Появились данные о смертности привитых и непривитых от ковида в Латвии: отличие в 10 раз

Ноябрь минувшего года стал самым смертельным месяцем пандемии коронавируса: Covid-19 был причиной почти трети всех зарегистрированных в Латвии смертей, вдвое обогнав рак. И выраженное большинство умерших от ковида не были привиты.

Всего от всех причин, вместе взятых, скончались 3385 латвийцев, следует из таблицы, только что опубликованной в базе данных Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC). На ковид пришлось 955 смертей (2 из них с уточнением «состояние после перенесенного Covid-19). Больше унесли только заболевания системы кровообращения, включая инфаркты и инсульты — 1400. Опухоли — третья по значимости причина, 451 смерть. Все не связанные с заболеваниями события — дорожно-транспортные происшествия, пожары, отравления алкоголем, убийства и самоубийства — унесли в общей сложности 105 жизней.

Из скончавшихся именно вследствие ковида полностью привиты были 137 человек — и невакцинированы 818 (из них 88 начали, но не успели завершить курс вакцинации). Согласно подсчетам SPKC, из расчета на 100 тысяч жителей на привитых приходилось 13,3 смерти от ковида, на не закончивших курс — 30,6, и на совсем невакцинированных — 126,8. Таким образом, смертность от Covid-19 среди привитых и непривитых в ноябре отличалась почти вдесятеро — в 9,5 раз.

В отдельных возрастных группах это отличие еще более выраженное, особенно среди сениоров: из расчета на 100 тыс. 70-79-летних зарегистрированы 39,1 смертей среди привитых — и 677,7 среди непривитых, т.е. разрыв уже в 17 раз. (Из десятилетних возрастных групп именно среди 70-79-летних зарегистрировано больше всего смертей от ковида — 273. Более старшие возраста в статистике SPKC объединены в одну группу — «80 лет и больше», и поэтому сравнивать ее с десятилетними группами невозможно. За ноябрь от ковида скончались 407 человек в возрасте 80 лет и старше, из них 58 полностью привитых.) В относительно молодой группе 40-49 лет разрыв между смертностью непривитых и привитых оказывается еще больше — в 27 раз, 1,8 смерти привитых на 100 тысяч человек против 49,3 непривитых (правда, при сравнительно небольшом общем числе скончавшихся — трое привитых, 22 непривитых и трое не завершивших вакцинацию).

Окончательные данные за декабрь пока не подсчитаны. По оперативным данным, за последний месяц прошлого года от ковида скончался 391 человек. С первого по 7 января скончались 72 человека.

Как уже писал Rus.LSM.lv, со временем защитный эффект вакцины постепенно ослабевает и заболеваемость, а затем и смертность вакцинированных начинает приближаться к смертности невакцинированных. Однако на данный момент он остается достаточно высоким: на 7 января, по подсчетам Rus.LSM.lv, невакцинированные умирали от ковида более чем в пять раз чаще, чем вакцинированные. 

Восстановить защиту призваны так называемые «бустеры» — дополнительные «третьи» дозы вакцины. Массовая кампания ревакцинации бустерами идет в Латвии, как уже писал Rus.LSM.lv, с ноября. К 5 января ее прошли 274 тыс. человек, и в последний месяц за «подкрепляющей» дозой обращались в среднем 5,5 тыс. человек в день. С 21 декабря бустеры доступны через три месяца (а не через шесть) после завершения базового курса двухдозными вакцинами или через 8 недель после получения однократной вакцины Janssen.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще