Несогласные в «Согласии» не избрали Бергманиса вице-мэром Риги

Заседание Рижской думы о назначении вице-мэром Риги Сандриса Бергманиса («Согласие») было прервано, поскольку несколько его однопартийцев его кандидатуру не поддержали. По информации Латвийского телевидения, позже думская фракция «Согласия» исключила из своих рядов четырех депутатов. Включая действующего вице-мэра Вадима Баранника.

После утверждения нового мэра города, которым стал Дайнис Турлайс («Честь служить Риге»), думские депутаты планировали утвердить и нового вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который в четверг принял решение уйти в отставку.

Однако некоторые депутаты «Согласия», включая вице-мэра от этой политической силы Вадима Баранника, кандидатуру Бергманиса не поддержали.

По информации Латвийского телевидения, думская фракция «Согласия» решило исключить четверых депутатов. Из фракции исключены Вадим Баранник, Валерий Петров, Виталий Дубов и Алексей Росликов.

В тот же вечер ушедший в отставку вице-мэр Риги Олег Буров отозвал заявление об уходе.

Правящая Ригой коалиция, лишившись четверых депутатов, теряет большинство. Согласно данным портала столичного самоуправления, во фракции «Честь служить Риге» состоят 11 депутатов, а во фракции «Согласия» - 21 депутат. Всего же в думе насчитывается 60 депутатов.

Ранее некоторые депутаты думы высказывали предположение, что именно такой сценарий может стать отправной точкой для проведения внеочередных выборов Рижской думы.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) решила выдвинуть на пост главы рижского самоуправления Дайниса Турлайса, который сейчас возглавляет думский комитет  по безопасности и борьбе с коррупцией. Часть членов ЧСР предлагали выдвинуть исполняющего обязанности мэра Олега Бурова.

Рижская оппозиция заявила, что голосовать будет против Турлайса, поскольку считает, что реальным главой он не будет, ведь работа в департаментах и комитетах будет продолжаться как прежде. Не Турлайс будет тем, кто определяет, какие решения принимать, сказал депутат от НКП Янис Озолс.

В законе о самоуправлениях говорится, что «Сейм имеет право распустить думу, если та (...) в течение двух месяцев после отставки (...) не избрала председателя». Мэр Риги Нил Ушаков был отстранен от исполнения обязанностей распоряжением министра регионального развития Юриса Пуце 4 апреля. Сам Ушаков подчеркивал, что, согласно закону, он не уволен, а именно отстранен. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 6 мая он обжаловал решение Пуце в суде. 

Полномочия нового созыва Европарламента, куда только что был избран Ушаков, начинаются 2 июля. До того момента Ушаков должен сложить мандат рижского депутата — перестав им быть, он перестанет быть и мэром (хотя и отстраненным от исполнения обязанностей). Ушаков был отстранен, а не уволен, подтвердил в разговоре с Rus.Lsm.lv министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»). Значит, с момента сложения Ушаковым обязанностей депутата у Рижской думы в запасе имеется два месяца, чтобы выбрать нового мэра.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно