Белые скатерти Агенскалнса. Рынок праздничного дня

Агенскалнский рынок давно уже для рижан не просто базар, где все дорого-богато. И популярное место дружеских встреч, посиделок, разговоров, и место разнообразного досуга горожан. Театральные постановки, джаз и выставки, гастрономические мастер-классы и даже цирк — это тоже теперь про возродившийся после масштабной реконструкции рынок.

Так сложились у нас праздники, что чуть ли не каждый день в длинные выходные оказывались мы с друзьями в Агенскалнсе. Домашних застолий на сей раз не планировали… Но и из центра Риги, и с пасхальной службы в Троицкой церкви, и в дождливый день на финише выходных Агенскалнский рынок получался по пути…

Вечер праздничного дня 4 мая. Торговые ряды на первом этаже Агенскалнского рынка уже закрыты. А вот наверху, на втором этаже не сразу свободный столик найдешь! Атмосфера праздничная, все здесь торжественно и красиво: белые скатерти, живые цветы на столах.

К государственным праздникам Агенскалнский рынок принарядился: галереи второго этажа украшены латвийскими флагами. Атмосфера здесь вечером приподнятая, очень эмоциональная и оживленная. Ведь застолье в дни праздника — это не только про еду.

Похоже, не только я считаю, что именно здесь, в Задвинье, в Агенскалнском рынке нынче работает самый успешный и интересный столичный фуд-корт.

Десятки заведений предлагают разнообразное меню, цены у большинства вполне приемлемые.

Значит ли это что все вкусно?.. Разумеется, нет, это как угадаете с выбором, как повезет. Знакомые мои — обедали здесь же в тот же день — оценили свой опыт так: «Атмосфера — да, классная!.. А еда оказалась… так себе. Не стоило экспериментировать, следующий раз здесь же в проверенное место пойдем!»

… Воскресенье, главный день православной Пасхи, возвращаемся из Троицкого храма. И снова Агенскалнский рынок получается по пути. На сей раз работает и торговый зал первого этажа, и фуд-корт на втором. Правда, белых скатертей на столах уже нет, но народу все так же много.

Мы, правда, пришли не за покупками, скорее поговорить, перелистать (по случаю недавней экскурсии) альбом графики художника Николая Уварова, когда-то вдохновенно и много рисовавшего деревянную архитектуру Задвинья. Так что стол выбираем побольше, под стать графическим листам.

Ходят слухи, что именно на Агенскалнском рынке варят лучший в городе кофе. Готовы свидетельствовать: это чистая правда.

Кофейный уголок Kalve на первом этаже, справа от центрального входа. Место известное кофейным гурманам, не единственное, но очень достойное.

Дождливый день на финише маленьких майских каникул. И снова Агенскалнский рынок… На сей раз за покупками: пора поговорить о ценах. Рынок считается дорогим, и именно это возмущало живущих поблизости горожан, когда он только открылся после реконструкции. Что тоже правда: на эксклюзив и деликатесы цены здесь тоже не хилые.

Но, похоже, теперь старожилы и новые завсегдатаи приходят к свои продавцам, и за своим товаром.

За молоком, творогом, ранней клубникой… Мне на сей раз срочно нужен хороший мед. Пока ищу, между делом замечаю, что цена местной картошки, например, мало отличается от цен супермаркета и рыночка, что у дома.

Нахожу и свой мед, покупаю… Небольшая баночка — хватит вполне весенней простуды! — обходится…  даже дешевле чашки любимого кофе. Пожалуй, к ценам торговых рядов Агенскалнса тоже пора присмотреться внимательней. Но это как-нибудь в другой раз.

День Белых скатертей и длинные выходные нескольких позади. Но на Агенскалнском рынке умеют устраивать праздники, по поводам и даже без них. В мае еще предстоят День матери, и день украинской кухни, вечера джаза, и цирковые номера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще