ЧСР согласилась выдвинуть Турлайса на пост мэра Риги — LTV

Партия «Честь служить Риге» решила официально выдвинуть на пост мэра Риги председателя комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Рижской думы Дайниса Турлайса, свидетельствуют находящаяся в распоряжении LTV информация.

Еще во вторник на заседании правления партии не было единого мнения о кандидатуре, поскольку часть членов ЧСР предлагали выдвинуть исполняющего обязанности мэра Олега Бурова, поэтому решение не было принято.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, если  «Согласие» выдвинет на пост мэра Риги своего кандидата, входящая в коалицию «Честь служить Риге» его кандидатуру не поддержит. 

В законе о самоуправлениях говорится, что «Сейм имеет право распустить думу, если та (...) в течение двух месяцев после отставки (...) не избрала председателя». Мэр Риги Нил Ушаков был отстранен от исполнения обязанностей распоряжением министра регионального развития Юриса Пуце 4 апреля. Сам Ушаков подчеркивал, что, согласно закону, он не уволен, а именно отстранен. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 6 мая он обжаловал решение Пуце в суде. 

Полномочия нового созыва Европарламента, куда только что был избран Ушаков, начинаются 2 июля. До того момента Ушаков должен сложить мандат рижского депутата — перестав им быть, он перестанет быть и мэром (хотя и отстраненным от исполнения обязанностей). Ушаков был отстранен, а не уволен, подтвердил в разговоре с Rus.Lsm.lv министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»). Значит, с момента сложения обязанностей депутата у Рижской думы будет два месяца, чтобы выбрать нового мэра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно