Национальный футбольный стадион в Риге может обойтись в 44 млн евро

Согласно текущим подсчетам, реализация проекта национального футбольного стадиона может стоить около 44 миллионов евро, а наилучшим местом для его строительства является Луцавсала, сообщил во вторник подкомитету по спорту Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке президент Латвийской федерации футбола (ЛФФ) Вадим Ляшенко.

По текущим оценкам, многофункциональный комплекс со стадионом может стоить около 44 миллионов евро, из которых 12 миллионов, или чуть более четверти, готова покрыть УЕФА. Необходимо дополнительное финансирование из других источников в размере менее 32 миллионов евро. В эту сумму не включена стоимость земельного участка, планируется, что об этом удастся договориться с Рижской думой.

Около трети общей суммы необходимо для создания дополнительной инфраструктуры: рабочих пространств, офисов, конференц-залов, гостиницы и ресторанов, чтобы комплекс был многофункциональным.

По словам Ляшенко, после реализации проекта объект сможет приносить пять миллионов евро дохода в год, что покроет все расходы на содержание. Вице-президент и член правления ЛФФ Олаф Пулкс («Новое единство»), который также является депутатом Рижской думы, отметил, что стадион не потребует дополнительных инвестиций после начала эксплуатации.

После оценки девяти потенциальных локаций был сделан вывод, что

наиболее подходящим местом для строительства стадиона на 16 000 мест является Луцавсала.

Мэр Риги Мартиньш Стакис («Прогрессивные/За!») заявил, что самоуправление еще не приняло решение относительно своего участия в реализации проекта, в то же время отметив, что выделение земельного участка будет поддержано действующей коалицией, если будет ясность в реализации проекта. Стакис также сказал, что в настоящее время у самоуправления нет средств для поддержки финансирования проекта, но были изучены различные варианты государственно-частного партнерства.

Визуализация, созданная немецким архитектурным бюро Fiebiger GMBH, рекомендованная УЕФА и ФИФА, предусматривает, что общая площадь проекта многофункционального спортивного комплекса может составить около 119 тысяч кв.м, а сам стадион займет чуть более 66 тысяч кв.м.

По подсчетам ЛФФ, с появлением такого стадиона Латвию ежегодно будет посещать не менее 40 тысяч туристов, что принесет латвийской экономике дополнительно 35 млн евро в год.

Ежегодно на стадионе можно будет проводить более 35 футбольных матчей международного уровня, а также десять концертов и других мероприятий.

Правда, и глава подкомиссии Давис Мартиньш Даугавиетис («Новое единство»), и Олег Буров («Латвия на первом месте») отметили, что проведение десяти больших концертов в год маловероятно.

В настоящее время проект находится на первой из трех стадий разработки,

планируется, что стадион будет введен в эксплуатацию не ранее 2027 года.

В настоящее время в Латвии нет стадиона четвертой категории, из-за возможна ситуация, когда латвийская сборная должна будет проводить матчи в другой стране, например, в Литве или Эстонии.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, ранее стоимость стадиона оценивалась в 25-26 млн евро, а в качестве его локации рассматривались Луцавсала и Парк победы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще