«Честь служить Риге» выдвинет Олега Бурова на пост мэра Риги

Правление партии «Честь служить Риге» приняло решение выдвинуть на пост мэра Риги Олега Бурова, который в настоящий момент исполняет обязанности столичного градоначальника.

Решение было принято единогласно.

У «Честь служить Риге» 11 депутатов, что делает ее второй по величине фракцией Рижской думы. Больше только у «Соглсия» - 17 депутатов. Во фракции «Единства» насчитывается четыре депутата, у Нацблока – шестеро, у «Для развития Латвии» - восемь, у Новой консервативной партии – семеро. Кроме того, четверо депутатов работают в «Фракции независимых депутатов», а еще трое – во фракции «Риге».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Рижская дума осталась без градоначальника 20 июня, когда с занимаемого поста был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР). За его отставку тогда проголосовали все находящиеся в оппозиции партии, не принадлежащий ни к одной фракции депутат Оскар Путниньш и «Фракция независимых депутатов», которую сформировали четверо исключенных из «Согласия» политиков: Валерий Петров, Алексей Росликов, Виталий Дубов и Вадим Баранник.

ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) решила выдвинуть на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который в четверг принял решение уйти в отставку, выполняя обещание ЧСР освободить этот пост, если партия получит должность градоначальника. Ведь новым мэром после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) стал Дайнис Турлайс из ЧСР. 

После исключения четверых соратников из фракции «Согласия» в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции.

Разногласия возникли и в стане «новых консерваторов», которые из-за голосования по отставке Турлайса уволили из своих рядов двух товарищей: Иманта Кейша и Друвиса Клейна.

Если в течение двух месяцев Рига не изберет нового мэра, Сейм будет вправе инициировать роспуск Рижской думы.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно