Нападение РФ на Украину: у Киева прибавилось западных установок залпового огня

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 11 месяцев назад

Киев получили первые системы залпового огня MLRS M270. Минобороны РФ подтвердил удар по Виннице, назвав цель «гарнизонным домом офицеров». Войска РФ пытаются продвинуться по нескольким направлениям, но ВСУ отбивает атаки, утверждает украинский Генштаб. Газ дешевеет второй день подряд.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 20:00

(следующее обновление — завтра, 16 июля, после 11:00 в отдельном материале)

► Минобороны РФ подтвердил ракетный удар по Виннице: в дневном брифинге упоминается удар «по зданию гарнизонного дома офицеров в городе Винница». При этом «гарнизонный дом офицеров» по факту много лет использовался как дому культуры и концертный зал и как раз в день удара в нем должен был пройти концерт. ГСЧС Украины же подводит промежуточные итоги этой атаки на город, который находится более чем в 500 км от линии фронта: 23 погибших (в том числе три ребенка), 197 обратившихся за помощью, из них 80 госпитализированных (в том числе три ребенка), идет поиск 11 людей, с которыми все еще отсутствует связь, повреждено 40 автомобилей, более полусотни жилых зданий. Число жертв еще может увеличиться, так как на момент краткого отчета спасатели разобрали завалы и обломки на половине территории, попавшей в зону поражения. Как сообщал Rus.LSM.lv, удар по центру Винницы, был нанесен вчера в первой половине дня.

► Славянск снова обстреляли из систем залпового огня: есть один погибших, число раненых уточняется, сообщил мэр города Вадим Лях. Он утверждает, что противник стрелял кассетными снарядами.

► В Николаеве 4 раненых в результате сегодняшнего утреннего ракетного обстрела, утверждает представитель Николаевского областного совета Анна Замазеева. Мэр Николаева Александр Сенкевич же выложил фото и видео, на которых видно серьезные разрушения зданий — как утверждается, Педагогического университета и Университета кораблестроения.

► Киев получил первые установки залпового огня MLRS M270, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников. Он не уточнил, от какой именно страны получена установка (поставку анонсировали Великобритания и Норвегия). M270 в зависимости от боеприпаса может стрелять на 40-80 км, а некоторые ракеты позволяют бить и на 200 км. С появлением у украинских войск американских систем HIMARS участились сообщения об ударах по складам и базам в тылу войск РФ на оккупированных территориях Украины. Также поставить дальнобойные системы залпового огня Mars II (по сути, модификацию той же M270) обещала Германия.

► Войска РФ не оставляют попыток ограниченными силами продвинуться на некоторых направлениях, но, как утверждает Генштаб ВСУ в вечерней сводке, украинские защитники везде отбивают атаки. Так, они отбили штурм в Богородичном, где агрессор хотел установить контроль над всем населенным пунктом (который сейчас он, судя по доступной информации, контролирует частично) на берегу реки Северский Донец между Изюмом и Славянском. Также неудачную попытку наступления войска РФ предприняли в районе Нагорного и Белогоровки на востоке Донецкой области. Захватив эти села, они получили бы контроль над участком дороги, ведущей из оккупированного Лисичанска в Бахмут, но снова ничего не добились (атаки здесь продолжаются как минимум с середины июня). Неудачна, как утверждает Генштаб, постигла противника и в районе Спорного (села возле той же дороги, но севернее Нагорного) и возле Углегорской ТЭС (рядом с контролируемой «ДНР» Горловкой и недалеко от Бахмута). Попытки закрепиться на некоторых других участках фронта в Донецкой области ВСУ также пресекли. О продвижении противника в других регионах украинский Генштаб не сообщает.

► В плену в «ДНР» умер Полу Ури — британский волонтер, которого в непризнанной республике квалифицировали как наемника. «Омбудсмен ДНР» Дарья Морозова утверждает, что тот умер из-за слабого здоровья (упоминается диабет, что соответствует сделанному ранее заявлению его матери) и стресса — якобы из-за подавленного состояния в связи с тем, что Лондон не заинтересовался его возвращением, хотя был извещен о пребывании Ури в плену «ДНР». «Радио Свобода» отмечает, что 45-летнего британского волонтёра из некоммерческой организации Presidium Network военные РФ захватили в конце апреля, а в начале мая его показали по телевидению — на записи он сказал, что сфотографировал взорванный мост, «чтобы продемонстрировать доказательства того, что средства массовой информации в Англии лгут». При этом мать Ури заявила Би-би-си, что ее сын на записи ведет себя странно — вероятно, потому, что на него давят. В плену в «ДНР» находятся и другие иностранцы, в том числе британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин и марокканец Саадун Брагим, приговоренные к смертной казни.

► Записи о почти 900 тыс беженцев из Украины сделаны в Германии, а всего в странах Европы — более 5,8 млн, следует из данных Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 1,2 млн зарегистрированы в Польше, более 390 тыс — в Чехии, примерно по 145 тыс — в Турции и Италии, в Латвии 34 тыс, в Литве — почти 59 тыс, в Эстонии — 46 тыс. Всего с начала вторжения агентство ООН зафиксировало 9,1 млн случаев выезда из Украины и почти 3,6 млн — въезда.

► Еврокомиссия представила новый пакет санкций против РФ, который собеседники Reuters называют «шестым с половиной», а не седьмым, поскольку по сравнению с предыдущими пакетами нынешний довольно скромный: как поясняет агентство, он вводит новый запрет на импорт золота из РФ и устраняет некоторые возможные лазейки для обхода запретов на торговлю с РФ товарами двойного назначения. При этом Еврокомиссия предложила небольшие изменения к уже принятым ограничениям, которые позволят обезопасить поставки зерна и другого продовольствия из РФ от неверной интерпретации (африканские страны, как пишет Reuters винят санкции ЕС в усугублении продовольственного кризиса, Брюссель же утверждает, что они не влияют на торговлю продовольствием).

► Франция передала Украине мобильную лабораторию для проведения анализа ДНК, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на украинское МВД и Министерство Европы и иностранных дел Франции. Новое оборудование позволяет быстро провести генетический анализ большого количества биологических образцов.

► Проблема вывоза украинского зерна вряд ли решится даже в случае формального снятия блокады с украинских портов и активизации альтернативных маршрутов, пишет американский ресурс Defense One. Прогресс на переговорах РФ и Украины в Турции по поводу безопасного прохода судов с зерном из украинских портов на Черном море можно только приветствовать, отмечает издание. Однако даже в случае достижения соглашения понадобится готовность судоходных компаний работать в украинской части Черного моря, и готовность страховщиков покрывать их риски. По оценкам Defense One, желающих будет мало. Альтернативные маршруты также не станут спасением: Украина расконсервирует речной порт в Рени на Дунае, однако для действительно крупных судов океанского класса Дунай слишком мелок. Маленькими же судами зерно (без выхода в открытое море) можно отправлять вверх по течению — вплоть до Германии, т.е. на север, тогда как эти грузы нужны в Африке и Азии, т.е. на юге. Наконец, румынский порт Констанца, ставший главным морским «хабом» для украинского зерна, уже сейчас работает на полную мощность — и никто не станет вкладывать средства в расширение мощностей, которые перестанут быть нужными сразу же, как кончится война.
 

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

► Газ дешевеет второй день подряд: если 13 июля средняя цена на бирже составляла 180,5 евро за МВт-час (фьючерс Dutch TTF на поставку в следующем месяце), то вчера — 175, а сегодня около 18:30 — 159,5 евро. Это самая низкая цена с начала июля (1-го числа было 147,7 евро, 4-го числа — уже почти 163). Незадолго до этого появились сообщения , что правительство Канады разрешило отремонтировать на территории страны несколько турбин для трубопровода «Северный поток 1». Впрочем, и после нынешнего снижения газ остается в 1,8 раза дороже, чем перед войной (23 февраля МВт-час стоил около 87,4 евро) и более чем в 7 раз дороже, чем год назад, когда газ можно было купить примерно за 21 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное