Нападение РФ на Украину: агрессор ударил по Харькову

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

О взрывах в Харькове сообщил мэр города. Сообщается о серии ночных взрывов в Мариуполе. Президент Украины планирует посетить саммит НАТО в Вильнюсе. Страны Балтии и Польша предлагают упростить введение санкций против родственников бизнесменов из РФ.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:43 

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Агрессор атаковал Харьков. «Бьют по Харькову. В городе прозвучало уже несколько взрывов. Возможны еще пуски ракет с территории России. Будьте осторожны», написал в Telegram мэр Харькова Игорь Терехов. О том, что оккупанты наносят удары по Харьковской области, сообщил и глава областной военной администрации Олег Синегубов. Глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак уточнил, что оккупанты обстреляли промышленное предприятие в Харькове четырьмя ракетами. Предварительно, двое людей получили легкие повреждения. Утром 22 февраля, в Украине была объявлена масштабная воздушная тревога.

► Владимир Зеленский планирует лично посетить саммит НАТО в Вильнюсе, сообщил в интервью BNS посол Украины в Литве Петр Бешта. «Мы это планируем. Первое, что нам нужно — это приглашение, потому что Украина не является членом НАТО. Мы надеемся получить его и надеемся на кардинальное изменение ситуации, связанной с войной в Украине», — сказал дипломат, отвечая на вопрос, будет ли президент на саммите.

► Ночью в оккупированном Мариуполе прогремела серия взрывов. На официальном Telegram-канале Мариупольского городского совета сообщили об 11 взрывах городе «вероятно, в местах скопления вражеской силы». В 8:47 на канале появилось уточнение: «Есть подтверждение, что в районе аэропорта (центральный район) уничтожен склад БК [боекомплектов — Rus.LSM.lv] оккупантов». По информации советника законного мэра Мариуполя Петра Андрющенко, всего в городе прогремело 12 взрывов, и есть два подтвержденных поражения.

► На Донетчине погиб мирный житель. «За 21 февраля россияне убили 1 жителя Донецкой области — в Ивановском. Еще 1 человек в области получил ранения», — написал в Telegram глава Донецкой  областной военной администрации Павел Кириленко.

► Украина получит от Италии системы ПВО трех типов, сообщает «Европейская правда». Об этом рассказала премьер-министр Италии Джорджа Мелони на встрече с президентом Украины в Киеве. «Сейчас нет вопроса об отправке самолетов, это решение должно быть принято с международными партнерами. Мы сосредоточились на системах ПВО, SAMP/T, Spada, Skyguard. Приоритетом является защита инфраструктуры и граждан», — сказала Мелони. Также премьер-министр заявила о помощи Киеву в разминировании территории и поставках генераторов.

► Польша доставит в Украину 14 танков Leopard 2 в ближайшие недели, сообщает CNN со ссылкой на спикера МИД Польши Лукаша Ясину. По его словам, танки будут переданы сразу, как только будет завершена подготовка украинских военных. Это может занять 2-3 недели.

► Страны Балтии и Польша предлагают упростить введение санкций против родственников бизнесменов из РФ, пишет Politico со ссылкой на дипломатов ЕС. Согласно действующим правилам, ЕС может заморозить активы и наложить визовые запреты на «ведущих бизнесменов, работающих в России». Литва, Латвия, Эстония и Польша предлагают расширить это определение, включив в него «их ближайших родственников или других физических лиц, которые получают выгоду от них». Это позволило бы наложить санкции на тысячи людей без необходимости доказывать, что они непосредственно причастны к войне в Украине или действуют в экономических интересах российского государства. Однако, по словам дипломатов, против такой инициативы выступила Венгрия.

► За сутки ВСУ отбили атаки противника в районах 7 населенных пунктов на Донбассе, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. В то же время агрессор совершил 59 обстрелов из реактивных систем залпового огня. «Враг и дальше сосредоточивает основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях», — говорится в сводке. О подвижках на фронте не сообщается. В то же время в сводке указано, что украинская авиация за сутки «нанесла 8 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов и 2 удара по зенитно-ракетным комплексам».

► РФ общается как террорист. «Разница только в том, что террористы в масках, а эти даже не скрывают своих лиц» — так прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский вчерашнее обращение Владимира Путина к Федеральному собранию, пишет агентство УНИАН. «Я не смотрел его обращение из-за того, что именно в это время происходили удары по Херсонщине. Пострадал 21 человек, 6 погибло», — сказал Зеленский.

► МИД Украины призывает мировое сообщество принять меры для противодействия ядерному шантажу РФ. Такую реакцию ведомства на приостановку РФ участия в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) озвучил спикер МИД Украины Олег Николенко в комментарии для СМИ. «Подрывая один из важнейших международных договоров в сфере контроля за ядерным оружием, Россия делает очередной дерзкий вызов мировому сообществу, подтверждает свою преступную природу и дальнейшие агрессивные намерения в отношении уничтожения международного мира и безопасности», — говорится в сообщении.

► Владимир Путин своим обращением показал, что настроен продолжать войну, но не дал конкретики. Такой вывод сделан в обзоре  Минобороны Великобритании. «Путин продолжил воинственную риторику, к которой прибегает в своих речах последние полгода, но не раскрыл никаких практических шагов, которые могли бы улучшить ныне тупиковую для России ситуацию на поле боя. Путин продолжает прибегать к противоречивому нарративу об “экзистенциальной борьбе”, но при этом настаивает, что в России все хорошо и “все идет по плану”. Таким образом оба месседжа не выглядят убедительными», — отмечают в обзоре. В то же время аналитики Американского Института изучения войны (ISW) допускают, что Путин сказал мало по сути, возможно, для того, чтобы создать информационную предпосылку для затяжной войны в Украине, не очерчивая «конкретные временные рамки и представляя войну как экзистенциальную для россиян».

► В нескольких городах РФ по радио объявили воздушную тревогу. Утром 22 февраля в некоторых регионах РФ по радио прозвучали объявления о воздушной тревоге и угрозе ракетного удара. «Сигнал звучал по радио в Белгороде, Старом Осколе, Уфе, Казани, Новоуральске и Подмосковье», — пишет Telegram-канал Baza. Позже МЧС РФ заявило, что причиной стала хакерская атака, «информация является фейком и не соответствует действительности», сообщило прокремлевское агентство РИА Новости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное