Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Равнодушие = согласие!

Рижская дума в поисках мэра

Рига выбрала нового мэра

У Риги новый мэр — впервые за 10 лет. Глава комитета по безопасности, бывший депутат Сейма и политик с огромным стажем — Дайнис Турлайс от партии «Честь служить Риге». Перед утверждением в должности оппозиционные депутаты устроили ему настоящий экзамен, сообщает LTV7.

На повестке дня внеочередного заседания Рижской думы — выбор нового мэра. Его поддержали 32 депутата ("Согласие" и "Честь служить Риге"), против - 0. Оппозиция в голосовании не участвовала. Решение приняли только в половину десятого вечера.

Хотя претендент всего один — Дайнис Турлайс от партии «Честь служить Риге» — и голоса коалиции, то есть большинства, ему были обеспечены, депутаты оппозиции решили перед голосованием без боя не сдаваться. На вопросы Дайнису Турлайсу пришлось отвечать несколько часов. 

— Можете ли вы сейчас, стоя тут, гарантировать, что члены партии не будут занимать должности в правлении муниципальных предприятий? — спросил Гирт Лапиньш, депутат от Национального объединения.

— Нет, стоя здесь, я не могу этого обещать. Во-первых, у меня нет оснований для такого заявления и причин тоже. Это разрешено законом — и страна это реализует во всех предприятиях, я не думаю, что Рига должна быть исключением, — ответил Турлайс.

Большинство вопросов касалось коррупции. Что логично — Дайнис Турлайс на протяжении десяти лет занимал должность руководителя Комиссии по безопасности, порядку и предотвращению коррупции. Оппозиция считает, что результатов его труда не видно.

— Вы говорили о вещах, которые нужно улучшить? Вы говорили? Значит, вас просто не принимали во внимание? — поинтересовался депутат от «Единства» Олаф Пулкс.

— Одно дело — послушать, другое — реализовать. Я говорил с руководством предприятия, созывал заседание комитета. Руководство предприятия сменили, потому что они не справлялись со своими обязанностями. Это же всё было, — указал Турлайс.

В итоге он в качестве кандидата на пост мэра оппозицию не устроил.

— По-моему тут большой разницы нет. Турлайс, Буров, Ушаков, Америкс. Все они члены одной организации, которая привела Ригу к тем проблемам, которые есть, к коррупции. Ситуация с инфраструктурой катастрофическая. И многие другие проблемы, — подчеркнул Вилнис Кирсис, депутат от «Единства».

— Голосовать будете против?

— Мы в этом фарсе участвовать не будем. Мы не будем вообще голосовать.

Ещё один вопрос, ответ на который ищут многие — почему именно Дайнис Турлайс? Почему не Олег Буров, бывший вице-мэр, до сегодняшнего дня исполнявший обязанности мэра?

«В этом нет ничего трагичного. Я думаю, наоборот — фракция выбрала лучшего своего претендента. Это абсолютно нормально. Есть партийная дисциплина», — считает Буров.

Он сегодня ушел с поста вице-мэра, как и договаривались партии большинства: при избрании мэром кандидата от «Честь служить Риге», вице-мэрами становятся представители «Согласия».

Председатель правления «Честь служить Риге» Андрис Америкс пояснил: Буров — практик, у него большой опыт в технических и хозяйственных вопросах, а у Дайниса Турлайса больше опыта в политике. Тем не менее, похоже, что работы у Бурова меньше не станет.

«Было принято решение, и, думаю, это всем на благо. Со своим практическим опытом Буров рекомендуется для избрания в правление Рижского порта — и, я надеюсь, станет председателем правления Рижского порта», — отметил Америкс.

Но, судя по записям в социальных сетях, больше всего общественность волнует судьба Кузи и Муриса — думских котов. Турлайс пообещал, что они останутся в ратуше.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) решила выдвинуть на пост главы рижского самоуправления Дайниса Турлайса, который сейчас возглавляет думский комитет  по безопасности и борьбе с коррупцией. Часть членов ЧСР предлагали выдвинуть исполняющего обязанности мэра Олега Бурова.

Рижская оппозиция заявила, что голосовать будет против Турлайса, поскольку считает, что реальным главой он не будет, ведь работа в департаментах и комитетах будет продолжаться как прежде. Не Турлайс будет тем, кто определяет, какие решения принимать, сказал депутат от НКП Янис Озолс.

В законе о самоуправлениях говорится, что «Сейм имеет право распустить думу, если та (...) в течение двух месяцев после отставки (...) не избрала председателя». Мэр Риги Нил Ушаков был отстранен от исполнения обязанностей распоряжением министра регионального развития Юриса Пуце 4 апреля. Сам Ушаков подчеркивал, что, согласно закону, он не уволен, а именно отстранен. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 6 мая он обжаловал решение Пуце в суде. 

Полномочия нового созыва Европарламента, куда только что был избран Ушаков, начинаются 2 июля. До того момента Ушаков должен сложить мандат рижского депутата — перестав им быть, он перестанет быть и мэром (хотя и отстраненным от исполнения обязанностей). Ушаков был отстранен, а не уволен, подтвердил в разговоре с Rus.Lsm.lv министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»). Значит, с момента сложения Ушаковым обязанностей депутата у Рижской думы в запасе имеется два месяца, чтобы выбрать нового мэра.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно