Нападение РФ на Украину: попытки РФ совершить прорыв на восточном направлении безуспешны уже месяц

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Сегодня состоится голосование Генеральной ассамблеи ООН по резолюции о прекращении боевых действий РФ против Украины. Утром 23 февраля в Киев прибыл премьер-министр Испании Педро Санчес. Концепция «восстановления исторических границ» РФ, о котором снова заявил Владимир Путин, может быть использована для оправдания агрессии практически против любого из соседей РФ, считают американские военные аналитики. Армия РФ, вероятно, готовится к еще одному наступлению в районе Угледара Донецкой области, считают в британской разведке.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Сегодня состоится голосование Генеральной ассамблеи ООН по резолюции о прекращении боевых действий РФ против Украины. Об этом сообщает «Голос Америки». В документе подчеркивается «необходимость достижения как можно скорее всеобъемлющего, справедливого и прочного мира» в соответствии с основополагающим Уставом ООН. В проекте текста содержится требование к РФ вывести свои войска и призыв к прекращению боевых действий. Резолюции Генеральной Ассамблеи не имеют обязательной силы, но имеют политический вес. Киев и его союзники надеются заручиться широкой поддержкой в ходе голосования, запланированного на 23 февраля, которое должно дать понять Москве, что международная поддержка Украины остается прочной спустя год после начала конфликта. Выступая на открытии заседания, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь обозначил свою позицию, что вторжение России является незаконным и нарушает Устав ООН. Киев призвал государства-члены ООН поддержать резолюцию, Москва же назвала документ «выхолощенным» и «оторванным от реальности». РФ уже призвала государства ООН проголосовать против, сообщает Reuters. «Даже окончательное прекращение боевых действий без четкого стимула для конструктивных переговоров, а также устранения проблем, которые привели к кризису, не принесет долгосрочного решения», — написал посол РA в ООН Василий Небензя в письме странам-участницам ООН. Небензя указывает, что в проекте резолюции не упоминается необходимость диалога или переговоров.

► Утром 23 февраля в Киев прибыл премьер-министр Испании Педро Санчес. Об этом он сообщил в Twitter. «Сегодня возвращаюсь в Киев. Мы будем с Украиной и ее народом, пока в Европу не вернется мир», — написал премьер. Визит Санчеса держали в строжайшей тайне из соображений безопасности. Это второй приезд испанского лидера в Украину, отмечает Hromadske.ua: впервые он побывал в стране в апреле 2022 года.

 

► За минувшие сутки ВВС Украины нанесли 11 авиаударов по скоплениям войск РФ и один авиаудар по зенитно-ракетному комплексу противника на огневой позиции. Ракетно-артиллерийские войска атаковали один командный пункт, два скопления войск противника и склад боеприпасов, сообщается в утренней сводке Генштаба ВСУ. Армия РФ основные усилия прилагает на наступательных операциях на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. ВСУ за сутки отразили около 90 вражеских атак на указанных направлениях. Противник нанес 10 ракетных и 19 авиаударов, а также провел 37 обстрелов из РСЗО. В очередной раз нападения привели к жертвам среди гражданского населения и ущербу мирным городам и деревням. Угроза российских ракетных ударов по всей Украине остается высокой.

► В Белгородской области РФ упал штурмовик Су-25. По имеющимся данным, cамолет упал на окраине села Орехово Валуйского района, сообщает телеграм-канал Baza. Штурмовик упал на сарай с сеном, в результате чего начался пожар. Утверждается, что пилот успел катапультироваться, и за ним выслан самолет санавиации. Государственное информагентство РФ ТАСС, в свою очередь, утверждает, что самолет потерпел катастрофу при возвращении на аэродром базирования, упал в безлюдной местности и никаких разрушений не вызвал, а летчик погиб. Предварительной причиной крушения называют техническую неисправность.

► Разведка зафиксировала движение колонн военной техники РФ около границы с Черниговщиной. Об этом сообщил Штаб оперативного командования ВСУ «Север». Предполагается, что оккупанты могут готовить провокации к годовщине полномасштабного вторжения РФ с целью обвинения украинской стороны в нарушении территориальной целостности. «Зафиксировано движение колонн военной техники в районе границы с Черниговской областью без знаков распознавания и живой силы, которая была одета в «пиксель», похожий на форму ВСУ», — говорится в сообщении. В штабе «Север» заявили, что ни к каким провокациям, в отличие от войск РФ, не прибегали и не имеют таких планов. Оккупанты тем временем продолжают обстреливать приграничные населенные пункты Черниговщины из минометов, отмечают в штабе. За один час утром 23 февраля зафиксировано девять «прилетов». О потерях среди местного населения или повреждении гражданской инфраструктуры информации не поступало.

► Украинские военные за время полномасштабной войны уничтожили 145 850 военнослужащих армии РФ. Только за 22 февраля потери оккупантов составили 790 человек. Об этом сообщил Генштаб ВСУ. Кроме личного состава, оккупанты теряют и технику: танки — 3350 (+16 за вчера); боевые бронированные машины — 6593 (+24); артиллерийские системы — 2352 (+7); реактивные системы залпового огня — 471; средства противовоздушной обороны — 244 (+1); самолеты — 299; вертолеты — 287; беспилотники оперативно-тактического уровня — 2029 (+3); крылатые ракеты — 873; корабли/катера — 18; автомобильную технику и автоцистерны — 5215 (+3); специальную технику — 228 (+2). Эти данные еще не окончательны.

► Концепция «восстановления исторических границ» РФ, о котором снова заявил Владимир Путин, может быть использована для оправдания агрессии практически против любого из соседей РФ. Об этом пишет американский Институт изучения войны (ISW). Эти утверждения очень похожи на его речь перед вторжением в Украину год назад, отмечают аналитики. Империалистический нарратив о том, что РФ борется за «исторические границы», может быть направлен против Молдовы и государств Средней Азии, которые даже не имеют общей границы с РФ, но их территории когда-то входили в СССР.

► Армия РФ активизировала свои военные действия и уже в течение месяца безуспешно пытается совершить прорыв на восточном направлении. Об этом представитель военной разведки Украины Вадим Скибицкий заявил агентству Associated Press. По его словам, после того, как оккупанты были вынуждены покинуть Херсон и вообще правый берег Днепра, они перегруппировались. Прошло два месяца, и с начала февраля начались наступательные действия. «Да, они не носят стратегического характера, но активные боевые действия активно ведутся по крайней мере на четырех-пяти направлениях — это Луганская, Донецкая, Запорожская области», — сказал Вадим Скибицкий. По его оценке, сейчас основными целями России являются Купянск, Лиман, Бахмут, Марьинка, Авдеевка и Угледар. Скибицкий отметил, что, несмотря на напряженные бои на этих участках фронта, успехи армии РФ незначительны и свидетельствуют об истощенности ее сил. О том же упомянул начальник ГУР Кирилл Буданов. Он указал, что войска захватчиков распределили боеприпасы для поддержания атак на Бахмут, Лиман и на Угледарском направлениях, а в других районах берегут снаряды. Если войска РФ в начале вторжения выпускали около 60 000 снарядов в день, то в конце декабря 2022 года — уже только по 20 000, сказал Буданов. Тактика попыток наступления оккупанов в районе Бахмута и Угледара в значительной степени сместилась с артиллерийских и механизированных атак на атаки пехоты из-за нехватки снарядов и бронетехники.

► Украинских солдат, восстанавливающих после ранений силы в реабилитационном центре Vaivari, навестила вице-спикер Украины Елена Кондратюк. «Здесь, в одном из лучших медучреждений страны, возвращают нашим героям самое главное — жажду жизни и уверенность в себе после тяжелых ранений и ампутаций. Латвийские врачи и реабилитологи работают с нашими ребятами со всей заботой, человечностью и профессионализмом. Помогают с протезированием и восстановлением двигательной активности», — пишет политик. С начала полномасштабного вторжения РФ Латвия обеспечила лечение и реабилитацию 104 украинских военнослужащих, отмечает Кондратюк. 91 завершили лечение, а 13 продолжают находиться на попечении латвийских медиков. В общей сложности с 2014 года более 160 раненых украинских военных прошли лечение и реабилитацию в Латвии. К этой программе также привлечены Рижская восточная университетская больница и Лаборатория протезирования Валтерса.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

► Армия РФ, вероятно, готовится к еще одному наступлению в районе Угледара Донецкой области. Однако вряд ли у нее есть силы для успеха в этом направлении.  Об этом сообщает британская разведка. Военные аналитики Минобороны Великобритании отмечают, что РФ может готовить наступление под Угледаром, даже несмотря на предыдущие неудачные атаки в начале февраля и конце 2022 года, принесшие захватчикам много потерь. Группировка Восточного военного округа РФ, похоже, все еще несет ответственность за Угледарскую операцию. Командующий округом генерал-полковник Рустам Мурадов, скорее всего, находится под сильным давлением: от него после ряда неудач требуют улучшить результаты. Последние 48 часов продолжались тяжелые бои в районе Бахмута. Там украинские силы сохраняют пути поставок на запад — несмотря на постепенное оцепление города силами РФ в течение последних шести недель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное