Нападение РФ на Украину: Кремль запустил формальную аннексию оккупированных территорий

Оккупационные администрации захваченных областей Украины заявили о срочной подготовке «референдумов» о вхождении в состав РФ. В РФ иностранцам предложат упрощенное гражданство в обмен на год военной службы; в Москве желающих будут набирать при миграционном центре.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 19:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Оккупационные администрации захваченных областей Украины заявили о срочной подготовке «референдумов» о вхождении в состав РФ. Собственно, начало было положено вчера, когда «общественные палаты» «ДНР» и «ЛНР» обратились к своим руководителям с призывами организовать «референдумы» о признании областей регионом РФ; о намерении последовать за ними заявил представитель оккупационной администрации Херсонской области. Вчера же «глава ДНР» Денис Пушилин и «глава ЛНР» Леонид Пасечник якобы договорились скоординировать эти процессы. Сегодня же «народные советы» «ДНР» и «ЛНР» в срочном порядке приняли «законы» о проведении «референдумов», которые должны начаться уже на этой неделе, 23 сентября, и закончиться 27 числа. Д. Пушилин обратился к В. Путину с призывом как можно скорее принять «ДНР» в состав РФ. С таким же призывом пообещал выступить и Л. Пасечник. Совершенно идентичные процессы происходят в Херсонской и Запорожской областях. «Общественный совет» первой области попросил «главу» региона Владимира с просьбой «принять волевое решение» насчет «референдума», и тот не отказал . В Запорожской области «общенародный съезд граждан» даже потребовал провести «референдум» — об этом сообщил глава оккупационной администрации Евгений Балицкий, добавив, что «момент для принятия решения о территориальной принадлежности Запорожской области наступил». В этих двух областях «волеизъявление» тоже пройдет 23 — 27 сентября. Из всех четырех областей почти полностью находится под контролем РФ и «народных республик» лишь Луганская; Херсонская — в основном тоже, но здесь ВСУ постепенно расширяют зону своего присутствия (в основном на севере) и здесь же ожидается украинское контрнаступление, чему предшествовало выведение из строя всех основных переправ через Днепр и Ингулец. Донецкая область контролируется РФ/«ДНР» примерно наполовину, Запорожская — примерно на две трети, но при этом областной центр — город Запорожье — полностью контролируется Киевом.

► Госдума РФ поддержит намерение жителей «ДНР» и «ЛНР», если они на «референдуме» выскажутся за вхождение в состав РФ, заявил на пленарном заседании глава этого органа Вячеслав Володин, пишет «Коммерсантъ». Из публикации следует, что политик упомянул только эти две территории, без Херсонской и Запорожской областей — возможно, потому, что к тому моменту заявления из последних двух еще не были обнародованы.

► На территории РФ откроются «десятки избирательных участков» для голосования на «референдумах» о судьбе «ДНР», «ЛНР», Херсонской и Запорожской областей, заявил «Интерфаксу» зампред Центризбиркома РФ Николай Булаев.

► При посягательстве на территорию РФ она имеет право «использовать все силы самозащиты», — написал экс-президент, экс-премьер и заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем Телеграм-канале. Поэтому, считает он, после «референдумов» «геополитическая трансформация в мире приобретёт необратимый характер», и эти решения «не сможет повернуть вспять» даже будущие должностные лица и руководители РФ.

► «Референдумы» сведут на нет саму возможность мирных переговоров, заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. По его словам, как пишет Liga.net, никакие заявления РФ с намеками на тотальную войну не изменят позиции ВСУ и украинского лидера, и рано или поздно Киев их деоккупирует. «Но без референдумов еще остается малейший шанс на дипломатическое решение. После референдумов — нет», — цитирует Никифорова портал. Это заявление повторяет слова самого президента Украины Владимира Зеленского, который в начале августа сказал, что «референдумы» закроют «любую возможность переговоров с Украиной и свободным миром».

► Больше санкций против РФ, больше оружия Украине, чтобы она могла освободить свои территории — так глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич отреагировал на сообщения о «референдумах».

► Германия не признает результаты «референдумов» на оккупированных территориях Украины, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц журналистам в Нью-Йорке, где проходит 77-я сессия Генассамблеи ООН, передает Deutsche Welle. Политик подчеркнул, что «эти фиктивные "референдумы" неприемлемы» и что условия их проведения не соответствуют ни международному праву, ни договоренностям, достигнутым международным сообществом.

► Заявления «ДНР» и «ЛНР» о «референдумах» нужны в основном для того, чтобы отвлечь внимание от успехов ВСУ, считает пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер.

«Это просто информационная операция, призванная отвлечь внимание от тяжелого положения, в котором оказались военные РФ»,

— заявил цитирует CNN его выступление на брифинге. При этом представитель ведомства заверил: «референдумы» не признают и они не повлияют на поддержку США Украины.

► Международное сообщество должно осудить это вопиющее нарушение международного права и усилить поддержку Украины, написал генсек НАТО Йенс Столтенберг по поводу «референдумов» на оккупированных украинских территориях.

► Москва, вероятно, открывает новый фронт скрытой мобилизации. Сегодня Госдума во втором и третьем чтении приняла поправки, по которым получить гражданство РФ в упрощенном порядке смогут иностранцы, заключив контракт на прохождение военной службы не менее чем на год (сейчас этот срок — три года). Сегодня же мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что столица поможет Минобороны РФ и в ближайшее время развернет « полноценную инфраструктуру содействия Минобороны России» в Миграционном центре «Сахарово», в который обращаются мигранты с вопросами о трудовой занятости. «Городские службы сделают все необходимое, чтобы заключение контрактов было максимально удобным для граждан», — пообещал он.

► Сообщение между оккупированной и «украинской» частями Запорожской области через КПП «Васильевка» с 1 октября будет происходить только по пропускам, для оформления которых надо будет подавать письменное заявление, объявил глава назначенной РФ оккупационной администрации Евгений Балицкий.

► На оккупированной территории Запорожской области сформируют «добровольческие батальоны», сообщил глава оккупационной администрации этого региона Евгений Балицкий.

► Украинские защитники отбили атаки РФ на нескольких направлениях в Донецкой области, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ. Он утверждает, что удалось остановить наступление агрессора возле нескольких населенных пунктов южнее Бахмута, а также возле Первомайского, Марьинки (находятся на запад от Донецка, Марьинка к нему примыкает) и Новомихайловки (на юго-запад от Донецка). Ведомство констатирует, что противник продолжает прилагать усилия, чтобы полностью оккупировать Донецкую область и удержать захваченные территории. Агрессор продолжает ракетные, авиационные удары по военным и военным и гражданским объектам, обстрелы из РСЗО, артиллерии, танков и др. При этом, утверждает оно, благодаря успешным действиям ВСУ на направлениях Бахмута м Авдеевки, противник несет большие потери и лечебные заведения контролируемой «ДНР» Горловки якобы переполнены тяжелоранеными.

► За добровольную сдачу в плен гражданам РФ будет грозить лишение свободы на 3-10 лет, если нет признаков госизмены — соответствующие поправки в Уголовный кодекс во втором и третьем чтении приняла Госдума, передает «Интерфакс». Они же предполагают до 15 лет лишения свободы за мародерство. Агентство обращает внимание, что согласно поправкам, отягчающим обстоятельством следует считать совершение этого и некоторых других преступлений (например, самовольное оставление части, неподчинение приказу) «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Независимый портал «Медиазона» пишет, что таким образом в Уголовный кодекс РФ ввели понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное