Буров покинул пост вице-мэра Риги — как и обещал

Заместитель председателя Рижской думы Олег Буров (ЧСР) ушел в отставку с поста вице-мэра. Об этом он заявил в четверг на заседании думы.

Сегодня вечером состоится внеочередное заседание Рижской думы для назначения нового вице-мэра, сообщил Буров.

Внеочередное заседание должно состояться после назначения мэра, возможно, поздно вечером, так как депутаты уже третий час расспрашивают кандидата на пост мэра Дайниса Турлайса (ЧСР), а очереди задать ему вопросы ждут еще около десяти депутатов.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) решила выдвинуть на пост главы рижского самоуправления Дайниса Турлайса, который сейчас возглавляет думский комитет  по безопасности и борьбе с коррупцией. Часть членов ЧСР предлагали выдвинуть исполняющего обязанности мэра Олега Бурова.

Рижская оппозиция заявила, что голосовать будет против Турлайса, поскольку считает, что реальным главой он не будет, ведь работа в департаментах и комитетах будет продолжаться как прежде. Не Турлайс будет тем, кто определяет, какие решения принимать, сказал депутат от НКП Янис Озолс.

В законе о самоуправлениях говорится, что «Сейм имеет право распустить думу, если та (...) в течение двух месяцев после отставки (...) не избрала председателя». Мэр Риги Нил Ушаков был отстранен от исполнения обязанностей распоряжением министра регионального развития Юриса Пуце 4 апреля. Сам Ушаков подчеркивал, что, согласно закону, он не уволен, а именно отстранен. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 6 мая он обжаловал решение Пуце в суде. 

Полномочия нового созыва Европарламента, куда только что был избран Ушаков, начинаются 2 июля. До того момента Ушаков должен сложить мандат рижского депутата — перестав им быть, он перестанет быть и мэром (хотя и отстраненным от исполнения обязанностей). Ушаков был отстранен, а не уволен, подтвердил в разговоре с Rus.Lsm.lv министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»). Значит, с момента сложения Ушаковым обязанностей депутата у Рижской думы в запасе имеется два месяца, чтобы выбрать нового мэра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно