Нападение РФ на Украину: что случилось за год войны

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Ровно год назад, 24 февраля 2022-го, армия РФ начала полномасштабное вторжение в Украину. Rus.LSM.lv сделал ретроспективный обзор по своим же материалам, отобрав важнейшие этапы войны.

Начало. 24 февраля — 28 февраля 2022

24 февраля президент РФ Владимир Путин глубокой ночью выступил с телеообращением, объявив о «специальной военной операции» с целью «демилитаризации и денацификации» Украины. Тогда же войска РФ пересекли белорусско-украинскую и российско-украинскую границу. Появились первые сообщения о ракетных ударах по Киеву, Харькову, Мариуполю и Днепру — в том числе по гражданским объектам, хотя Минобороны РФ уверяло, что бьет только «точечно» и по «военным целям», и о первых жертвах. Начался массовый исход беженцев, в военкоматы выстроились очереди. Сразу на нескольких далеко разнесенных друг от друга направлениях начались тяжелые бои. Несмотря на тяжесть ситуации, ВСУ на многих участках оказали самое ожесточенное сопротивление.

Провал блицкрига и первый «жест доброй воли» РФ. 24 февраля — начало апреля 2022-го

Были нанесены новые удары по украинской столице и другим крупным городам, включая Харьков, Чернигов, Николаев и др, появились сообщения о столкновениях ВСУ с диверсионно-разведывательными группами на территории Киева, однако, бронетехника, хоть и продвигалась в его сторону, была остановлена в нескольких десятках километров от него. Блиц-криг не удался, и уже в конце марта на нем поставили жирную точку, когда РФ, потеряв много техники, вывела войска из-под Киева, Чернигова, Сум. Москва представила это «жестом доброй воли», хотя, считают наблюдатели, это было сделано скорее всего потому, что РФ не хватало для боевых действий на столь растянутом фронте, и ей пришлось сконцентрироваться на востоке Украины, где к тому моменту уже удалось захватить обширные территории в Херсонской области, на юге Запорожской области, на севере Харьковской и на Донбассе.

Буча и преступления армии РФ. Март 2022-го

По мере отступления войск РФ из-под Киева и возвращения в освобожденные населенные пункты ВСУ, за которыми следовали журналисты, стали появляться многочисленные свидетельства военных преступлений оккупантов — в частности, убийств и внесудебных казней мирных жителей. Одним из символов этой трагедии стала Буча — небольшой (по меркам Украины: до войны здесь проживали более 35 тыс человек) город под Киевом: мир облетели шокирующие кадры оттуда с телами убитых гражданских, лежащих на одной из ее улиц. Число найденных тел росло день ото дня, позже были найдены братские могилы. Как рассказал в недавнем интервью Латвийскому радио 4 заместитель мэра Бучи Сергей Шепетько, на данный момент известно о 419 гражданских, убитых в этом городе. Подобные находки были сделаны и в других населенных пунктах Киевской области, находившихся в оккупации. Кремль с самого начала утверждал, что все эти свидетельства — провокация самих ВСУ, а Следственный комитет РФ даже начал «расследование провокации», однако, похоже, в мире ни на кого это впечатления не произвело. Более того, события марта 2022-го стали предметом пристального изучения правоохранительных органов (не только Украины) и СМИ. В частности, в декабре New York Times выпустила большое расследование, которое на основе большого массива видео-материалов (в частности, с камер видеонаблюдения) и других свидетельств ясно указывает на участие конкретных подразделений войск РФ в убийствах мирных жителей в Буче.

Беженцы. 24 февраля 2022-го — ...

Вторжение РФ заставило множество жителей Украины искать убежище или на не затронутых войной территориях Украины (одним из мест концентрации внутренних переселенцев стала Львовская область), или вовсе покинуть страну. Уже через несколько дней после начала агрессии Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) сообщило, что число вынужденных искать спасения за пределами Украины достигло 368 000. К концу марта оно превысило 3,9 млн, сейчас на сайте ведомства сказано о 8 миллионах отбывших из Украины. По его данным, около 2,8 млн человек бежали в РФ, остальные, соответственно, в сопредельные страны ЕС (в первую очередь в Польшу, Венгрию, Румынию). Однако, это число указывает направление отбытия, а не место пребывания. По данным того же UNHCR для получения временного убежища в странах Европы зарегистрировались около 4,8 млн переселенцев из Украины. В Латвию с начала войны въехали около 224 тыс граждан Украины, но далеко не все здесь остались: зарегистрировались почти 35 000 беженцев. При этом проходящий через Латвию поток украинских беженцев за год сократился в разы: в начале только через Терехово въезжали около 1 000 человек в день, сейчас — до 150.

Реакция Запада и разрыв связей с РФ. 24 февраля 2022-го— ...

Несмотря на то, что концентрация войск РФ у границ с Украиной еще в 2021 году всерьез беспокоила европейских лидеров, так что те регулярно общались с президентом РФ Владимиром Путиным, пытаясь уговорить его снизить напряжение. Тем не менее вторжение, по-видимому, стало шоком для большинства европейских обывателей и политиков. Тем не менее, вскоре после вторжения ЕС, Великобритания, США начали разрабатывать и вводить инструменты давления на Кремль. 28 февраля ЕС запретил самолетам из РФ приземляться, взлетать или пролетать над своей территорией. Многие страны (включая страны Балтии) практически сразу перестали выдавать Шенгенские визы визы гражданам РФ, а вскоре и вовсе в общем случае запретили въезд на свою территорию. С февраля к середине апреля 2022-го ЕС принял пять пакетов санкций, которые помимо всего прочего привели к заморозке примерно половины международных резервов Центробанка РФ, запрету на торговлю различными товарами в обе стороны (от высокотехнологичного оборудования, необходимого нефтегазовой и военно-промышленной отраслям РФ  до предметов роскоши) и др. (В целом похожие ограничения вводили США, Великобритания, Швейцария, Австралия и др). В мае члены ЕС договорились о почти полном нефтяном эмбарго, в декабре Евросоюз согласовал предельную цену на газ (не только российского, но это было сделано в том числе для ограничения доходов РФ от экспорта этого энергоносителя), а в начале февраля 2023-го — предельную цену на нефтепродукты из РФ, сейчас идет подготовка уже 10-го пакета санкций. Кроме того, страны ЕС стали в срочном порядке развивать инфраструктуру для приема сжиженного природного газа для сокращения зависимости от поставок из РФ. Помимо национальных правительств и Еврокомиссии решения об ограничении или прекращении связей с РФ приняли многие крупные компании. Так, работу в РФ прекратили McDonalds (первое заведение сети в Москве открылось в 1990-м),  IKEA, многие автопроизводители, включая Renault, General Motors, Nissan, Ford и др. Кроме того, многие компании официально с рынка РФ не ушли, но и активного бизнеса там после начала вторжения не ведут.

Репрессии в РФ. 24 февраля 2022-го — ...

Практически с первого дня вторжения в РФ во многих городах начались акции протеста, которые сопровождались массовыми задержаниями. Так, уже к 12 марта, по данным правозащитного ресурса ОВД-инфо число задержаний на таких выступлениях превысило 13,9 тыс, к 27 числа того же месяца — 15 тысяч, к 15 февраля 2023-го — 19,5 тыс. При этом уже 25 февраля стало известно, что Федеральный регулятор электронных СМИ (Роскомнадзор) запретил СМИ при освещениии «спецоперации» использовать любые источники информации, кроме официальных (читай Минобороны РФ). Вскоре после этого Госдума РФ практически узаконила преследования за любое отличное от официальной позиции мнение о вторжении, введя наказания (в том числе уголовные) за «фейки» про действия армии и других органов РФ в Украине и за их «дискредитацию». Судя по доступной информации, поводом для наказания может служить почти что угодно — например, использование слова «война» вместо «специальной военной операции», сообщения о гибели мирного населения Украины и др. В подавляющем большинстве случаев пока дела о подобных нарушениях заводятся в рамках административного судопроизводства (в октябре «Радио Свобода» сообщало о 4,8 тыс таких дел), однако, вынесены два приговора о реальном лишении свободы. Так, муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова приговорили к 7 годам лишения свободы за то, что назвал войну войной, а РФ — «фашистским государством», которое хочет захватить территорию Украины. В декабре оппозиционеру Илье Яшину дали 8,5 лет за распространение так называемых фейков об армии РФ, а именно за стрим о массовых убийствах в Буче. В феврале 2023-го журналистку RusNews Марию Пономаренко за «фейки» об армии РФ приговорили к шести годам колонии.

Западное оружие для Украины. 24 февраля 2022-го — ...

Помимо политической поддержки США и другие западные партнеры Украины практически с первых дней вторжения стали поддерживать ее оборудованием и вооружением, необходимыми для сдерживания агрессии. При этом представления о том, какая помощь вообще возможна, по ходу войны заметно изменилась. В самом начале конфликта речь шла в основном о поставках нелетального оборудования (аптечек, бронежилетов и др) или в лучшем случае боеприпасов и стрелкового оружия и противотанковых систем. Но после того, как стало ясно, что ВСУ не сдаются, Киев за три дня не взят, после того, как мир облетели кадры из Бучи (а потом и свидетельства других преступлений, в том числе целенаправленных ударов РФ по энергетической инфраструктуре Украины), общество и политики в США стали пересматривать границы возможного, и этот пересмотр продолжается до сих пор. Одним из знаковых моментов стало решение США и некоторых европейских стран предоставить ВСУ западные системы залпового огня — таких, как HIMARS, MLRS M270, Mars II и др, способные бить дальше и точнее, чем те, что до того момента были доступны украинским войскам до того. Появление этих систем, в частности, позволило ВСУ наносить в целом точные удары по тыловым объектам войск РФ — складам боеприпасов, местам скопления техники, по мостам (как это было сделано в Херсонской области) и др. После того, как РФ стала бомбить электростанции и распределительную инфраструктуру, западные партнеры согласились помочь Украине современными системами противовоздушной обороны, включая новейшую немецкую Iris-T, норвежско-американскую систему NASAMS, и американскую Patriot. Новый «бастион» в отношениях Киева и западных партнеров пал, когда те согласились поставить свои танки: США анонсировали передачу Киеву Abrams M1, Германия (и несколько стран ЕС) — Leopard 2, Великобритания — танков Challenger2. На данный момент речь уже идет о поставках Украине истребителей — пока никаких решений об этом нет, но и табу на обсуждение этого вопроса тоже.

Мариуполь. Март — май 2022-го

Одним из самых драматичных эпизодов первой половины войны стала битва за Мариуполь. Уже в начале апреля бОльшая часть этого города Донецкой области оказалась под контролем армии РФ или в блокаде (при этом битва за него сопровождалась шокирующими эпизодами — вроде авиаудара по роддому и драмтеатру). Однако, на территории завода «Азовсталь» (в подземельях которого пряталось и гражданское население) украинские военные — в основном из полка «Азов» — держали оборону до 20-х чисел мая, несмотря на отсутствие еды, медикаментов и др. В недавнем разговоре с передачей Латвийского радио 4 «Подробности» один из участников тех событий заявил, что отчаянное сопротивление не было бессмысленным, так как позволило Украине подготовить резервы и укрепить оборону на Запорожском направлении. Мариуполь в итоге перешел под полный контроль РФ, но при этом подвергся колоссальным разрушениям, а число жертв среди гражданского населения города до сих пор доподлинно неизвестно.

Захват Луганской области. Июнь — июль 2022-го

После вывода войск из-под Киева и Чернигова, после того, как была захвачена почти вся Херсонская область и юг Донецкой и Запорожской областей, основные усилия войск РФ сосредоточились на захвате Луганской области — точнее, той ее части, которая находилась под контролем Киева (поскольку часть, включая сам Луганск контролировала «ЛНР»). Крупнейшими не захваченными населенными пунктами здесь оставались Северодонецк и Лисичанск, которые вместе с прилегающими населенными пунктами образуют фактически одну агломерацию. Битва за нее длилась несколько недель, которые принесли огромные разрушения городам, поскольку всякое продвижение войск агрессора предварялось массированным артобстрелом. При этом войска РФ (как, судя по сообщениям наблюдателей, и в других местах) здесь в основном атаковали в лоб и потому продвигались медленно и с большими потерями, а при форсировании реки Северский Донец возле Белогоровки, по оценкам американского Института изучения войны, потеряли несколько сотен человек и около 80 единиц техники. Тем не менее, в начале июля 2022-го ВСУ отошли из Северодонецка и Лисичанска; почти вся административная территория Луганской области в тот момент оказалась под контролем РФ, и это был ее последний крупный успех в этой кампании (по состоянию на 24 февраля 2023 ).

Контрнаступление ВСУ на севере и возвращение Херсона на юге. Сентябрь — ноябрь 2022-го

В сентябре ситуация на фронте изменилась: украинские войска на юге и северо-востоке перешли в контрнаступление и добились определенных успехов. Так, в начале месяца появилась информация о продвижении ВСУ в Херсонской области и о возвращении ими небольших населенных пунктов на этом направлении. Однако, как оказалось, главный удар был нацелен на Харьковскую область, восток которой в тот момент практически полностью находился под контролем войск РФ, (и откуда, как долгое время были уверены западные наблюдатели, должно было начаться наступление агрессора на Славянск и Краматорск на севере Донецкой области). 10 сентября и в несколько последующих дней стало известно, что ВСУ освободили Балаклею, Изюм, вошли в Купянск Харьковской области и подошли к Лиману Донецкой области (в последнем подразделения РФ продержались до начала октября) . При этом действия войск РФ в начале наступления на этом направлении сторонние наблюдатели описывали, как паническое бегство (в результате которого ВСУ захватили большое количество военной техники, документацию и др) и только Минобороны РФ называло их «перегруппировкой». В ноябре же ВСУ добились еще одного важного успеха на юге страны. После нескольких недель украинских ударов по переправам через Днепр и Ингулец в Херсонской области (чему, судя по всему, очень помогли поставки западных систем залпового огня) войска РФ были вынуждены оставить правый берег Днепра, включая сам Херсон. При этом значительная часть Херсонской области пока остается под контролем РФ.

Мобилизация в РФ. 21 сентября 2022-го — ...

Практически с самого начала наблюдатели отмечали, что задействованных во вторжении сил РФ (около 150 тыс человек) слишком мало для захвата Украины (который, возможно, до сих пор остается целью кампании; за год декларируемые цели не раз менялись, а действия РФ зачастую прямо противоречили декларациям), и что мощь артиллерии — единственное, в чем агрессор действительно превосходит защитников. С середины лета у РФ на фронте не было никаких значимых успехов, зато в сентябре под Харьковом был получен опыт панического бегства и был потерян остров Змеиный, контроль над которым позволял контролировать и западную акваторию Черного моря. 21 сентября, желая пополнить доступные для войны силы, президент РФ подписал указ о «частичной мобилизации». Как тогда было заявлено, что наберут 300 тыс человек. С самого начала во многих регионах РФ вспыхнули протесты против мобилизации, начались поджоги военкоматов, а тысячи граждан страны устремилась за границу. При этом практически с самого начала в Телеграм-каналах стали появляться многочисленные сообщения о том, что процесс мобилизации сопровождается грубыми нарушениями (в частности, призывали людей, которые совершенно не годны для службы по состоянию здоровья, которых не должны были призывать по другим причинам), о крайне плохом их снабжении (ржавое оружие, необходимость самостоятельно приобретать экипировку), плохом обучении и о том, что мобилизованных без подготовки бросают на фронт. Тем не менее, процесс продолжился, но не закончился до сих пор: указа о завершении мобилизации нет до сих пор. Помимо этого доступные в том или ином виде РФ силы были пополнены еще и за счет заключенных, которых для «ЧВК Вагнер» в колониях вербовал владелец этой частной армии Евгений Пригожин (и которых теперь, возможно, вербует Минобороны РФ). Би-би-си вместе с «Медиазоной» в конце января заявили, что по открытым источникам подтвердили информацию о более чем 800 погибших российских мобилизованных.

Что происходит через год после начала вторжения. Февраль 2023-го — ...

После начала мобилизации, массового привлечения заключенных в составе «ЧВК Вагнер» и перегруппировки подразделений, которые до этого были задействованы на разных направлениях, РФ удалось остановить обвал фронта и даже в некотором смысле перехватить инициативу. Так, последние несколько недель ее войска продвигаются в районе Бахмута Донецкой области и, судя по информации из различных источников, постепенно окружают этот город. (Бои вокруг которого, впрочем, продолжаются с лета, и до сих пор, как недавно отметил министр Великобритании Бен Уоллес, агрессор здесь несет огромные потери и продвигается на метры, а не километры). Также РФ предпринимает попытки потеснить ВСУ на севере Харьковской области (в районе Купянска), возле Донецка и Угледара на западе Донетчины (где войска агрессора, судя по доступным сообщениям, тоже несут огромные потери). При этом ВСУ продолжают получать военную помощь от США и стран ЕС (включая Латвию), ожидают поставок все более мощного и сложного вооружения и, как заявил министр обороны Украины Алексей Резников, готовят новое контрнаступление.

По данным (.pdf) Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, с 24 февраля в результате начатых РФ боевых действий в Украине погибли не менее 8 006 гражданских и 13 287 получили ранения, 6 человек погибли и 15 получили ранения в оккупированном Крыму и 30 человек погибли и 130 получили ранения на территории РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное