Нападение РФ на Украину: за год агрессор выпустил по Украине более 5 тысяч ракет

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

За время полномасштабной войны РФ нанесла почти 3,5 тысячи авиаударов по Украине. Ущерб природе оценивается в почти в 49 млрд евро. Страны G7 выделят 39 млрд долларов на финансовую помощь Украине в 2023 году. ЕС пока не согласовал новые санкции против РФ. Латвийский депутат на Парламентской ассамблее ОБСЕ послал делегацию РФ. 

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:40

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► За год РФ выпустила по Украине более 5 тысяч ракет и нанесла почти 3,5 тысячи авиаударов, заявили в Генштабе ВСУ в ходе брифинга. Кроме того, оккупанты нанесли более тысячи ударов с применением беспилотников. Также прозвучала информация, что в феврале украинские военные сбили 6 самолетов, 2 вертолета, 80 крылатых ракет и 84 дрона оккупантов.

► Страны G7 выделят 39 млрд долларов на финансовую помощь Украине в 2023 году. Министры финансов «Большой семерки» увеличили бюджет до 39 миллиардов долларов (почти 37 млрд евро) и подтвердили свою «непоколебимую поддержку Украины», назвав агрессию РФ незаконной, неоправданной и неспровоцированной, пишет Bloomberg. Увеличение финансирования позволит Украине продолжить предоставление основных услуг и провести критический ремонт поврежденной инфраструктуры, помимо стабилизации экономики.

► Агрессор нанес ракетный удар по зданию администрации на Харьковщине, сообщил глава Харьковской областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов в Telegram. Он рассказал, что ранения получил мужчина, который находился рядом со зданием. Под завалами оказались по меньшей мере два человека. Кроме того, утром агрессор обстрелял Купянск, в результате чего получили ранения две женщины.

► ЕС пока не согласовал новые санкции против РФ. Об этом в Twitter написал редактор «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. «Послы ЕС не смогли согласовать новый пакет санкций против России и сегодня. Соберутся снова в 10:00 завтра», — говорится в сообщении.

► Испания может передать Украине 10 танков Leopard. Испания не исключает возможности увеличения количества танков Leopard для Украины до 10 единиц. Об этом премьер-министр Испании Педро Санчес заявил во время своего визита в Киева, сообщает агентство УНИАН. Ранее сообщалось, что Испания планирует передать 6 танков Leopard Украине.

► Финляндия передаст Украине три танка Leopаrd 2, говорится в сообщении Министерства обороны Финляндии. Эти танки войдут в новый (13-й) пакет оборонной помощи на сумму в 160 миллионов евро.

► Латвийский депутат на Парламентской ассамблее ОБСЕ послал делегацию РФ. Депутат Сейма Латвии Рихардс Колс (Национальное объединение), который участвует в зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ не подбирал слов, критикуя делегацию РФ. «Тот факт, что эта делегация здесь, особенно — делегация, состоящая из подсанкционных лиц, которые голосовали за аннексию территории независимой страны, Донбасса, Херсонской, Запорожской областей, Луганска — это просто позор! Это те принципы, которые эта организация призвалась защищать и охранять! А мы сидим, как будто ничего не произошло!» — заявил Колс. Заранее извинившись перед председателем, он процитировал известное послание русскому военному кораблю от украинских пограничников.

В комментариях к видео, которое Колс опубликовал в Twitter, его поблагодарили, в частности, украинская политическая партия «Европейская солидарность», депутат Верховной рады и представитель Украины в ПАСЕ Алексей Гончаренко, вице-спикер украинского парламента Елена Кондратюк.

В ответ на слова Колса представитель делегации РФ сказал, что находится на сессии «правомочно», и предложил несогласным выйти из зала «вместе со своими украинскими флагами». В результате половина делегаций покинула заседание ПА ОБСЕ, сообщает «Белсат».

► ВСУ уничтожили российские разведывательные беспилотники, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ. Их число не уточняется, однако указаны типы дронов: «Мерлин» и «Зала». Также в сводке говорится, что за сутки украинская авиация нанесла 18 ударов по позициям оккупантов, а украинские ракетчики и артиллеристы поразили 3 района сосредоточения живой силы и некий «важный объект врага». РФ по-прежнему сосредоточивает основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. «Изменений в составе и положении вражеских группировок войск не отмечается». Отмечается, что оккупанты в течение суток нанесли 9 ракетных ударов, один из которых – по гражданскому административному зданию города Двуречная на Харьковщине, и 28 авиационных ударов. Также агрессор осуществил более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня, следует из сводки.

► РФ за год полномасштабной войны нанесла ущерб украинской природе почти на 49 млрд евро. Об этом сообщили в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. В сообщении также говорится, что почти 500 тыс. га сегодня под оккупацией или находятся в зоне боевых действий, 2,4 млн га лесов уже освобождены и нуждаются в восстановлении. Также под оккупацией находится 10 национальных природных парков, 8 заповедников, 2 биосферных заповедника.

«Около 600 видов фауны и 750 видов флоры оказались под угрозой уничтожения.

Это, в частности, и краснокнижные виды. Уже имеем около тысячи зафиксированных случаев смерти дельфинов на побережьях Украины, Болгарии и Турции», — приводятся слова главы министерства Руслана Стрельца.

► В начале полномасштабной войны оккупанты сбили несколько своих самолетов, пишет УНИАН со ссылкой на большой материал Financial Times к годовщине полномасштабной войны РФ против Украины. Источник издания из числа официальных лиц заявил, что «Возможно, речь идет не о двузначных цифрах сбитых самолетов, но их было больше, чем один или два. (…)

Возможно, у них не было пилотов с боевым опытом,

которые были бы готовы летать над Украиной и рисковать собой в этой сумасшедшей обстановке». Эту информацию подтвердил представитель украинской разведки Вадим Скибицкий. По его словам, попадания были «из артиллерии, из танков, и мы это видели даже по нашим перехватам их разговоров. Они сбивали собственные вертолеты, и они сбивали собственные самолеты», — рассказал Скибицкий.

► Французский Auchan включили в список международных спонсоров войны. Национальное агентство по предупреждению коррупции Украины включило французскую корпорацию Auchan в список международных спонсоров войны из-за ее поддержки войны РФ против Украины. «Согласно с расследованием Le Monde и Bellingcat, Auchan принимает активное участие в войне против Украины, поставляя товары российским военным на оккупированных украинских территориях под видом гуманитарной помощи мирным жителям и помогает с мобилизацией в России. Вот почему Auchan под видом “Ашан Россия” является прямым спонсором войны против Украины», — говорится в сообщении агентства в Twitter.

► Верховная Рада поддержала указ президента о применении экономических санкций против всех финансовых учреждений РФ, сообщил народный депутат Украины Ярослав Железняк в Telegram. По его информации, за соответствующее решение проголосовали 325 депутатов. Санкции вводятся сроком на 50 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное