Нападение РФ на Украину: бои стали ожесточеннее, ВСУ удерживают линию фронта

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Несмотря на старания армии РФ и сложную обстановку на фронте, ВСУ не позволяют оккупантам продвинуться, сообщил президент Украины. Послы ЕС 22 февраля еще не смогли согласовать десятый пакет санкций против РФ. Испания передаст Украине шесть танков Leopard 2A4. Китай опровергает опасения НАТО, что он может оказать РФ поддержку летальными вооружениями.

События  сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:15 

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Несмотря на старания армии РФ и сложную обстановку на фронте, ВСУ не позволяют оккупантам продвинуться. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, который на заседании Генштаба заслушал донесения о текущей обстановке. «Особые эмоции вызывают репортажи о Донецкой и Луганской областях. Мы делаем все возможное, чтобы сдерживать там вражеские атаки — постоянные интенсивные нападения, которые РФ не прекращает, даже несмотря на то, что она несет там огромные потери», — сказал он. На Бахмутском и Лиманском направлениях сейчас идут ожесточенные бои. На Авдеевском и других направлениях захватчики используют против ВСУ весь спектр оружия, включая газовые гранаты CS, сообщил Зеленский. «Но очень важно, что, несмотря на все давление на наши силы, линия фронта не изменилась», — сказал он.

► Послы ЕС 22 февраля не смогли согласовать десятый пакет санкций против РФ. Как сообщает Reuters, переговоры продолжатся в четверг, 23 февраля. В предлагаемый пакет включены торговые ограничения на сумму более 10 миллиардов евро, включая запрет на импорт в ЕС каучука из РФ, на дальнейший экспорт из ЕС в РФ технического оборудования и запасных частей, которые Москва могла бы использовать на поле боя.

► Сейчас в Европе находятся 4,6 млн украинцев. Об этом сообщила на брифинге после заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС первый вице-премьер Украины Юлия Свириденко, пишет «Суспільне». Чтобы все эти люди могли вернуться на родину и принять участие в восстановлении страны, необходимо, по словам Свириденко, восстановить социальную инфраструктуру, в том числе детские сады и школы с укрытиями. «И, конечно, нам нужна экономическая составляющая — не только для покрытия дефицита бюджета, которое, очевидно, является первоочередной целью. Нам также нужно создать рабочие места и создать различные программы для женского предпринимательства, для предпринимательства ветеранов, чтобы снова сделать наш рынок труда активным», — сказала первый вице-премьер.

► За последние сутки ВСУ нанесли 10 авиаударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов. Об этом сообщается в вечерней сводке Генштаба ВСУ. Украинские подразделения ракетных войск и артиллерии в течение дня нанесли удары по двум участкам дислокации живой силы противника. Армия РФ сейчас сосредоточила наступательные действия на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях — там она наращивает численность войск. В течение дня противник выпустил 9 ракет, 4 из них — по городу Харькову, нанес 10 авиаударов и совершил более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Угроза ракетных ударов остается высокой по всей Украине.

► Херсонская область 22 февраля подверглась новому обстрелу РФ, есть жертвы. Оккупанты ударили из артиллерии по домам мирных жителей в селе Новотягинка, сообщает глава обладминистрации Александр Прокудин. Осколки вражеских снарядов смертельно ранили двух пожилых людей: 81-летнюю женщину и 68-летнего мужчину. Накануне, по данным Херсонской обладминистрации, на территории области был зафиксирован 51 обстрел — из танков, артиллерии и РСЗО.

► Испания передаст Украине шесть танков Leopard 2A4. Об этом заявила испанский министр обороны Маргарита Роблес, отметив «если это необходимо, и если наши союзники просят», сообщает турецкое информагентство Anadolu. Сроки поставки пока неизвестны. По словам министра, танки проходят ремонт в Мадриде перед отправкой в Вооруженные силы Украины. Испания располагает одним из крупнейших в Европе парков танков Leopard — в общей сложности 347 единиц. Большинство из них — модель Leopard 2E, произведенная в Испании, но также имеется более 100 Leopard 2 A4, которые были приобретены в Германии в 1995 году.

► В Москве состоялся провластный митинг-концерт, где ненадолго лично появился и Владимир Путин. Об этом сообщает «Радио Свобода». На стадионе в Лужниках собралось, по данным МВД РФ, порядка 200 тысяч зрителей. Президент РФ обратился к собравшимся с краткой речью, в которой утверждал, что во время «специальной военной операции» (войны РФ против Украины) защитниками Отечества являются все жители РФ, в том числе дети. «Прямо сейчас идет бой на наших исторических рубежах», — заявил Путин. Что это за рубежи, он не уточнил. Мероприятие в Лужниках было устроено накануне «Дня защитника Отечества», который отмечается в РФ 23 февраля.

► Американский Институт изучения войны (ISW) опубликовал шестиминутное видео, в котором обобщены основные изменения, происходившие в Украине весь военный год:

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

► Китай опровергает опасения НАТО, что он может оказать РФ поддержку летальными вооружениями. Представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь, комментируя недавние высказывания генсека НАТО Йенса Столтенберга, заявил, что «по украинскому вопросу Китай всегда стоит на стороне мира», сообщает государственное информагентство КНР «Синьхуа». В то же время Ван упрекнул НАТО в «беспочвенных спекуляциях и клевете» в адрес его страны и подчеркнул, что это Североатлантический блок — крупнейший поставщик оружия для полей боев в Украине, но при этом НАТО критикует Китай за поставки РФ. Заявляя о себе как о региональном оборонительном альянсе, НАТО «игнорировало проблемы безопасности других стран и постоянно стремилось выйти за пределы своей традиционной зоны обороны и сферы охвата, а также разжигать раскол и напряженность», утверждает представитель МИД КНР.

► Международная федерация журналистов (IFJ) приостановила членство Союза журналистов РФ в своих рядах. О своем решении, принятом по итогам голосования членов исполнительного комитета, федерация сообщила 22 февраля. Такой шаг аргументирован итогами расследования о действиях Союза журналистов РФ после 24 февраля 2022 года и тем фактом, что союз создал четыре своих филиала на оккупированных РФ украинских территориях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное