Нас предупредили, что это билет в один конец — «азовец» об участии в обороне Мариуполя

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Отчаянная оборона батальона «Азов» на «Азовстали» в Мариуполе помогла украинским войскам подготовить резервы и укрепить оборону Запорожья. При этом ситуация там была настолько тяжелая, что люди делили банку тушенки на четверых, а о нормальной медицине не могло быть и речи, рассказал участник этих событий, боец из батальона «Азов» с позывным «Барсик» передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

«В начале марта, когда Мариуполь уже был отрезан, нас собрал командир и сказал: наземная операция невозможна, но появилась новая — даже более авантюрная — возможность закинуть нас в Мариуполь, чтобы продолжали оборонять город, пока не придумают план, как вас оттуда вытащить. Сказали: имейте в виду, что это билет в один конец. Либо мы вас спасем, либо погибнете героями. Люди записались, в том числе и я», — рассказал собеседник Латвийского радио 4, который не стал называть имя, но известно, что его боевой позывной — «Барсик».

На вопрос, сказал ли кому-то из близких, что может не вернуться, он ответил отрицательно, пояснив, что операция была секретной и о ней знали только те, кто в ней участвовал. В результате в окруженный город участники (в основном имевшие отношение к «Азову») отправились на вертолете, в котором были только бойцы, гранатометы и боеприпасы. Полет проходил на такой низкой высоте, что перед линиям электропередач приходилось подниматься над ними.

По его словам, в Мариуполь прилетели 24 марта, когда «Азовсталь» еще не была полностью окружена, а бои еще шли на улицах.

«Когда прилетели, сразу почувствовали запах гари, как будто всё горело, и заметили серые оттенки города. Серые дома, черные обгоревшие квартиры…

Я не видел ни одного целого дома, ни одного целого дерева. Все порушено, везде стекла, покореженные машины. Целого вообще ничего не было»,

— поделился «Барсик» впечатлениями.

Поначалу еды у обороняющихся более-менее хватало (в основном это пюре быстрого приготовления, шоколадные батончики, кофе, сигареты), хотя людей было очень мало, так что на позиции одновременно находились два-три человека — как пояснил гость «Подробностей», это был серьезный недокомплект. А потом обороняться пришлось на самой «Азовстали», и там стало еще тяжелей, потому что делать это приходилось под постоянными артобстрелами и бомбежками (последние которые могли пробить два-три этажа).

«В какой-то момент стали дошли до того, что банку тушенки делили на четверых.

Два-три глотка — передаешь. С медициной еще хуже было, операций никаких не могли делать, максимум — первое время могли колоть антибиотики, чтоб не было заражения, делать перевязки», — вспоминает участник событий.

Он считает, что долгая оборона Мариуполя очень помогла ВСУ в том плане, что у них появилось время, чтобы организовать оборону на запорожском направлении и подготовить резервы, чтобы остановить дальнейшее наступление. Что же касается деблокады города, то, по мнению «Барсика», возможность прорвать кольцо противника у Украины до определенного момента была.

При этом, несмотря на тяжесть операции и полученное там ранение (из-за которого его переместили на подконтрольную Киеву территорию до того, как «Азовсталь» пала) он не жалеет.

«Это было очень позитивно для тех, кто оборонялся на "Азовстали". Потому что

когда обороняются в кольце, нет-нет да мелькнет мысль, что бросили, забыли. А когда мы прилетели и начали с ребятами знакомиться, у них были такие глаза удивленные. В моральном плане это очень помогло»,

— сказал он.

На вопрос, планирует ли вернуться в строй, боец ответил: «Я с сентября в строю. Я сейчас на Бахмутском направлении».

Мариуполь уже в начале мая 2022-го был под почти полным контролем РФ, но оборона «Азовстали» продолжалась до 20 числа и стала одним из самых драматичных эпизодов войны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное