Нападение РФ на Украину: Путин объявил частичную мобилизацию

«Указ о частичной мобилизации подписан», — в телеобращении заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, призыв резервистов начнется уже сегодня. РФ «поддержит» решения «референдумов» на оккупированных территориях, добавил он. В РФ предполагается призвать 300 тысяч человек, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сказал, что Латвия не выдаст визы бегущим из РФ от призыва. Движение «Весна» призывает на всероссийскую акцию протеста против мобилизации.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 13:00

ТЕКСТ ПОПОЛНЯЕТСЯ

Президент РФ Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. В своем обращении к народу он объяснил это тем, что в Украине войска РФ противостоят «фактически всей военной машине коллективного запада». Он особо подчеркнул, что мобилизация будет частичной, то есть «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе», имеют за плечами службу в РФ и определенные военно-учетные специальности. В. Путин пообещал, что призванные перед отправкой в части в обязательном порядке пройдут военную подготовку с учетом опыта «спецоперации».

«Указ о частичной мобилизации подписан. [...] Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, с 21 сентября»,

— сказал он. Путин подчеркнул, что призванные на военную службу по мобилизации получат статус, выплаты и др, полагающиеся контрактникам.

Также В. Путин пообещал, что РФ обеспечит проведение «референдумов» на Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях и поддержит решение, которое примет большинство жителей названных регионов.

В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Шойгу, интервью которого было показано после выступления Путина, заявил, что в рамках «частичной мобилизации»

предполагается «в плановом порядке» призвать 300 тысяч человек

(это примерно вдвое больше, чем насчитывалось в группировке РФ перед началом агрессии). По словам Шойгу, о призыве студентов и т.п. речь не идет: мобилизации подлежат только резервисты — люди, имеющие боевой опыт и военные специальности. Согласно Шойгу, общий мобилизационный ресурс РФ составляет порядка 25 млн. человек. Он также впервые с весны назвал потери сил РФ — 5937 человек убитыми (это примерно вдесятеро меньше, чем заявляют украинские военные ведомства, и приблизительно впятеро меньше оценок западных аналитиков).

Несколько журналистских расследований (в частности, Русской службы Би-би-си и Медиазоны), проведенных исключительно по открытым источникам,  указывали на большее число потерь РФ. Так, подсчет некрологов и «именных» сообщений с соболезнованиями, опубликованных в региональных изданиях РФ, указывал на гибель как минимум 6,6 тысяч военных РФ к 21 сентября. Русская служба Би-би-си, в свою очередь, сообщает о 6476 погибших к 16 сентября.

Владимир Путин пригрозил, что РФ будет использовать «все имеющиеся средства», очевидно, имея в виду в том числе ядерное оружие. В своем обращении он обвинил Вашингтон и Лондон в том, что они подталкивают Киев к переносу военных действий на территорию РФ и что некие высокопоставленные представители ведущих государств НАТО якобы говорят в том числе о допустимости применения против РФ «оружия массового поражения, ядерного оружия». Обращаясь к ним, В. Путин заявил, что «РФ также располагает различными средствами поражения» и что при угрозе целостности страны безусловно будут использованы «все имеющиеся в распоряжении средства». «Это не блеф», — подчеркнул В. Путин.

«Частичная мобилизация» в РФ затронет и промышленность. «Указ о частичной мобилизации также предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа», заявил Владимир Путин в обращении к народу с объявлением частичной мобилизации. Президент РФ подчеркнул, что на руководителях оборонно-промышленного комплекса «лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружения и военной техники, развёртыванию дополнительных производственных мощностей». Как сообщал Rus.LSM.lv, еще летом в РФ приняли закон, по которому даже частные (а тем более государственные) предприятия можно заставить выполнять оборонный заказ, а их сотрудников — работать в том числе на выходных, в праздники, по вечерам и пр.

«Все еще идет по плану, не правда ли? У жизни прекрасное чувство юмора», прокомментировал в Twitter выступление Путина Михаил Подоляк, советник главы администрации президента Украины. К 210 дню войны, написал он, «россияне, требовавшие уничтожить Украину, наконец получили: 1. Мобилизацию. 2. Закрытые границы, блокировку банковских счетов. 3. Тюрьму за дезертирство. 4. Спецотряды для "опущенных" в ИК». В отдельном комментарии Reuters Подоляк указал, что решение о мобилизации было предсказуемым и «выглядит больше как попытка оправдать собственные провалы» руководства РФ. «Война явственно не идет по сценарию РФ и, следовательно, потребовала от Путина чрезвычайно непопулярных решений», — добавил он.

«Это нечто, что мы должны воспринимать очень серьезно, так как не мы управляем [этой ситуацией], заявила BBC Джиллиан Киган, депутат британского парламента и парламентский секретарь Министерства иностранных дел. — Я не уверена, что и он [Путин] реально управляет ею. Это очевидная эскалация и, разумеется, и для людей в РФ, ведь теперь их будут призывать на эту войну». Выступление Путина в целом она охарактеризовала как «еще одну порцию лжи», однако добавила, что некоторые части выступления «вызывают озабоченность — и мы очевидно призываем к спокойствию». Упоминание ядерного оружия — «серьезная угроза, но он прибегал к ней и раньше», указала Киган.

«Еще один плохой и неправильный шаг РФ, который мы, разумеется, обсудим и решим, как политически реагировать», цитирует Reuters слова вице-канцлера ФРГ Роберта Хабека.

«Фальшивые референдумы и мобилизация — признаки слабости и провала РФ, — написала посол США в Украине Бриджет Бринк. — Соединенные Штаты никогда не признают претензии РФ на якобы аннексированную украинскую территорию, и мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется».

«"Трехдневная победоносная война" Путина дошла до мобилизации. Это означает, что ситуация довольно скверная [для него]», — написал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. Он обратил внимание на избранную Путиным формулировку — что тот только «поддерживает предложение Минобороны и Генштаба», объявляя мобилизацию. Согласно Анушаускасу, мобилизация позволит обеспечить приток пушечного мяса и «отправить в атаку молодых на старых танках» — и «попробовать HIMARS на своих шкурах».

«Постоянный поток современного военного оборудования. Вот ответ стран, поддерживающих Украину — страну, которая сейчас защищает Европу»,

— добавил министр обороны Литвы.

Войска РФ не оставляют попыток развить наступление в районе Донецка и Бахмута, следует из утренней сводки украинского Генштаба, в котором тот упоминает отбитые атаки противника на нескольких направлениях. В частности, возле Зайцево, Курдюмовки, Николаевки 2-й — населенных пунктов южнее Бахмута Донецкой области, а также возле Бахмутского, которое находится севернее этого же города. Также украинские войска отбили наступление в районе Марьинки (примыкает к Донецку с запада), Первомайского (граничит с контролируемыми РФ Песками и тоже находится очень близко к западной окраине Донецка) и Новомихайловки (чуть подальше и южнее предыдущих двух населенных пунктов). Генштаб ВСУ заявляет об очень интенсивных обстрелах: по его информации, противник нанес 8 ракетных, 35 авиационных ударов и более сотни раз задействовал реактивные системы залпового огня (это не считая артиллерию, танки и пр), в результате чего пострадала инфраструктура десятков населенных пунктов. Ведомство сообщает и о новой попытке поразить Славянскую ТЭС в Николаевке: несколькими днями ранее она уже перенесла удар. Украинская же авиация за сутки нанесла около 20 ударов по местам скопления живой силы и техники и по позициям зенитных комплексов РФ, артиллерия и ракетные войска также атаковали десятки объектов противника.

Срочность, с которой в оккупированных частях Украины запустили подготовку «референдумов», вероятно, говорит о страхе перед ожидаемыми ударами ВСУ и о расчете на то, что после формального присоединения к РФ безопасность этих территорий повысится, считает Минобороны Великобритании. Решения же об уголовной ответственности за «добровольную сдачу в плен» и другие вчера принятые инновации в Уголовном кодексе РФ, вероятно, призваны ограничить число случаев дезертирства и отказников. Ведомство полагает, что эти меры связаны с растущей критикой в адрес политического и военного руководства РФ. По его мнению, Путин в надежде увеличить боевую мощь идет на повышение политического риска, фактически самостоятельно развенчивая миф, что РФ не находится в состоянии войны и национального кризиса.

6 жителей Донецкой области погибли и еще 20 получили ранения за вчерашний день, а всего с начала вторжения РФ здесь погибли 868 человек и 2 193 получили ранения, утверждает областная военная администрация. Точных данных о жертвах в Мариуполе и Волновахе сейчас нет, признает она.

Два человека погибли, 10 получили ранения в селе Грушевка Купянского района, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. Также в том же районе пострадали еще два человека и столько же — в Чугуевском. В Харькове под ночным обстрелом ранение получил один человек; 10 человек из-за разрушения лестничной клетки оказались заблокированы в квартирах в поврежденной многоэтажке.

«Путин не может смириться с провалом инициированного им самим же плана оккупации Украины, поэтому готов эскалировать ситуацию угрозами, ядерным шантажом и другими элементами», — заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс (см. подробнее на Rus.LSM.lv).

РФ пыталась вести войну с Украиной «по дешевке», изолируя своих граждан от реальных последствий, пишет израильская The Jerusalem Post. «Москва всегда пользовалась термином "специальная операция", не желая создавать представление о некоей гигантской войне — но Украина обеспечила РФ реальную войну (...) вылившуюся в перемалывающий конфликт. (...) Возможно, мобилизация — часть стратегии завершения игры: провести мобилизацию, закрепить те завоевания, что останутся [под контролем Москвы] и затем притвориться, что это победа, согласившись на ту или иную форму мира, возможно, через соглашение при посредничестве Турции», — полагает издание.

У Путина нет ни времени, ни ресурсов, чтобы сгенерировать эффективную боевую мощь, необходимую для завоевания всего Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, пишет американский Институт изучения войны (ISW) в своем комментарии (написанным ночью, т. е. до объявления «частичной мобилизации» Путиным) по поводу намерений провести «референдумы» на захваченных территориях, «самомобилизацию» в регионах РФ и др. По мнению авторов, президент РФ намерен подождать и посмотреть, принесут ли успех эти меры, а в случае неудач свалить провал на козла отпущения, на роль больше скорее всего претендует министр обороны Сергей Шойгу и его ведомство.

«Признание того, что вторжение проваливается», прокомментировал Reuters выступление Путина министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

«Частичная мобилизация, объявленная В. Путиным, является попыткой дальнейшей эскалации развязанной в Украине войны,

и очередным доказательством того, что Россия является единственным агрессором»,

— прокомментировал в Twitter заявление президента РФ премьер-министр Чехии Петр Фиала. Он делает вывод, что помощь Украине следует продолжать, поскольку это в наших же интересах.

Фундаментальная слабость Путина в том, что он «по-прежнему отказывается понять Украину», — написала посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. И ни частичная мобилизация, ни фальшивые референдумы не изменят этого, добавила она.

К гуманитарной катастрофе приближается агломерация Северодонецка и Лисичанска в оккупированной Луганской области, констатирует (про)российский Телеграм-канал «Рыбарь», фактически подтверждая то, что ранее неоднократно говорил глава законной администрации Луганщины Сергей Гайдай. В публикации отмечается, что хотя в Северодонецке назначенная РФ администрация в августе заявила о подготовке города к зиме, о результатах ее работы ничего неизвестно. Но, по доступной информации, даже косметические работы идут медленно, не говоря уже о более капитальном ремонте или строительстве. Электричество здесь есть только в части домов, вода тоже; в городе очень не хватает работы. В соседнем Лисичанске ситуация еще хуже: там отсутствует газ, вода и электричество, есть проблемы со связью (в Северодонецке с ней тоже не все в порядке). Также «Рыбарь» утверждает, что во всех городах агломерации не убирают мусор, из-за чего там плодятся крысы, а учителя, глядя на стремительное отступление войск РФ из Харьковской области, не хотят работать в школах, многие уволились. Из этих и других пунктов автор делает вывод, что исправить ситуацию в агломерации силами волонтеров невозможно и что если не принять срочные меры по реконструкции городов и не перезапустить хотя бы некоторые крупные предприятия (например, «Азот»), «Северодонецк и Лисичанск могут почти полностью опустеть, превратившись в города-призраки».

Латвия не выдаст визы бегущим из РФ от призыва, заявил глава МИД Эдгар Ринкевич, сообщает Rus.LSM.lv.

Движение «Весна» призывает на всероссийскую акцию протеста против мобилизации — уже появилась публикация с объявлением мест проведения в некоторых городах (выходить зовут в 19:00 по местному времени) и обещанием позже сообщить о местах сбора в городах центральной части России, Москве и Петербурге. «Если вашего города нет в списке — выходите на центральную площадь», — призывают активисты и советуют перед походом на акцию ознакомиться с памятками, как вести себя с силовиками, при задержании и др. Телеграм-канал «База» утверждает, что на этот призыв отреагировали силовики и потому «сотрудников спецполка вызывают по тревоге». «Все сотрудники должны быть в касках, с щитами и дубинками», — сообщает «База».

Войска РФ ночью нанесли ракетный удар по Курахово и попали в жилой дом, утверждает глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. По предварительной информации, здесь ранены 12 человек, в том числе два ребенка. Еще один человек может находиться под завалами. ГСЧС проводит спасательную операцию.

«Вид панической реакции», — прокомментировал премьер-министр Нидерландов Марк Рутте начало частичной мобилизации в РФ, сообщает национальное общественное СМИ NOS. Угрозы же применения ядерного оружия «оставляют нас совершенно холодными, как Сибирь, если придерживаться русских образов», добавил Рутте. Он подчеркнул, что война далеко не закончена — часть территории Украины «размером с Венгрию» еще оккупирована и поэтому «нужно оставаться бдительными и продолжать поддерживать Украину».

Мобилизация может стать последней ошибкой Путина, утверждает сидящий в заключении российский оппозиционер Алексей Навальный. Это предположение он делает на основе опроса, проведенного Фондом борьбы с коррупцией (1 000 респондентов старше 18 лет, опрошенных по телефону). Из него следует, что «всеобщую мобилизацию» (опрос проводили до «частичной мобилизации», объявленной сегодня Путиным) «шагом скорее в верном направлении» считают только 29% участников, 48% — наоборот. При этом 74% считают, что нужно любыми возможными способами избежать отправки солдат-срочников на войну в Украину. Также сегодня А. Навальный высказался о войне и о мобилизации, выступая сегодня в суде на слушаниях по его иску к колонии, в которой он отбывает срок. «Конечно,

это приведёт к огромным трагедиям, огромному количеству смертей.

[…] Путин терзает соседнюю страну, убивает людей там, а сейчас бросает в мясорубку войны ещё огромное количество российских граждан, которые должны просто нормально жить и заниматься своими семьями.

Это было преступлением, а сейчас стало преступлением гораздо большего масштаба»,

цитирует его Би-би-си.

Китай призывает к прекращению боевых действий, заявил, согласно The Guardian, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин. «Позиция Китая всегда была четкой. Мы призываем стороны добиться прекращения огня и прекратить войну путем диалога и переговоров, а также найти решение, учитывающее разумные интересы безопасности всех сторон, как как можно скорее. Мы также надеемся, что международное сообщество создаст для этого условия и пространство», — заявил он на ежедневном брифинге.

Даже если солдат РФ остался один и без боеприпасов и сдается в плен, это будет уголовно наказуемая «добровольная сдача»  — это следует из ответа генерал-полковника, председателя комитета по обороне Госдумы Андрея Картаполова изданию «Фонтанка». По его словам, в воинской присяге и обязанностях военнослужащего написано, что «ничто, даже угроза смерти, не может заставить военнослужащего Российской Федерации сдаться в плен». На замечание журналиста, что в присяге ничего такого нет, А. Картаполов заявил, что это «подразумевается» в обязанностях военнослужащего. Как сообщал Rus.LSM.lv (см. последний абзац), как раз вчера Госдума в двух последних чтениях приняла поправки, в соответствии с которыми за добровольную сдачу в плен гражданам РФ будет грозить лишение свободы на 3-10 лет.

Жители РФ стали массово скупать авиабилеты после объявления «частичной мобилизации», сообщает сетевое издание «Важные истории». По его данным, на 21 сентября раскупили все билеты из Москвы в Стамбул, Ереван, Тбилиси и Белград. На 22-е число билеты еще были, но их становится все меньше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще