«Для развития Латвии» выдвинула в мэры Риги Зепса

Оппозиционная партия Рижской думы «Для развития Латвии» выдвинула на пост мэра главу фракции Виестура Зепса. Об этом заявили представители политического объединения.

В «Для развития Латвии» объявили, что оппозиции необходимо выдвинуть своего кандидата в мэры, чтобы «продемонстрировать новый и сильный отпор».

Партии «Честь служить Риге» (ЧСР) не удалось заручиться поддержкой для своего кандидата на должность градоначальника столицы Олега Бурова. Переговоры с оппозиционными фракциями не обнадежили — исход голосования, таким образом, вполне вероятно, будет зависеть от фракции независимых депутатов, исключенных в июне из «Согласия».

Предложение Бурова не вызвало воодушевления, оппозиция не согласна поддержать его. Национальное объединение и «Развитие/За!» в принципе не против сотрудничества, но не хотят голосовать за Бурова, так как ЧСР — в коалиции с «Согласием». Фракция «Единства», со своей стороны, и вовсе настаивает на внеочередных выборах в Рижскую думу.

Как уже писал Rus.lsm.lv, партия «Честь служить Риге» после отставки своего товарища Дайниса Турлайса с поста мэра решила выдвинуть на этот пост другого кандидата, вице-мэра и и.о. мэра Олега Бурова.

Депутаты оппозиционной фракции «Единство» в Рижской думе не намерены поддерживать выдвинутого партией «Часть служить Риге» (ЧСР) кандидата в мэры Олега Бурова, заявил в эфире LTV лидер фракции Вилнис Кирсис. Лучше дождаться внеочередных выборов и перенять власть, когда ЧСР не наберет большинство голосов, пояснил политик.

Дума осталась без градоначальника 20 июня, когда с занимаемого поста был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР). ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) выдвинула на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который готовы был освободить прежний пост, раз его партия получит должность градоначальника.

С того дня коалиция зашаталась, ведь после исключения четверых соратников из фракции «Согласия» она утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции.

Разногласия возникли и в стане «новых консерваторов», которые из-за голосования по отставке Турлайса уволили из своих рядов двух товарищей: Иманта Кейша и Друвиса Клейна.

Если в течение двух месяцев Рига не изберет нового мэра, Сейм будет вынужден объявить внеочередные выборы думы в столице.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно