Школы поделят на группы по критериям

Министерство образования и науки представило новые критерии для школ, от которых будет зависеть — какое минимальное число учеников допустимо в учебных заведениях. Таким образом в министерстве надеются привести в порядок сеть школ Латвии, сообщает Русское вещание LTV7.

Новые критерии предусматривают разделение учебных заведений по регионам на четыре блока. И для каждого из блоков будут свои требования по числу учеников, которые школа обязана будет выполнить.

В первый блок войдут латвийские города, в которых проживает как минимум 50 тысяч человек. Это Рига, Даугавпилс, Лиепая и Елгава. В начальной школе там должно быть как минимум 400 учеников, в основной — 450, а в средней школе, с 10-го по 12-й класс — 150 учащихся. Это означает, что в каждой возрастной группе в школах четырёх крупных городов должно быть как минимум два параллельных класса.

Во второй блок входят центры развития, которые появятся в рамках административно-территориальной реформы. По плану Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию, это будут, например, Кулдига, Айзкраукле, Валмиера, Прейли и другие города. Здесь в начальной и основной школе должно быть не менее 300 и 360 учеников соответственно. В средней школе должно быть по два параллельных класса, в которых обучаются как минимум 20 человек.

Далее следуют критерии для тех школ, которые расположены в волостях. Начальные классы в общей сложности должны состоять как минимум из 35 учеников. Это в среднем 6 человек в классе. При чём такая волостная начальная школа должна быть филиалом другого более крупного учебного заведения. Без своей администрации. Далее, в старших классах, должно быть 80 и 45 учеников соответственно.

И последний блок — те школы, которые находятся у границ Европейского Союза или на расстоянии 25 и больше километров от другого учебного заведения. Там в начальных классах может быть и 15 учеников, с пятого по 9-й класс — 70, и не менее 30 учащихся на этапе среднего образования.

Это предложение Министерство образования и науки передаст на рассмотрение самоуправлениям. Не исключено, что в  плане что-то еще может измениться. 

Как ранее писал Rus.lsm.lv, по вступлении в должность новый министр образования Илга Шуплинска (НКП) раскритиковала ранее составленную по заказу министерства карту школ Латвии, предназначенную для использования в ходе реформы сети школ в стране. Rus.Lsm.lv сообщал и об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам его авторов, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников, или насчитываться по два параллельных 10-х, 11-х и 12-х класса с 25 детьми в каждом.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор первого исследования, экономгеограф Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников в Латвии наберется лишь на 130 средних школ. По неофициальной информации, подлежащих реорганизации или закрытию образовательных учреждений в Латвии насчитываются сотни. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно