Нападение России на Украину: удары наносятся по Киеву

Ночью в несколько зданий в украинской столице — включая два многоэтажных жилых дома — попали российские ракеты или же их обломки. Сирены воздушной тревоги включились и в других городах страны, в том числе и во Львове на самом западе Украины. Воздушная тревога объявлялась и утром, также во многих городах. Сегодня поступают сообщения о том, что в пригородах Киева слышны взрывы и стрельба.

Что известно к 21:00
(События вчерашнего дня, 24.02.2022, Rus.LSM.lv освещал здесь)

  • Ночью по Киеву был нанесен ракетный удар. Генштаб Украины сообщает, что средства ПВО перехватили как минимум две ракеты, направленные на украинскую столицу.
  • В украинской столице ночью были слышны взрывы. Съемочная группа CNN, находящаяся в городе, сообщает о по меньшей мере 6 громких взрывах.
  • Ракеты или их обломки попали, в частности, в два стоящих рядом корпуса многоэтажного жилого комплекса. Восемь человек получили ранения, более 140 эвауированы. Возник пожар, который удалось потушить. Сообщалось об угрозе обрушения здания.

  • В пригороде Киева рядом с частным жилым домом упал сбитый боевой самолет. CNN со ссылкой на замминистра внутренних дел Украины Евгения Енина сообщает, что это украинский Су-27.

  • Метро в Киеве открыто на вход для использования в качестве бомбоубежища. Для этих целей используются также подвалы.
  • По официальным данным Киевской областной администрации, в городе погибло не менее 4 гражданских и не менее 15 получили ранения.

  • Российские войска ведут наступление на Киев со стороны Беларуси, из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, захваченной ими накануне, а также со стороны Сумской области. Сообщается о том, что в самих Сумах идут уличные бои.
  • Независимое белорусское СМИ Zerkalo (ранее — tut.by) сообщает о передвижениях российских частей на территории Беларуси. Так, через Гомель идут колонны бронетехники, а в Бобруйске садятся тяжелые самолеты Ил-76, применяемые в том числе и для высадки десанта. Минобороны Украины, в свою очередь, заявило, что управление российскими воздушными силами осуществляется с территории захваченного Крыма, а также с самолетов А-50, базирующихся под Минском.
  • Защитники Украины были вынуждены взорвать мост над рекой Тетерев в 50 километрах от Киева, чтобы замедлить продвижение бронетанковых колонн агрессора. Там идут тяжелые бои. Командование вооруженными силами Украины заявило, что наступление агрессора на северном направлении удалось остановить.
  • Появившиеся ранее сообщения о том, что в пригородах столицы Украины выявляются и обезвреживаются российские диверсионные группы, подтвердились. Глобальные СМИ сообщают о перемещении украинских сил в северные пригороды Киева — в частности, Оболонь. Министерство обороны Украины подтвердило проникновение разведывательно-диверсионных групп в Оболонь, призвало жителей района сообщать о замеченных перемещениях вражеской техники и вооружаться «коктейлями Молотова». К 14:00 украинские военные заявили, что все российские диверсионные группы в Киеве обезврежены.
  • Около 13:00 Минобороны Украины сообщило, что МиГ-29 ВВС страны сбил российский Су-35.

  • Примерно в полдень командование сухопутных войск Украины сообщило об уничтожении двух российских бронетанковых колонн в Черниговской области: более 20 и 10-15 единиц техники соответственно. Первая колонна наступала со стороны Беларуси.
  • Национальная полиция Украины в сводке по состоянию на 10:00 сообщает, в частности, об открытии пунктов помощи и эвакуации части мирного населения, в том числе детей, из контролируемых законным правительством районов Донецкой и Луганской областей. В Старобельске Луганской области в результе обстрелов сгорели 6 многоэтажных жилых домов, частично разрушены еще два. В Львовской области, на самом западе Украины, идет поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов. Два неразорвавшихся реактивных снаряда найдены и обезврежены в Миргороде в Полтавской области. В Харьковской области накануне вечером были уничтожены два автомобильных моста. В результате попадания снаряда в жилой дом были ранены двое детей, в том числе годовалая девочка. Она в тяжелом состоянии. Всего по стране для ликвидации последствий обстрелов и бомбардировок, тушения пожаров и оказания помощи населению задействовано более 13 тыс. сотрудников пожарно-спасательных служб и почти 3 тыс. единиц спецтехники, сообщает Национальная полиция Украины.
  • Сообщается, что украинские военные вернули контроль над аэродромом «Гостомель» близ Киева. Накануне он переходил из рук в руки.
  • Ожесточенные бои идут во многих областях Украины.
  • Ракетный удар ночью был нанесен по гражданскому аэропорту Ровно. Повреждена взлетная полоса.
  • За первый день войны вторгшиеся российские части потеряли около 800 человек, заявило Министерство обороны Украины. Уничтожено более 30 танков, а также 7 боевых самолетов и 6 вертолетов.
  • Примерно в 17:00 на Facebook-странице командующего Вооруженными силами Украины генерал-лейтенанта Виктора Залюжного данные о причиненном российским частям уроне были обновлены. В частности, сообщается об уничтожении 7 вертолетов, 10 самолетов, 516 бронированных боевых машин разных типов, более 100 единиц автотехники и до 80 танков. Урон живой силе противника оценен более чем в 2800 человек.
  • По предварительным данным, украинские потери составили не менее 137 человек убитыми и 316 ранеными.
  • Вскоре после 16:00 областная администрация Херсона сообщила о том, что частям агрессора удалось прорвать оборону Херсона. Горожан призывают сохранять спокойствие.
  • Около 19:00 в социальных сетях начали появляться пока неподтвержденные записи о сильных пожарах в Харькове (предположительно — на тракторном заводе и других местах города), вызванных артиллерийским огнем или бомбардировкой. Харьковское направление остается самым сложным, следует из заявлений украинских официальных лиц.
  • Об стрельбе в городе в соцсетях сообщают и из Одессы. Судя по видео пользователей, огонь ведется с земли по воздушным целям.
  • Украина обратится в Международный уголовный суд в Гааге в связи с обстрелом российскими частями детского дома в Ворзеле под Киевом и детсада в Ахтырке близ города Сумы. Из Ахтырки сообщается о трех погибших. Кроме того, 17 детей получили ранения, трое из них — тяжелые. В Ворзеле пострадавших нет. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал эти обстрелы военным преступлением.
  • «Чудовищные российские ракетные удары по Киеву. В последний раз что-то

подобное происходило с нашей столицей в 1941 году, когда на нее напала фашистская Германия. Украина победила то зло и победит это. Остановить Путина. Изолировать Россию.

Разорвать все связи. Вышвырнуть Россию отовсюду», — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

  • Демократически избранный президент Украины Владимир Зеленский сегодня утром обратился к народу Украины. Он назвал лживыми заявления России о том, что удары наносятся только по военным объектам. Зеленский заявил, что российский план по захвату страны в первых же день провалился: «Армия, пограничники, Национальная гвардия, полиция, разведка, силы территориальной обороны все выполняют свои задачи по максимуму». Накануне в Украине была объявлена всеобщая мобилизация, до того множество людей записывались добровольцами. За вчерашний день только в Киеве и области резервистам и добровольцам было выдано 18 тыс. единиц оружия.
  • Зеленский также вновь обратился к россиянам и также сравнил российскую агрессию с нападением гитлеровской Германии: «Сегодня ночью

начали бомбить жилые кварталы города-героя Киев. Это все напоминает 1941-й год.

Всем гражданам Российской Федерации, которые выходят на протесты, хочу сказать: мы вас видим. Это значит, что вы нас услышали. Это значит, вы нам начинаете верить. Боритесь за нас, боритесь против войны».

  • Накануне во многих городах России прошли протесты против войны. Власти отреагировали массовыми задержаниями.
  • В России фактически введена полная цензура информации, связанной с нападением на Украину. Федеральный регулятор электронных СМИ (Роскомнадзор) накануне уведомил, что при освещении «специальной операции» СМИ не имеют права использовать никакие источники, кроме официальных российских — под угрозой штрафов и блокировки сайтов. 
  • Сегодня, 25 февраля, пройдет экстренный саммит НАТО.
  • Сегодня в 17:15 организаторы Евровидения уведомили, что российские претенденты не будут допущены к участию в конкурсе.
  • Примерно в это же время Совет Европы Комитет министров Совета Европы приостановил право представительства в нем России. Об исключении страны из организации речь пока не идет, и обязана соблюдать все подписанные ей в рамках Совета Европы конвенции.
  • Правительство Польши объявило, что закрывает воздушное пространство страны для российских самолетов с полуночи пятницы. Россия ответила «симметрично», запретив и полеты в ее аэропорты, и транзит через ее воздушное пространство. Аналогичные меры разрабатывает и правительство Чехии. Накануне о запрете на вхождение российских бортов в воздушное пространство уведомила Великобритания. 
  • Чехия также объявила о прекращении выдачи виз и видов на жительство гражданам России, а также отзыве согласия на работу российских консульств в Брно и Карловых Варах. В отношении ранее выданных виз и видов на жительство, а также российских инвестиций будет проведена проверка.
  • Европейский Союз завершает техническую подготовку пакета «самых жестких в истории» санкций против России, сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер. Принципиальное решение по ним уже принято. Санкции будут введены в том числе и против европейских активов президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лавров. Тем не менее, запрет на въезд в государства ЕС для них вводится не будет. Санкции не будут также обращены на российский экспорт энергоносителей или использование Россией глобальной сети финансовых расчетов SWIFT. Однако, как заявил Брюно Ле Мэрю, глава Минфина председательствующей в ЕС Франции, отключение от SWIFT «остается на столе». Известно, что согласованный пакет, как ранее писал Rus.LSM.lv, затронет 70% российского банковского рынка и ключевые госкомпании. Среди прочего, пакет предусматривает запрет на продажу России ряда технологий и высокотехнологичной техники, в том числе — самолетов и запчастей к ним.
  • В утреннем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сейчас украинцы «защищают свою страну в одиночестве». «Самые мощные державы мира наблюдают издалека. Разве вчерашние санкции остановили Россию?», — подчеркнул украинский лидер. 
  • Ранее, в ночном обращении, президент Зеленский заявил: «Мы не боимся ничего. Мы не боимся говорить с Россией. Говорить обо всем. О гарантиях безопасности для нашей страны. Не боимся говорить о нейтральном статусе — мы же сейчас не в НАТО. Но какие при том у нас будут гарантии? И, главное, какие конкретно государства нам их дадут?». Переговоры о завершении войны необходимы, подчеркнул он. К теме прекращения боевых действий Зеленский возвращался еще дважды. Утром он подчеркнул, что рано или поздно России придется говорить с Украиной о том, как прекратить боевые действия и остановить это вторжение. «Чем быстрее начнутся переговоры, тем меньше будут потери самой России», — добавил он. В следующем видеозаявлении он прямо обратился к Владимиру Путину: «Хочу еще раз обратиться к президенту Российской Федерации. По всей территории Украины идут бои. Давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей».
  • Днем Кремль в лице пресс-секретаря Дмитрия Пескова ответил, что обратил внимание на заявление о нейтралитете что это «скорее, движение в сторону позитива». Затем Песков добавил, что Путин готов направить в Минск делегацию для переговоров. Однако вскоре уже сам Путин призвал военнослужащих Украины «брать власть в свои руки», добавив, что с ними будет легче договориться, чем «с шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве». Песков обвинил в срыве переговоров Украину, заявив, что украинские представители якобы не согласились на встречу в Минске и потребовали их проведения в Варшаве, а затем «ушли со связи».
  • Зеленский попросил премьер-министра Израиля Нафтали Беннета быть медиатором в переговорах между Россией и Украиной.
  • ЕС одобрил санкции в отношении президента РФ Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова. Речь идет о замораживании активов, но не о запрете на перемещения. В отношении этих политиков ограничения одобрили Великобритания и США.
  • Мэр Киева Виталий Кличко в обращении к горожанам предупредил, что грядущая ночь будет трудной. Российские войска, заявил он, подошли вплотную к городу, в нем действуют диверсионные группы. Вооруженные силы охраняют мосты, оборудуют блокпосты
  • Министр обороны Украины Алексей Резников в обращении к украинцам заявил, что 40 часов российской атаки показали: в стране самая сильная в Европе армия и бесстрашные люди. Он подчеркнул: украинцы борются за будущее — и свое, и всей Европы. Резников также обратился к жителям России, назвав правителя страны «убийцей не только украинцев, но и россиян». Он призвал жителей РФ выйти на улицы и потребовать прекращения военных действий.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить