В польской курятине снова нашли сальмонеллу

Продовольственно-ветеринарная служба выявила сальмонеллу ещё в двух образцах птицы от польского производителя Cedrob S.A — на прошлой неделе сальмонеллу нашли в четырех партиях курятины, сообщает Латвийское радио-4.

«Сохраняется повышенный риск увеличения заболеваемости. Более локально это говорит о том, что на конкретном предприятии серьезные проблемы с контролем сальмонеллы в организме животных, поскольку предприятие имеет свои фермы — это один из крупнейших поставщиков птичьего мяса на европейском рынке. Значит, они не справляются с сальмонеллой в своем птичьем хозяйстве и на предприятиях, на самой базе. И, соответственно, польской ответственной службе придется провести очень серьезные мероприятия, чтобы гарантировать, что мясо, которое поставляется в разные страны Евросоюза, отвечает требованиям безопасности. Но мы уже сообщили о данной проблеме Европейской комиссии, поскольку в Евросоюзе существует так называемая система быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормов для животных», — рассказал директор Департамента надзора за продовольствием Эрнест Завадскис.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, внеочередная проверка SIA EVBL и SIA Gaļsaimnieks была проведена ПВС после того, как стало известно, кто поставляет мясные продукты для нужд SIA Baltic Restaurants Latvia — организатора питания в образовательных учреждениях Сигулды, где была вспышка сальмонеллеза, и в торговый центр Stockmann, чьи сотрудники также заболели.

В обоих случаях сальмонелла обнаружена в сырье, поставляемом польской компанией  CEDROB S.A., отмечает ПВС.

Это не первый случай, когда под подозрением у надзорных органов оказывается мясная продукция из Польши. Предыдущий скандал разразился в январе с.г., когда в Системе быстрого оповещения прошла информация, что в ряд стран ЕС экспортировалась говядина, полученная в Польше от больных животных.

Не менее 2700 тонн такого мяса было экспортировано в страны ЕС, в том числе в Литву и в Эстонию, откуда мясо попало, в свою очередь, в Латвию. Сеть ресторанов Lido тогда получила от поставщика в Эстонии 27 килограммов такой говядины. Предприятие заверило, что к конечному потребителю это мясо не попало и должно быть уничтожено. 

После вспышки кишечной инфекции в Сигулде осенью 2019 года и обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил провести общую проверку организации питания в детских садах страны. В кратчайшие сроки, до 20 ноября, планируется проверить порядка 800 учреждений.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно