Скандал с мясом больных коров, попавшим из Польши в Латвию, расследуют ЕС и полиция

Польская полиция начала расследовать незаконный забой больных коров. Эта говядина попала в том числе и в сеть общепита Lido. Сегодня же, 4 февраля, эксперты Европейской комиссии должны были прибыть в Польшу с пятидневным визитом, чтобы также расследовать произошедшее.

Министерство сельского хозяйства Польши закрыло бойню, на которой были забиты больные и, как уже писал Rus.Lsm.lv, возможно, и павшие коровы. Снятый там скрытой камерой репортаж польского канала TVN24 запустил скандал, теперь охвативший уже половину государств ЕС. Не менее 2700 тонн такого мяса было экспортировано в страны ЕС, в том числе в Литву и в Эстонию, откуда мясо попало, в свою очередь, в Латвию.

Министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский сегодня заявил, что нарушители не должны ожидать «снисхождения». Делом занялись и правоохранительные органы. «Полиции переданы собранные ветеринарами со всей страны материалы о покупке больных животных, которых нельзя забивать. Было сообщено об интернет-порталах, на которых размещались эти объявления. Мы также сообщили о расследовании и судебном разбирательстве отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Мясо с бойни, на которое не была подготовлена вся необходимая документация, передано на утилизацию. Во вторник, 5 февраля, инспекторы отправятся на скотобойню», — заявил, согласно Радио Польша, главный ветеринар Польши Павел Немчук.

Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба сначала заявила Rus.Lsm.lv, что не получала по Системы быстрого оповещения ЕС уведомлений о поступлении в Латвию некачественной польской говядины. Однако, как выяснилось сутки спустя, некондиционное мясо в Латвию все-таки попало: сеть Lido получила от поставщика в Эстонии 27 килограммов такой говядины. Предприятие заверило, что к конечному потребителю это мясо не попало и должно быть уничтожено. 

О том, что польская говядина, признанная непригодной к употреблению в пищу, поступила в Эстонию, сразу же сообщила эстонская общественная вещательная корпорация ERR. Ее получили два предприятия, но местная надзорная служба оперативно проинформировала их и обязала отозвать партию некачественного мяса с рынка. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно