Нападение РФ на Украину: США предоставят Украине новый пакет помощи — на 275 млн долларов

Украина получит от Соединенных Штатов Америки новый пакет военной помощи на сумму в 275 млн долларов, в который, среди прочего, войдут боеприпасы для HIMARS и средства для борьбы с дронами. В Белом доме считают, что РФ оказывает «беспрецедентную» военную поддержку Ирану в обмен на беспилотники, что создает опасность не только для Украины, но и ближайших соседей Ирана. Совет ЕС принял резолюцию о расследовании преступлений, совершаемых РФ в Украине.

События  сегодняшнего утра  здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00  

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► США предоставят Украине очередной пакет военной помощи на сумму 275 млн долларов, сообщает The Associated Press со ссылкой на официальных должностных лиц. Общий объем этой поставки будет ниже, чем предыдущих, поскольку многие военные эксперты ожидают снижения интенсивности боев в зимний период. В новый пакет войдут 80 тыс. единиц боеприпасов для гаубиц и неизвестное число снарядов для HIMARS. Также в него включены системы противодействия беспилотным летательным аппаратам и другим воздушным целям, и другое оборудование.

► РФ предоставляет «беспрецедентную» военную поддержку Ирану в обмен на дроны, сообщает американский телеканал NBC News со ссылкой на источники в администрации президента США Джо Байдена. Телеканал сообщает, что РФ предоставляет Ирану передовую военную технику, включая вертолеты и системы ПВО, а весной 2022 года иранские пилоты обучались управлению истребителем Су-35, что, как допускают американские чиновники, может свидетельствовать о возможности получения Ираном таких самолетов уже в следующем году. РФ, вероятно, ищет возможности сотрудничества с Ираном в сфере разработке оружия, включая возможность создания совместной линии для производства дронов на территории РФ. В Белом доме считают, что это партнерство несет угрозу не только для Украины, но и ближайших соседей Ирана, о чем Вашингтон уже уведомил партнеров на Ближнем Востоке.

► Впервые с начала войны Украина получит военную помощь от Болгарии, пишет Reuters. Список поставок засекречен, но местное правительство сообщило, что официальная София преимущественно передаст Киеву легкое вооружение и боеприпасы. Болгария также заявила, что не может себе позволить отправить в Украину свои системы ПВО российского производства, или самолеты МИГ-19 и Су-25, на получении которых настаивает Киев.

► За минувшие сутки оккупанты нанесли по территории Украины 4 ракетных и 9 авиаударов, а также 25 раз задействовали реактивные системы залпового огня, говорится в вечерней сводке Генштаба ВСУ. Сообщается, что противник продолжает сосредотачивать усилия на наступлении на Бахмутском направлении, а также пытается улучшить тактическое положение на Лиманском и Авдеевском направлениях. На остальных участках силы РФ пытаются не допустить продвижения ВСУ.

► Совет ЕС принял резолюцию о расследовании преступлений, совершаемых РФ в ходе войны в Украине. В документе страны ЕС призываются к расширению сотрудничества с Международным уголовным судом, созданию подразделений для расследования совершаемых в Украине преступлений и нарушений международного права, а также к информированию беженцев, что они могут дать свидетельские показания в странах, в которых находятся. Также Совет ЕС призвал ЕС помогать Украине в расследовании преступлений, совершаемых военными РФ, и отправлять в Украину команды следователей.

► Этой зимой Украина будет постоянно жить в условиях ограничения потребления электроэнергии, признал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, пишет агентство УНИАН. Он отметил, что сейчас ситуация в системе контролируется, но дефицит электроэнергии все еще сохраняется. Из-за повреждения различной степени тяжести 40% объектов высоковольтной сети, а также «всех тепловых и электростанций», в некоторых регионах ограничения электроснабжения все еще значительные.

► Премьер-министр Индии Нарендра Моди пропустит ежегодную встречу с Путиным из-за его угроз относительно применения ядерного оружия в войне в Украине, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Издание отмечает, что отношения между РФ и Индией остаются сильными, но Моди невыгодно выставлять их напоказ. Такие встречи проводились ежегодно с 2000 года, а из-за пандемии коронавируса была отменена лишь одна – в 2020 году. Bloomberg пишет, что такое решение Индия приняла еще в сентябре после саммита в Узбекистане, когда Моди призвал Путина к мирному решению конфликта в Украине.

► США на основе постоянной ротации разместят в Латвии артиллерийские и авиационные подразделения, сообщает Минобороны Латвии. Планируется, что в ближайшие годы в Латвии США обеспечат постоянное присутствие сменных подразделений на военных базах в Адажи и Лиелварде. Это внесет значительный вклад в сдерживание и защиту, а также улучшит взаимную совместимость между вооруженными силами Латвии и США, говорится в сообщении Министерства обороны.

► Московский суд признал оппозиционера Илью Яшина виновным в распространении так называемых фейков о российской армии в его стриме о массовых убийствах жителей украинского города Буча. Яшину дали 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщает Rus.LSM.lv. Это самый жёсткий в истории приговор по делу о так называемых фейках об армии, хотя предел наказания по этой статье – десять лет. Летом соратник Яшина Алексей Горин был приговорен по этой же статье к семи годам лишения свободы.

 Эстония, Норвегия и Нидерланды передадут ВСУ полевой госпиталь Role 2. Это будет уже третий госпиталь, который с начала войны ВСУ получат от Эстонии. Генштаб ВСУ отмечает, что объем предоставленной Эстонией военной помощи составляет 255 млн евро, что составляет треть ее оборонного бюджета. Благодаря сотрудничеству с Норвегией и Нидерландами будут приобретены контейнеровозы и трейлеры, санитарно-гигиенические, жилые и складские модули, а также товары медицинской помощи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще