Я не уволен, я отстранен — Нил Ушаков

Отстраненный от исполнения должностных обязанностей председатель Рижской думы Нил Ушаков заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения, что не является бывшим мэром – он не уволен, а отстранен. При этом Ушаков полон решимости оспорить решение о его отстранении в суде.

«Первое, что мы видим, что те, кто в 2017 году проиграл выборы в Рижскую думу, теперь пытаются отомстить. Юрис Пуце, набравший пять тысяч плюсов, пытается уволить мэра, набравшего 105 тыс. плюсов. Данное решение – абсолютно противоправное и непрофессиональное, а некоторые претензии, например, о перерывах во время заседаний, что мне ставят в вину, и вовсе – на уровне детского сада», - заявил Ушаков.

Ушаков подчеркнул, что является не бывшим, а отстраненным от исполнения должностных обязанностей.

«Полноценно меня могут уволить избиратели или суд. Я абсолютно уверен, что в суде будет доказано, что все, что наделал министр, подписав это распоряжение – незаконно», - отметил Ушаков.

Он отметил, что с сегодняшнего дня исполняющим обязанности мэра является вице-мэр Олег Буров, который работает в команде с вице-мэром Вадимом Баранником.

В свою очередь сам министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, отстранивший Ушакова, в утреннем эфире LTV заявил, что со стороны мэра Риги были констатированы конкретные нарушения, по итогам чего и было принято соответствующее решение.

«Речь идет о весьма значительных нарушений, которые имели конкретные юридические и финансовые последствия для самоуправления. Цель решения – предотвратить риск, что такие нарушения могут повториться. (..) И это предупреждение другим политикам, не только в Риге, что такие действия повлекут за собой ответственность», - заявил Пуце.

Пуце подчеркнул, что возглавляемое им министерство готово к тяжбе с Ушаковым.

«Я не удивлен. Он уже называет непрофессиональным и политизированным решение, которое еще даже не видел. После таких нарушений политики часто реагируют, что это политическое преследование. Латвия – правовая страна. Он может оспорить решение в суде, мы к этому готовы и совершенно не боимся», - заявил Пуце.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр Юрис Пуце принял решение отстранить Нила Ушакова от должности председателя Рижской думы. Распоряжение Пуце можно оспорить в административном районном суде в течение 30 дней после публикации. Со вступлением решения в силу Ушаков становится рядовым депутатом думы

1 комментари
Юрий Степанов
Нил! Мы с тобой! Мы за тебя!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно