Детей в детдомах стало почти вдвое меньше за последние три года — министр

С 2016 года число детей, живущих в детских домах, сократилось более чем на 500, рассказала в интервью Латвийскому телевидению министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна»).

Сейчас в государственных и муниципальных учреждениях проживает 705 детей, тогда как в 2016 году их было 1216.

Тем не менее министр считает, что это слишком много, поэтому следует приложить все усилия, чтобы уменьшить эту цифру. Она добавила, что только около половины юридически «свободны», то есть их можно усыновить или удочерить. Родителей других детей не лишили родительских прав.

Петравича объяснила, что приоритетная цель — активная работа с родителями, чтобы детей не забирали из семей и не доставляли в учреждения. В свою очередь, с июля прошлого года была введена новая форма пособий для приемных семей, чтобы способствовать усыновлению и удочерению.

Министр также сообщила, что число приемных семей и детей растет.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в конце 2019 года В Парламентскую комиссию по защите прав человека и общественным делам поступило письмо омбудсмена Юриса Янсонса, который потребовал внести ясность в правила усыновления детей.

Нынешнее законодательство серьезно ограничивает возможность адопции для иностранных граждан, однако на практике закон не работает, считает руководитель Отдела по защите прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере. Об этом сообщает Латвийское радио-4.

«На данный момент исполнился год с момента вступления в силу нового порядка адопции, который существенно ограничивает возможность усыновления детей иностранцами. Он устанавливает, что за границу можно отправлять детей только из детских домов. Это было как политическое волеизъявление, как первый шаг к тому, чтобы после полностью запретить адопцию детей в другие страны, оставив возможность адопции только тех детей, которые не могут расти в латвийских семьях. Но уже вскоре после вступления в силу данного регулирования выяснилось, что на практике его можно легко обойти, поместив ребенка обратно в детский дом, хотя бы на несколько дней, можно даже формально, чтобы появилось юридическое обоснование для адопции за границу», — отметила Гравере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно