Надзор за детдомами: проверки — внеплановые, проверяющие увольняются

С тех пор как Марианна Дрея стала уже третьим за последние пару лет начальником Государственной инспекции по защите прав детей (VBTAI), это учреждение по собственному желанию покинули некоторые многолетние сотрудники. Но, как указывает Минблаг, в основном это были противники перемен. Тем временем выросли зарплаты инспекторов, а внеплановые проверки подведомственных учреждений принесли свои плоды, сообщает Latvijas radio.

Марианна Дрея руководит инспекцией с февраля — почти год ведомство оставалось без нового начальника. Незадолго до выхода Дреи на новую работу ушла из VBTAI главный эксперт по сиротским судам Валентина Глущенко. В апреле, через день после известий о нарушениях в детдоме Stikli, уволилась и директор департамента по защите прав детей Инга Крастиня, которая трудилась в VBTAI с 2005 года.

Часть уволившихся мотивировали свой уход личными причинами. Марианну Дрею это не удивляет: учитывая весь массив негативной информации о нарушениях прав воспитанников в системе детдомов и пансионатов, не все с этим эмоциональным давлением смогли справиться, считает она.

«Конечно, настал момент, когда человек понял: ну нет, я на этой работе себя исчерпал», — сказала Дрея.

Оба бывших директора важнейших департаментов VBTAI отключили прежние номера телефонов, отмечает Latvijas radio. Теперь департаментом сиротских судов ведает Агрис Скудра, а с пятницы 1 июня место Крастини заняла инспектор Ренате Алберга.

Министр благосостояния Янис Рейрс («Единство») по поводу смены ключевых фигур в учреждении подчеркнул: никто не был уволен по инициативе министерства — все эти перемены произошли «естественным путем». Он допускает, что они искренне считали детдома хорошим вариантом для детей, оставшихся без родителей, и внутренне не приняли идею деинституционализации.

«Но установки изменились, ситуация в государстве изменилась, и если кто-то не может переступить через это — я совершенно поддерживаю такой поступок, уход с должности, чтобы дать другим возможность работать над ем, что больше востребовано обществом», — сказал министр.

Новый начальник инспекции изначально заявила, что впредь проверки детских социальных учреждений станут внезапными, быстрыми и по существу — предупреждение о визите инспекторов не дает выявить подлинную картину. График проверок больше не публикуется на сайте VBTAI, и это принесло определенные результаты: по итогам 68 проверок заведено 15 дел об административных правонарушениях, касающихся эмоционального и физического насилия над детьми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно