Rus.Lsm Сегодня вечером

В больницах будет больше пожилых людей?

Rus.Lsm Сегодня вечером

RUS.LSM Новости

В Риге очередь на ПЦР-тест - около недели

В Риге очередь на ПЦР-тест — около недели

Заболеваемость Covid-19 в Латвии продолжает расти, а с ней растет и число проводимых тестов. Лаборатории уже не справляются с наплывом потенциально заболевших. И, например, в столице ближайшая запись на ПЦР-тест — через 5 дней, сообщает программа «Сегодня вечером».

Если вам нужно сделать тест на коронавирус в Риге, то единственное место, где это можно сделать в ближайшее время — на Уриекстес, 1. В воскресенье, 23 января.

В остальных пунктах тестирования ближайшая запись на оплачиваемый государством тест в электронной системе eveselibasPunkts — только с понедельника следующей недели. В Национальной службе здравоохранения заявили, что в среднем время ожидания в Риге составляет 3-4 дня. Но в реальности — минимум 5. Что же делать?

В лаборатории Bior видят такое решение.

«У каждой лаборатории есть свой телефон и свой контактный э-мейл, по которому можно писать и звонить и записываться на тест. Ситуация может оказаться чуть-чуть иной, потому что не все места свободной записи отданы на централизованную запись», — говорит Ольга Валциня, заместитель директора Bior по вопросам лабораторий.

В Bior для централизованной запись отведено время с 9 до 17 часов. Но в реальности время работы уже продлено до 7 вечера. Впрочем, и этого недостаточно.

«Люди звонят постоянно — усиливать центр звонков уже даже нет смысла, потому что нет мест реально, на которые записывать», — добавила Валциня.

«Если пару недель назад можно было записаться в тот же день, или на следующий день, то сейчас уже 3-4 дня надо ждать», — добавляет Эйнар Гиелс, исполнительный директор MFD Veselības grupa.

В предприятии MFD видят и другую проблему. Если спрос на тесты растет, то медперсонала, готового их проводить, меньше.

«Следует признать, что наличие медицинского персонала в лабораториях не безгранично. Поскольку ковид распространяется также среди врачей. Вот это и есть причина, почему надо так долго ждать на запись ковид-теста», — пояснил Гиелс.

«Болеют не только те люди, которые берут образцы — болеют помощники, болеют регистраторы, болеют люди в лабораториях», — добавила Валциня.

В Национальной службе здравоохранения говорят, что попросили лаборатории открыть дополнительные пункты тестирования или увеличить время приема; и ждут, пока учреждения оценят свои возможности. А вот сами лаборатории советуют оценить необходимость сдачи теста. Например, когда речь идет о школьниках, указала Вилциня:

«Нужно брать во внимание, что дети вернулись в школу, их начали тестировать. Как только появились дети положительные, тут тоже надо помнить — дети сдают образец слюны. Класс был положительным — дети сдают образец слюны. Не надо детей записывать в лаборатории и занимать очереди — дети сдают образец слюны».

Как отмечают в Bior, есть люди, которые ходят из лаборатории в лабораторию в поиске «нужного» им результата теста, так как не согласны с предыдущим.

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, глава Минздрава Даниэль Павлютс на пресс-конференции онлайн 6 января признал, что распространение омикрон-штамма в Латвии стало очень быстрым. По мере ухудшения эпидемиологической ситуации все должны быть готовы ограничить свои контакты, заявил министр 11 января.

Учитывая сложную эпидобстановку, правительство одобрило продление режима ЧС в стране до 28 февраля.

В эфире программы ТЧК на Rus.LSM.lv эпидемиолог Никита Троянский высказал прогноз, что к 17 января 90% новых случаев заболевания Covid-19 будут связаны со штаммом «омикрон». И учитывая его заразность, предполагается, что Латвии следует готовиться к тому, что в больницах могут оказаться до 3000 ковид-пациентов.

Ноябрь минувшего года стал самым смертельным месяцем пандемии коронавируса: Covid-19 был причиной почти трети всех зарегистрированных в Латвии смертей, вдвое обогнав рак. И выраженное большинство умерших от ковида не были привиты: смертность от Covid-19 среди привитых и непривитых в ноябре отличалась почти вдесятеро — в 9,5 раза.

С 15 ноября в Латвии больше не действует локдаун. Жители Латвии, прошедшие вакцинацию от коронавируса или переболевшие, будут иметь доступ ко всем услугам в «зеленом», эпидемиологически безопасном режиме; без наличия Covid-сертификата — лишь определенные, в «красном». Такой порядок действует до окончания чрезвычайной ситуации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное