исключения: если в радиусе 25 км нет другого образовательного учреждения, минимум может составлять 60 учащихся.  

Если строго следовать выдвинутым критериям – на 130 школ удастся наскрести, пояснил Турлайс. И придется считаться с тем, что в ряде населенных пунктов, имеющих статус центров развития, детей хватит только для единственной средней школы или гимназии, как, например, в Смилтене. В малых самоуправлениях, особенно если они не договорятся между собой по поводу слияния окрестных средних школ, в итоге их может оказаться еще меньше. Те, что не удастся присоединить к другим, просто закроются.

Зато в результате получится и качество обучения в сохранившихся средних школах поддержать на должном уровне, и зарплаты педагогам повысить. Как подчеркнул глава Минобразования Шадурскис, почасовая ставка педагогов вырастет на 45%, и зарплата за полную ставку учителя составит около тысячи евро в месяц.  

По признанию Яниса Турлайса, упорядочению сети школ мешает нехватка политической воли – политики избегают непопулярных решений. Пока МОН продолжает исследовать ситуацию – конечное заключение будет представлено вниманию общественности в октябре.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в начале июля министерство опубликовало интерактивную карту, на которой отображены все школы страны, численность учеников и итоги централизованных экзаменов. Выяснилось, что старшеклассники зачастую выбирают школу лучшую по уровню преподавания, а не ближайшую к дому.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно