Нападение РФ на Украину: российские войска отходят от Киева

Российские войска продолжают отступать с киевского направления и, по сообщениям оборонных ведомств США и Великобритании, покинули Гостомель, который стал одной из первых «горячих точек» этого вторжения. Генштаб ВСУ сообщает о подозрительном движении сил РФ в Приднестровье, США — о дополнительной помощи Украине.

  • События вчерашнего дня, 01.04.2022, Rus.LSM.lv освещал здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 9:30, к 11:30, к 13:30, к 15:30, к 17:30, к 19:00, 21:00

(текст пополняется по мере поступления информации)

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые пользователи, редакция вынуждена закрыть возможность комментирования — в связи с непрерывными нарушениями правил комментирования отдельными персонажами.
Приносим искренние извинения всем, кто соблюдал наши правила.

Что известно к 21:00

► Замминистра обороны Украины Анна Маляр написала в социальной сети Facebook, что Украина восстановила контроль над Киевской областью, освободив ее от российских военных. Об освобождении Бучи, Гостомеля и Киевской области сообщил и телеграмм-канал Верховной рады Украины.

 

 Папа римский Франциск осудил начатую Россией войну в Украине, сообщает Русская служба Радио Ватикана. «С самого востока Европы, с Востока, где впервые взошел свет, пришла тьма войны. Мы думали, что вторжения из других стран, жестокие уличные бои и атомные угрозы – это лишь мрачные воспоминания далекого прошлого. Но ледяной ветер войны, приносящий только смерть, разрушение и ненависть, пронесся по жизни многих и затронул всех. И пока в очередной раз некто влиятельный, к сожалению, замкнутый в анахроничных притязаниях националистических интересов, провоцирует и разжигает конфликт, простые люди чувствуют необходимость строить будущее, которое либо будет совместным, либо не будет вообще. Сейчас, в ночи войны, опустившейся на человечество, давайте не позволим угаснуть мечте о мире», заявил Папа Франциск.

► После разгона митинга в оккупированном российскими военными украинском Энергодаре ранения и тяжелые ожоги получили четыре человека, написала  в социальной сети Facebook уполномоченный украинского парламента по правам человека Людмила Денисова. Сообщается, что для разгона собравшихся российская армия применила светошумовые гранаты.

► На 19:00 2 апреля в 17 городах России задержаны более 200 участников антивоенных акций. Всего с начала протестов против войны с Украиной российские силовики задержали более 15 350 человек, пишет телеграмм-канал «ОВД-Инфо».

►  Италия готова выступить гарантом нейтрального статуса Украины, сообщает телеграмм-канал Верховной Рады Украины.

Что известно к 19:00

► Литва станет первой страной ЕС, которая полностью откажется от российского газа, говорится на домашней странице Министерства экономики Литвы. Министерство отмечает, что с начала текущего месяца газотранспортная система работает без импорта российского газа.

► С начала военного вторжения России и в Украину зарегистрировано 3342 пострадавших среди гражданского населения. Среди них убито 1325 человек и ранено 2017, сообщает Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

► Украинский фотограф и документалист Макс Левин погиб, сообщает «УНИАН». Он пропал почти три недели назад в районе боев в Киевской области. Офис генпрокурора сообщает, что фотограф был убит двумя выстрелами из стрелкового оружия.

► Луганская область практически полностью осталась без газа, поскольку в результате боев был поврежден газопровод, сообщает телеграмм-канал Луганской военной областной администрации.

Что известно к 17:30

► Месяц войны обходится Украине в 10 млрд долларов. Такой прогноз представил Минфин на совещании президента Владимира Зеленского с экономическим блоком правительства. Ранее сообщалось, что ВВП Украины в этом году из-за российского вторжения может сократиться на 40%. Впрочем, и Россию, судя по индексу предринимательских настроений и оценкам экономистов, ждет кризис и глубокая рецессия.

► На территории Киевской области вводится комендантский час, который будет действовать с 21:00 до 06:00, сообщает телеграмм-канал Киевской областной военной администрации.

► В результате антивоенных акций в России задержаны более 171 человека  в 14 городах. По данным правозащитного ресурса «ОВД-инфо», в одной только Москве счет задержанных составляет не менее 77.

► В результате ракетного удара по Павлограду остановлено движение поездов, сообщает телеграмм-канал Днепропетровской областной госадминистрации. Сообщается, что в результате попадания ракеты сильно повреждены колеи и контактные сети, а движение поездов временно приостановлено. Ранен один человек.

► Служба безопасности Украины сообщает об обнаружении и нейтрализации свыше 120 кибератак с начала вторжения России в Украину. Ведомство сообщает, что основной целью атак были ресурсы органов государственной власти и военного управления.

Что известно к 15:30

► Россия может заработать на экспорте нефти и газа почти на 100 млрд больше, чем в год назад — при условии, что не будет введено энергетическое эмбарго, пишет The Bell. Но отмечает, что даже при этом возможном росте вряд ли экономике РФ удастся избежать глубокой рецессии. Ранее Российский союзу промышленников и предпринимателей опубликовал новый индекс предпринимательских настроений, который оказался самым низким за очень долгое время и, по мнению организации, такое падение говорит о начале глубокого кризиса.

После боев за юг и восток Украины у России почти не останется резерва для войны, пишет РБК-Украина со ссылкой на брифинг советника руководителя Офиса президента Алексея Арестовича.

«Мы должны избавиться от иллюзий, предстоят тяжелые бои за восток, за юг, за Мариуполь. Я не думаю, что после этих боев у РФ останется хоть какой-то резерв. Я думаю, что мы отобьем и Мариуполь, и восток, и юг, но легко там не будет»,

цитирует его портал.

► Следственный комитет России квалифицировал авиаудар по нефтебазе в Белгороде, как теракт и завел соответствующее уголовное дело, пишет «Коммерсантъ». Он сообщает, что Следственный комитет формулирует суть дело так: неустановленные военнослужащие ВСУ 1 апреля вступили в сговор, договорившись совершить авиаудар, а после, использовав два боевые вертолета, вторглись в воздушное пространство России и, «двигаясь на малой высоте, произвели не менее четырех авиаударов по объектам топливно-энергетического комплекса на территории г. Белгорода». Как сообщал Rus.lsm.lv, в Белгороде (примерно в 50 км от украинской границы) на нефтебазе вспыхнул пожар — возможно, вследствие авиаудара. В российских, в том числе в местных белгородских, пабликах появились видео, где видны летящие на малой высоте вертолеты, а также пуск ракет, взрывы и т.п. Украинская сторона до сих пор не подтвердила, что эта атака произведена ею.

► Антигуа и Барбуда не против конфисковать «яхты Абрамовича», но для этого нужен запрос от Великобритании, пишет РБК. Портал поясняет, что у берегов островного государства в Карибском море пришвартованы две яхты, которые предположительно связаны с российским предпринимателем, попавшим в санкционные списки. Руководство страны готово помочь с применением этих санкций, но только в рамках закона, а это значит, что нужен официальный документ из Лондона.

► Минобороны РФ сообщил об уничтожении нефтехранилища Кременчугского НПЗ и о выведения из строя аэродромов в Полтаве и Днепре, передает «Интерфакс», цитируя заявление представителя ведомства Игоря Конашенкова. Ранее глава Полтавской областной администрации Дмитрий Лунин сообщил о ракетных ударах по Полтаве и Кременчугу, не уточнив, какие объекты стали мишенями.

► Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Латвии Эгилом Левитсом. В Twitter украинский лидер написал, что стороны сошлись, что все виновные должны быть наказаны, и поблагодарил латвийцев за поддержку.

► В России снова проходят акции протеста против вторжения в Украину, и, как сообщает правозащитный ресурс «ОВД-Инфо», сегодня уже в 13 городах задержали более 60 человек. Всего же, по его данным, с начала российской агрессии на антивоенных акциях в России произошло 15 322 задержаний.

► На снятом на видеорегистратор видео с дневным обстрелом Белгородской области (произошедшим уже после взрыва на нефтебазе) видно, что неизвестный боеприпас прилетает не с той стороны, откуда он мог бы прилететь, если бы его выпустила украинская сторона, утверждают расследователи из Conflict Intelligence Team. «Мы не можем однозначно утверждать, стал ли причиной инцидента сбой, который вызвал сход ракеты с курса, или ошибка наведения.

Учитывая то, что это событие почти не освещалось в российских федеральных СМИ, намеренная российская провокация с запуском ракеты по российской территории с целью обвинить Украину представляется нам маловероятной.

Так или иначе, в отличие от атаки на нефтебазу (и, возможно, некоторые другие объекты), мы готовы исключить причастность Украины к этому инциденту», сказано в их сообщении.

Что известно к 13:30

► Российские войска, видимо, сохранят определенные рубежи на территориях Киевской и Черниговской областей, чтобы связать украинские войска, утверждает Генштаб ВСУ в полуденной сводке. По его мнению, противник хочет окружить группировку ВСУ на востоке страны и выйти на административные границы Луганской и Донецкой областей. На Волынском направлении (северо-запад Украины) признаков формирования противником наступательных групп не замечено. На территории Беларуси возле украинской границы укрепляется система ПВО. На Полесском направлении (север Украины) российские войска продолжают двигаться на территорию Беларуси, а чтобы замедлить продвижение ВСУ, минируют оставленные позиции, инфраструктуру и технику, которую не удалось эвакуировать. Возле Чернигова некоторые остаются блокировать город, но основная группировка уже движется к России. Основные усилия РФ сосредоточены на Донецком направлении, где противник пытается овладеть Рубежным, Попасной, Авдеевкой и другими населенными пунктами; продолжается блокада Харькова, а в районе Херсона войска РФ пытается выйти на границы Херсонской области.

► В Энергодаре российские войска стали арестовывать участников местного мирного проукраинского митинга и, судя по всему, применили светошумовые гранаты против собравшихся. Как сообщается в городском Телеграм-канале, утром люди собрались на митинг, спели гимн, общались друг с другом, а когда они стали расходиться, подъехали автозаки и людей стали «паковать». Кроме того раздались звуки выстрелов и громких взрывов, которые были слышны даже в отдаленных частях города. В том же канале пишут, что в городе пропал проводной интернет и затруднена телефонная связь. Компания же «Энергоатом» написала, что в результате стрельбы четыре человека получили ранения, а медики пытаются им помочь в условиях почти полного отсутствия лекарств и материалов.

► Турция предложила выделить суда для эвакуации украинцев из осажденного войсками РФ Мариуполя, пишет Би-би-си. В Мариуполе идут бои и хотя регулярно организуется (правда, и срывается тоже регулярно) эвакуация людей из города, более 150 тыс все еще остаются под обстрелами, в городе, который уже совершенно непригоден для жизни. «Готовность Анкары поддержать процесс эвакуации была доведена до сведения военного атташе РФ в Турции»,— цитирует Би-би-си министра обороны Турции Хулуси Акара.

► 4,13 млн человек бежали из Украины с начала российского вторжения, свидетельствуют данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 2,4 млн человек бежали в Польшу, 629 тыс. — в Румыних, 391 тыс — в Молдову, 379 тыс — в Венгрию, 350 тыс — в Россию, 294 тыс — в Словакию. Впрочем, эти данные говорят о зафиксированных случаях пересечения границы, а не о том, где остались люди. Так, известно, что Германия приняла не менее 300 000 беженцев (а скорее всего больше).

► За предыдущие сутки российские войска нанесли 39 ударов из артиллерии, минометов, танков, РСЗО и др по районам Харькова и его окрестностям — Салтовке, Пятихаткам, Алексеевке. Об этом сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. Утром, по его словам, обстрелы продолжились. В частности, из «Градов» противник обстрелял парк имени М. Горького — одно из любимых мест отдыха харьковчан. Есть один пострадавший.

► Из-за войны ВВП Украины только в первом квартале может снизиться на 16%, а за год падение экономики может составить 40%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление замминистра экономики страны Дениса Кудина. По его словам, больше всего пострадали отрасли, где невозможна дистанционная работа, в том числе различные перевозки, «область услуг, где бизнес работает непосредственно с потребителями». Но, по его оценкам, за последние десять дней экономика страны «в целом начала оживать», бизнес возвращается к работе, а аграрии начали посевную.

Что известно к 11:30

► Уже около 17 800 человек личного состава потеряли войска РФ с начала вторжения в Украину, утверждает Генштаб ВСУ. Также потерян 631 танк, 1 776 боевых бронированных машин, 317 артиллерийских систем, 100 ракетных систем залпового огня, 143 самолета, 134 вертолета, 1 280 единиц автомобильной техники и др..

► Россия уйдет отовсюду, кроме юга и востока Украины, там постарается окопаться, поставить ПВО и оттуда диктовать условия, написал в Twitter советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

► Еще одного украинского мэра похитил противник, сообщаетТелеграм-канал «Суспільне Херсон», а именно мэра Таврийска (граничит с Новой Каховкой) Николая Резака. Как утверждается, с вечера 1 апреля неизвестно, где он находится. как и требования противника к Резаку. А в Сумской области силы РФ похитили замглавы Новослободской объединенной территориальной общины Алексея Шибаева, сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление главы Сумской областной военной администрации Дмитрия Живицкого.

► Сегодня согласована работа нескольких гуманитарных коридоров, в том числе из разрушенного Мариуполя, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. В частности, из Мариуполя жители смогут выехать до Запорожья на частном транспорте или хотя бы попытаться добраться до Бердянска, откуда их должны забрать на автобусах и отвезти, опять же, в Запорожье. Городская дума Мариуполя пишет, что колонна из 10 автобусов в сопровождении ГСЧС уже выехала из Запорожья в Бердянск. Также будет предоставлена возможность эвакуироваться из затронутых войной населенных пунктов Луганской области в город Бахмут. Вчера сообщалось, что в Мариуполь не смогла попасть команда Международного Комитета Красного Креста и что сегодня она повторит попытку.

► С начала вторжения в Киеве в результате обстрелов повреждены 154 дома, подсчитала Киевская городская военная администрация. Также повреждены или разрушены 20 частных домов, 27 детсадов и 44 школы.

► Число жертв российского удара по зданию Николаевской областной администрации еще выросло: сейчас известно о 33 погибших и еще 34 раненых, сообщила ГСЧС Украины. Ракетный удар по административному зданию войска РФ нанесли утром 29 марта, в результате попадания обрушилась практически целая секция здания.

► Минобрнауки России разослало вузам письмо с просьбой до 4 апреля перенести свой контент с YouTube на российские платформы VK.Video и Rutube. Как сообщает ТАСС, соответствующий Минобрнауки РФ разослало вузам письмо с просьбой до 4 апреля перенести свой контент с YouTube на российские платформы VK.Video и Rutube. Документ размещен на сайте Юго-Западного государственного университета.

Что известно к 9:30

► Российские войска в Приднестровье пришли в движение — возможно, для проведения провокаций на границе с Украиной, заявляет Генштаб ВСУ в утренней сводке. Также утверждается, что противник несет большие потери и, например, в Луганской области в больницу в Алчевске (около 40 км от Луганска) привезли около 30 раненых «кадыровцев», что многих убитых тот просто оставляет на поле боя и что на оккупированных территориях силы РФ продолжают преступления против мирного населения — грабят, похищают людей, обстреливают жилые кварталы, минируют гражданскую инфраструктуру. На некоторых направлениях (видимо, на киевском и, возможно, черниговском) продолжается отвод войск — как полагает Генштаб ВСУ, для усиления российского наступления на других направлениях.

► Силы РФ покинули аэропорт в Гостомеле, сообщает CNN, отмечая, что в четверг об уходе россиян оттуда сообщил представитель Министерства обороны, а теперь это подтверждают и новые спутниковые снимки. Отмечается, что на предыдущих снимках была видна военная техника за земляными валами, теперь же остались только валы — без техники.

► ВСУ продолжают наступать там, где отступает противник в пригородах Киева, пишет Министерство обороны Великобритании. Продолжаются попытки украинской стороны продвинуться к покинутому россиянами Гостомелю. На восточном же направлении украинцам после тяжелых боев удалось сохранить ключевой маршрут в восточном Харькове — после того, как ранее на этой неделе освободили Тростянец в Сумской области (об этом Rus.LSM.LV сообщал 28 марта).

► С начала российского вторжения и в результате этой агрессии в Украине погибли 158 детей и более 250 получили ранения, сообщает Офис Генпрокурора Украины. Также в результате обстрелов и бомбардировок пострадали 869 зданий образовательных учреждений, 83 уничтожены полностью.

► США предоставят Украине дополнительную помощь на 300 млн долларов на усиление безопасности. В «набор» войдут дроны-самоубийцы Switchblade, системы для обезвреживания вражеских дронов, бронетехника, приборы ночного видения, боеприпасы и пр, сообщает CNN со ссылкой на заявление Пентагона. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби отметил, что с новым пакетом общий размер помощи, выделенной США Украине на безопасность с момента прихода к власти администрации Байдена, составит более 2,3 миллиарда долларов.

► Ночью не менее 4 ракет ударили по двум инфраструктурным объектам в Полтаве, заявил глава Полтавской областной администрации Дмитрий Лунин телеканалу «Украина 24». Также он сообщил, что утром, по предварительной информации, самолеты РФ атаковали промышленные объекты Кременчуга. Сегодня же утром около 9 утра по рижскому времени появилось сообщение о воздушной тревоге в Полтаве.

► В Литве заморозили недвижимость ведущего российского «Первого канала» Артема Шейнина, сообщил портал Delfi.lt со ссылкой на Службу расследования финансовых преступлений. Речь идет о квартире в курортной Паланге площадью более 100 кв.м.. Ведомство отмечает, что всего в Литве в связи с санкциями ЕС в отношении России заморожены средства на сумму более 10,8 млн. евро и 3,4 млн долларов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить