В конкурсе на место начальника Инспекции по правам детей — пять претендентов

В Госканцелярию поступили заявки о пяти соискателей вакантной должности начальника Государственной инспекции по защите прав детей (VBTAI). Прием заявлений от кандидатов проходил до 14 апреля, документы принимались в электронной форме.

Конкурс был объявлен 17 марта и пройдет в три этапа, сообщает Госканцелярия. В первом туре комиссия оценит поданные документы и соответствие претендентов предъявляемым обязательным требованиям. 

ВО втором туре претендентам предстоит изложить комиссии свою мотивацию для занятия этой должности, а также представить свое видение приоритетов учреждения. Тех, кто пройдет в финальный тур, оценят, проанализировав их управленческие компетенции — стратегическое видение, управление переменами, ориентацию на конечный результат, руководство командой, мотивирование сотрудников и развитие. Все отборочные процедуры Госканцелярия также проведет дистанционно.

Победителя конкурса предстоит утвердить Кабинету министров.

Должность начальника Инспекции по правам детей стала вакантной после того, как после длительного пребывания на больничном подала в отставку прежний руководитель ведомства Марианна Дрея, чья деятельность на этом посту вызвала возражения у коллектива и недовольство у руководства Минблага.

С появлением Марианны Дреи в работе VBTAI многое изменилось. Директор настаивала, чтобы проверки детских социальных учреждений были внезапными, быстрыми и по существу — предупреждение о визите инспекторов не дает выявить подлинную картину. График проверок больше не публикуется на сайте VBTAI, и это уже к лету 2018-го принесло определенные результаты: по итогам 68 проверок было заведено 15 дел об административных правонарушениях, касающихся эмоционального и физического насилия над детьми.

Тем не менее, как сообщало LTV осенью 2019 года, в Минблаге результаты работы Дреи на занимаемом посту расценивали как посредственные.

Как уже писал Rus.lsm.lv, о наболевших проблемах в системе внесемейной опеки над детьми, оставшимися без родительского попечения, говорила еще в 2017-м бывший начальник VBTAI Илона Кронберга. В Латвии не обеспечиваются даже самые базовые права детей, заявляла она, комментируя скандал в Елгавском детдоме и другие проблемы.

Кронберга, юрист по профессии, возглавила инспекцию в конце 2016-го, но спустя полгода неожиданно для всех покинула должность, сославшись на личные причины. Замену ей искали долго: желающих занять столь хлопотный пост не находилось. Впоследствии Илона Кронберга признала, что попавшие в публичное пространство скандалы — лишь верхушка айсберга, а нарушения в системе опеки над детьми куда глубже.

После посещения VBTAI весной 2019 года Рамона Петравича вместе с Янисом Бордансом на общей пресс-конференции 4 июня призвала к реформе института сиротских судов. В целом ряде самоуправлений сиротские суды не справляются со своими обязанностями и далеко не всегда решения принимают в интересах ребенка, что подтверждается вопиющими нарушениями, заявила тогда глава Минблага. Представители соцслужб и сиротских судов встретили ее утверждения с возмущением. Тем не менее, Минблаг считает разумным передать часть функций сиротских судов VBTAI.

Несмотря на смену руководства в инспекции и на неоднократные конфликты, сам проект деинституционализации в детских учреждениях опеки продолжает развиваться — за последние три года число воспитанников детдомов сократилось вдвое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно