Военной угрозы Латвии нет — министр обороны

Несмотря на заявление президента России Владимира Путина о частичной мобилизации в России, уровень военной угрозы в Латвии остается низким, говорится в официальном сообщении Министерства обороны.

«Путин не может смириться с провалом инициированного им самим же плана оккупации Украины и на поле боя, поэтому готов эскалировать ситуацию угрозами, ядерным шантажом и другими элементами. Латвия тесно сотрудничает с союзниками по НАТО, проводя непрерывный мониторинг и оценку ситуации», — заявил министр обороны Артис Пабрикс.

Минобороны напоминает, что осенний этап ежегодных военных учений Namejs 2022 проходит по всей территории Латвии с 5 сентября по 9 октября, вооруженные силы находятся в высокой боевой готовности.

В учениях принимают участие военнослужащие и земессарги всех подразделений Национальных вооруженных сил, резервисты и граждане Латвии, проходящие курс военной подготовки резервистов, а также военнослужащие стран-союзников НАТО.

Как сообщал Rus.LSM.lv, сегодня в телеобращении президент РФ Владимир Путин заявил, что подписал указ о частичной мобилизации.

В своем обращении к народу он объяснил это тем, что в Украине войска РФ противостоят «фактически всей военной машине коллективного запада». Он особо подчеркнул, что мобилизация будет частичной, то есть «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе», имеют за плечами службу в РФ и определенные военно-учетные специальности. В. Путин пообещал, что призванные перед отправкой в части в обязательном порядке пройдут военную подготовку с учетом опыта «спецоперации».

«Указ о частичной мобилизации подписан. [...] Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, с 21 сентября», — сказал он. Путин подчеркнул, что призванные на военную службу по мобилизации получат статус, выплаты и др, полагающиеся контрактникам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще