airBaltic выпустил облигации на 340 млн евро, государство вложило 50 млн

Национальная авиакомпания airBaltic объявила о выпуске обеспеченных облигаций на 340 млн евро сроком на 5 лет и 3 месяца со ставкой в 14,50%. Большая часть ценных бумаг приобрели частные инвесторы, и латвийское государство тоже в них вложилось, сообщает LSM.lv.

Как сказано в пресс-релизе авиакомпании, облигации вызвали большой интерес, так что были распределены между более чем 100 институциональных инвесторов из более чем 20 стран.

Министр сообщения Каспар Бришкенс по этому поводу написал в сети X (Twitter), что облигации на 290 млн евро приобрели частные инвесторы, государство — на 50 млн. евро. По его словам, произошедшее свидетельствует о том, что международные частные инвесторы видят потенциал развития airBaltic. Политик подчеркнул вклад авиации и конкретно национальной авиакомпании в экономику: в 2023-м услуги авиации обеспечили Латвии экспорт на 880 млн евро, а львиная доля этой суммы связана с деятельностью airBaltic.

Президент авиакомпании Мартин Гаусс сообщил, что эти облигации послужат для рефинансирования выпущенных ранее облигаций на 200 млн евро и что их успешное размещение демонстрирует веру инвесторов в стратегию airBaltic. По его словам, это укрепит финансовую стабильность компании, позволив продолжить инвестиции в расширение и модернизацию флота.

В феврале 2024-го передача De facto Латвийского телевидения сообщала, что у airBaltic есть полгода, чтобы найти 200 млн евро для выплаты покупателям облигаций, выпущенных пять лет назад. Тогда Мартиньш Гаусс признал, что сейчас занимать деньги будет намного дороже, чем пять лет назад: тогда airBaltic выпустил облигации под 6,75%.

25 апреля Сейм утвердил предложенные правительством изменения в Законе об управлении бюджетом и финансами, которые позволяют министру финансов полномочия тратить бюджетные средства на покупку облигаций госпредприятий — для каждой покупки министр должен получать согласие Кабмина и парламента. В начале же мая Сейм дал согласие на приобретение министром финансов облигаций airBaltic в размере не более 100 млн евро или эквивалентном размере. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще