Часть мяса больных польских коров поступила в сеть Lido

Десятки килограммов говядины сомнительного качества из Польши, полученной от больных коров, было поставлено компании общепита Lido, сообщила агентству LETA представитель Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Мейстере. Lido заявляет, что к конечному потребителю некондиционное мясо не попало.

Мейстере рассказала, что Lido поставщики прислали 27 кг такого мяса, и из них девять кг все еще хранятся на складе предприятия, а 18 кг были отправлены предприятиям общественного питания.

Lido придется уничтожить оставшееся у него мясо, а в отношении той говядины, что была отправлены в точки общепита, еще ведется проверка, сообщила Мейстере. Инспектора ПВС, по ее словам, пытаются выяснить, использована ли эта говядина уже в качестве сырья для приготовления блюд. Одновременно Мейстере успокоила, что мясо не опасно для использования в пищу, если оно уже термически обработано.

«На предприятии обеспечена система отслеживания поставок, что позволило службе оперативно определить и остатки поступившего сырья, и то, для каких конкретно продуктов эта партия предназначалась, и обеспечить отзыв сырья и продуктов с рынка», — подчеркнула представитель ПВС.

Представитель самого Lido Гунита Дайне заявила LETA, что судьба 18 килограммов польской говядины была иной: мясо превратилось в колбасу, однако та еще не была отправлена в оборот, т.е. конечным потребителям. Дайне, возглавляющая в Lido отдел Управления качеством и развития продуктов, подчернула, что мясо не поступало ни в заведения общественного питания, ни в места торговли. По ее словам, вся партия будет уничтожена в соответствии с требованиями и в сотрудничестве с ПВС.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Польше вскрылись крупные и систематические нарушения на бойнях, где забивали больных коров, а по некоторым данным, использовали и павший скот для получения говядины. Не менее 2700 тонн такого мяса было экспортировано в страны ЕС, в том числе в Балтию. Ранее ПВС утверждала, что в Латвию некачественная польская говядина, согласно данным Системы быстрого оповещения ЕС, не поступала.

В пятницу 1 февраля министр сельского хозяйства Словакии Габриэла Матечна вызвала для объяснений посла Польши Кшиштофа Стжелку — она желает узнать, какие меры польские власти примут для предотвращения подобных инцидентов в будущем. На рынок Словакии поступило 300 кг некачественной польской говядины, причем часть ее попала в школьные столовые и рестораны. Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини уже призвал все школы использовать только мясо, произведенное в Словакии.

Как отмечает эстонская общественная вещательная корпорация ERR, в Эстонию польская говядина, признанная непригодной к употреблению в пищу, поступила — ее получили два предприятия, но местная надзорная служба оперативно проинформировала их и обязала отозвать партию некачественного мяса с рынка. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно