Самоуправления и сиротские суды возмущены заявлениями министра благосостояния

Упреки из уст главы Минблага Рамоны Петравичи в адрес учреждений, по долгу службы обязанных защищать права детей, оставшихся без родительского попечения, вызвали протест у Латвийского союза самоуправлений и Ассоциации работников сиротских судов. Обе организации указывают в своем пресс-релизе, что утверждения министра о несостоятельности работы сиротских судов и соцслужб на местах подрывают репутацию всей латвийской системы защиты прав детей в целом.

Негативная реакция самоуправлений и сиротских судов последовала в ответ на заявление сразу двух министров — благосостояния и юстиции. Рамона Петравича и Янис Борданс на общей пресс-конференции 4 июня призвали к реформе самого института сиротских судов. В целом ряде самоуправлений сиротские суды не справляются со своими обязанностями и далеко не всегда решения принимают в интересах ребенка, что подтверждается вопиющими нарушениями, заявила глава Минблага. Оба министра намерены к концу года разработать и утвердить новую систему работы сиротских судов, к тому же лишив их части функций.

«Эти заявления ухудшили доверие общества к сиротским судам и фактически клевещут на всю латвийскую систему защиты прав детей, что противоречит целям и задачам Минблага.  В таких высказываниях допускаются обобщения, их нельзя считать объективными, за некоторыми исключениями», — указано в обращении Союза самоуправлений и ассоциации к общественности.

Рамона Петравича, по мнению обеих организаций, рассуждала о сфере, в которую совершенно не углублялась и специфики которой не понимает, как не понимает и функций сиротских судов. Они называют «необъяснимыми» ее слова о единолично принимаемых решениях и о недостатке квалификации и навыков у работников сиротских судов, потому что в Латвии существуют достаточно высокие требования к ним, и с 2015 года они были еще повышены. А с 2021 года наличие научной степени магистра для председателей судов и их заместителей станет обязательным.  

«Парадоксально, но такие требования не выдвигаются к сотрудникам надзирающего за сиротскими судами ведомства — Госинспекции по защите прав детей

(VBTAI находится в подчинении Минблага», — указывает председатель правления Ассоциации работников сиротских судов Аурика Зивере.  

Она также подчеркивает, что VBTAI долгое время не выполняла свою предусмотренную законом обязанность — не осуществляла методическое руководство сиротскими судами. А Минблаг, со своей стороны, недостаточно надзирал за VBTAI. На эту же проблему неоднократно указывал в 2018 и 2019 годах Союз самоуправлений, который в данный момент активно использует возможность для укрупнения сиротских судов, работающих под его эгидой, отметил председатель правления союза Гинт Каминскис.  

Ассоциация работников сиротских судов призывает Минблаг начать диалог, чтобы понять, почему система не работает как задумано и где требуются улучшения, а не кардинально менять деятельность судов. Следует помнить, что главное — интересы детей а не передел функций между государством и муниципальными структурами, отмечается в документе.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно