Нападение РФ на Украину: ВСУ готовят контрнаступление; стратегия РФ, вероятно, изменилась

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Ситуация на востоке Украины остается очень сложной, на юге она местами довольно опасна, но у ВСУ есть средства реагирования на действия войск РФ. Союзники продолжают оказывать Украине всемерную поддержку, страны G7 обсудят в годовщину войны новые санкции против РФ. Украина вступает в новый период войны и готовит контрнаступление, объявило Минобороны страны. По оценке британских военных аналитиков, вместо захвата обширных территорий армия РФ в последние недели сосредоточилась на уничтожении по возможности более значительных сил ВСУ.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Ситуация на востоке Украины остается очень сложной, на юге она местами довольно опасна, но у ВСУ есть средства реагирования на действия войск РФ. Об этом заявил после ночного совещания высшего командования президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, Одесса и район Черного моря находятся под контролем ВСУ, а на севере страны украинские военные «могут видеть каждое намерение врага». Главное разведывательное управление располагает сведениями о намерениях оккупанта, у ВСУ есть решения, как им противодействовать. «Отдельно и очень подробно мы рассмотрели вопрос производства и поставок боеприпасов и оружия. Конечно, я не могу публично раскрывать подробности этого. Но это важная работа. И я рад услышать на собрании персонала, что даже в таких условиях у нас есть соответствующий потенциал», — сказал Зеленский.

► В годовщину вторжения РФ в Украину Владимир Зеленский выступил с обращением к украинскому народу. «24 февраля миллионы из нас сделали выбор: не белый флаг, а сине-желтый флаг. Не бегство, а встреча. Встреча неприятеля. Сопротивление и борьба. Это был год боли, сожаления, веры и единства. И это год нашей с вами несокрушимости. Знаем, что это будет год нашей с вами победы!» — заявил глава государства, опубликовав в своем телеграм-канале видеоролик о событиях военного года.

► За минувшие сутки авиация Сил обороны Украины нанесла 17 ударов по районам сосредоточения оккупантов, а также 4 удара по зенитно-ракетным комплексам. Об этом сообщается в утренней сводке Генштаба ВСУ. Украинские ракетно-артиллерийские подразделения нанесли удары по трем районам сосредоточения противника, складу боеприпасов, нефтебазе и еще одному важному объекту захватчиков. Армия РФ основные усилия сосредоточила на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. За минувшие сутки ВСУ отразили там около 100 атак противника. В то же время оккупанты выпустили 10 ракет и нанесли 31 авиационный удар, произвели более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня. В результате пострадали гражданские объекты в Харьковской и Херсонской областях. Пострадали многие десятки населенных пунктов. Есть погибшие и раненые среди мирного населения.

► Потери армии РФ в Украине за год ведения активных боевых действий приблизились к 147 тысячам человек. По данным Генштаба ВСУ, за это время уничтожено 3363 танка (за минувшие сутки — 13), 6600 боевых бронированных машин (7 за сутки), 2363 артиллерийские системы (+11), 474 ракетные системы залпового огня (+3), 247 систем ПВО за 247 (+3), 299 самолетов, 287 вертолетов, 2033 беспилотника (+4 за сутки), 873 крылатые ракеты, 18 морских кораблей либо катеров, 5224 единицы автомобильной техники (9 машин подбито за сутки), а также 1229 единиц спецтехники.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

► Украина вступает в новый этап войны с задачей победить агрессию РФ и готовит контрнаступление. Об этом заявил в Facebook министр обороны Алексей Резников: «Мы вступаем в новый период. С новой задачей — победить. Год назад многие ожидали, что Украины через несколько недель не станет. Все изменилось. Сегодня основной вопрос в повестке дня какой будет победа Украины? Ответ прост. Победа — это освобождение всех наших территорий до границ 1991 года и ликвидация опасности со стороны РФ».

► Одно из ракетных подразделений армии Республики Беларусь выведено с места дислокации. Об этом сообщает Минобороны РБ: «В рамках мероприятий боевой готовности одно из ракетных подразделений выдвигается в назначенный район. Личному составу предстоит отработать комплекс мероприятий по оборудованию района стартовых позиций и подготовить технику к боевому применению».

► На специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН вечером 23 февраля большинство стран-участниц поддержало резолюцию о прекращении боевых действий в Украине. В документе содержится призыв к «всеобъемлющему, справедливому и прочному миру в Украине» и полному выводу оттуда войск РФ. Документ поддержала 141 страна из 193. Представители Беларуси, Мали, Никарагуа, РФ, Сирии, Северной Кореи и Эритреи проголосовали против, еще 32 государства, в том числе Казахстан, Китай, Индия и Армения, воздержались.

► Правительство Австралии предоставит Украине дополнительные беспилотные авиационные системы. Об этом пишет The New Daily. Они обеспечивают разведку на поле боя, наблюдение и рекогносцировку для Вооруженных сил Украины, рассказал министр обороны Австралии Ричард Марлз. Пакет «несъемных воздушных систем» стоит 33 миллиона долларов. Австралия ранее уже выделила 700 миллионов долларов на поддержку, включая 90 бронетранспортеров Bushmaster, 28 бронемашин, противотанковое оружие и гаубицы, а также боеприпасы. Кроме того, дополнительный пакет финансовых санкций и запретов на поездки будет применен в отношении еще 90 человек и 40 юридических лиц. Канберра ввела более 1000 санкций в отношении политиков, генералов и олигархов РФ и Беларуси. Австралия также присоединилась к 140 другим государствам ООН, поддержавшим резолюцию, призывающую к справедливому миру в Украине на экстренной сессии Генассамблеи ООН.

► Великобритания ввела новые санкции против РФ, в том числе запрет на экспорт  товаров, которые могут быть использованы на поле боя. Как сообщает MSN.com, скоординированные на международном уровне санкции и торговые ограничения касаются авиационных деталей, радиооборудования и электронных компонентов. Пакет британских санкций также нацелен на большее число должностных лиц РФ.

► За год с начала полномасштабного вторжения РФ погибло 106 украинских медиков. Их них 33 были убиты на рабочих местах, сообщает портал Uaposition.com со ссылкой на Минздрав Украины. Кроме того, удары РФ разрушили в общей сложности 174 медицинских учреждения страны и серьезно повредили еще 1106. Медицинская инфраструктура больше всего пострадала в Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской и Николаевской областях Украины. Последний по времени удар был нанесен в ночь на 24 февраля с.г. по одной из больниц Херсона, о нем сообщает Херсонская обладминистрация. Повреждены родильное, приемное и онкологическое отделение, разрушено ограждение. На момент атаки в больнице находились медики и около 120 пациентов, говорится в сообщении. По информации властей, погибших и раненых в результате обстрела больницы нет.

► В последние недели цели армии РФ, вероятно, снова изменились — на попытки взять украинцев измором. Как предполагают аналитики британского Министерства обороны, теперь подход захватчиков строится на том, чтобы в первую очередь уничтожать украинскую армию — вместо того, чтобы сосредоточить усилия на захвате значительных новых территорий. Руководство РФ, вероятно, проводит долгосрочную операцию, в ходе которой оно рассчитывает, что преимущества РФ в численности населения и ресурсах в конечном итоге истощат Украину.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное