Вместо прежних сиротских судов Латвии нужно что-то другое — министры

Сиротские суды могут реорганизовать. Главы Минюста и Минблага сошлись во мнении, что эти суды себя дискредитировали и не справляются с возложенными на них функциями. Поэтому, заявила 4 мая министр благосостояния Рамона Петравича, сам институт сиротских судов следует реформировать, часть их функций передав государству. Эту инициативу поддерживает и министр юстиции Янис Борданс. Разработать новую систему работы сиротских судов и утвердить ее планируют к концу этого года, сообщает Латвийское радио 4. 

Петравича раскритиковала работу отдельных латвийских сиротских судов и всей системы надзора за ними в целом. Она убеждена, что сиротские суды нуждаются в срочной реорганизации. И под эгидой самоуправлений их деятельность обеспечена не на должном уровне:

«Конечно, я не могу критиковать все сиротские суды — без сомнения, есть самоуправления, в которых сиротские суды работают на совесть. Но в целом ряде самоуправлений сиротские суды не справляются со своими обязанностями. Казалось бы, решения должны быть единообразными. Но как мы видим, в похожих ситуациях решения сиротских судов в разных самоуправлениях различаются. Часто это недостаток опыта, или образования, порой это единоличные решения — поскольку в некоторых сиротских судах работает лишь один человек, и он занят на неполную ставку.

В итоге не всегда эти решения принимаются в интересах ребенка. Прежде всего нужно оценить функции сиротских судов, и уже сейчас ясно, что эти суды нужно освободить от исполнения материальных функций. Конечно, это будет новая модель сиротских судов. Права сирот должны быть защищены – система не должна больше работать так, как это было до сих пор.

В работе Госинспекции по защите прав детей тоже есть недостатки – она не способна организовать методическую работу и оценить риски».

Министр юстиции Янис Борданс говорит — пришло время понять, что дети — субъекты права, а не объекты социальной благотворительности. Поэтому ответственность за соблюдение их прав нужно сконцентрировать в одних руках. Говорить о том, какое именно министерство будет контролировать защиту прав детей, пока рано, но Минюст уже готов взять на себя эти функции, говорит политик:

«В докладе Госконтроля по сиротским судам публично прозвучали упреки в адрес Госинспекции по защите прав детей за плохой надзор в центрах по уходу за детьми.

То, что мы констатировали — функции разных инстанций пересекаются, права нарушаются, контроль недостаточно эффективен, функции децентрализованы, и нет единого ответственного за качественный надзор и все происходящее в сиротских судах.

Кто возьмет ответственность за это, какое министерство, еще предстоит решить, но Минюст согласен это сделать. Предстоит большая работа экспертов по оценке ситуации. Мы уже сейчас провели определенную работу, не запрашивая у правительства никаких средств. Хотя это очень существенный вопрос, потому что важно проводить такую оценку именно на профессиональном уровне, а не в свободное от работы время. Стоит понимать, что сиротские суды — это один из приоритетных вопросов, и свое отношение к приоритетам государство демонстрирует, именно финансируя их».

Глава Минблага Рамона Петравича заключила, что нынешняя модель сиротских судов как органа самоуправлений себя не оправдала. Поэтому придется создать новую, оставив самоуправлениям только социальную функцию. Нередко, изымая детей из семьи, сиротские суды даже не следят за их дальнейшей судьбой, как это произошло с мальчиком, который был чиновниками забыт и девять лет прожил в психиатрической больнице. При нынешней системе даже нет механизма наказания таких сотрудников сиротских судов, подчеркнула министр:

«Сиротские суды выбирают самый легкий путь: выявляют проблему, изымают детей из семьи, помещают в заведение и о семье успешно забывают. Самоуправления даже четко не знают, сколько у них детей, сколько семей... Иногда, изымая детей из неблагополучных семей, разлучают братьев и сестер.

Если Госконтроль заявляет, что в Латвии пропадает тысяча детей — что это? В нашей маленькой Латвии пропадает тысяча детей? Это же ненормально! Даже один случай, когда ребенок подвергается насилию, для нашей Латвии это слишком много!»

Министры юстиции и благосостояния также заявили, что социальные службы самоуправлений должны будут своевременно выявлять нефункциональность законных представителей ребенка и оказывать превентивную помощь. Кроме того, по мнению министров, в Латвии впредь защиту прав детей должна обеспечивать одна высокопрофессиональная организация с контактными пунктами в регионах. В каждом таком пункте должны быть специалисты по сотрудничеству с органами государства и самоуправления. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно