В течение года сократилось число пересекающих российско–латвийскую границу украинских беженцев

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

На этой неделе исполняется год со дня нападения России на Украину. За это время около 8 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище в основном в странах Европейского Союза, в том числе в Латвии. В начале войны через КПП «Терехово» на российско–латвийской границе в день переходило около тысячи беженцев. В последнее время поток беженцев значительно сократился. Подробнее в сюжете Иветы Чигане в программе «Домская площадь» на LR-4.

В течение года сократилось число пересекающих российско–латвийскую границу украинских беженцев
00:00 / 04:41
Скачать

«Я еду в Варшаву. Я там раньше работал, позвонил шефу, он сказал, что могу ехать», — Алексея после получасовой проверки документов на погранично пропускном пункте «Гребнево» вместе с еще примерно 30 беженцами автобусом привезли на остановку, где их уже ждут четыре микроавтобуса. Они повезут уставших и встревоженных беженцев дальше в Европу.

«Еду из Мелитополя. Это Запорожская область. Там у нас русский мир. Референдум провели незаконно. Еду в Чехию. К знакомым людям. В Мелитополе делать было нечего, работы нет, кроме как копать окопы».

«Мы из Херсонской области. Мы были в пути 3 дня. Едем из Каховки в Варшаву.  У нас обстреливали дома каждый день. Мы копили деньги на поездку целый год, чтобы уехать».

Здесь же у автобусов несколько мужчин ждут родственников, которые из Украины едут в Европу через Россию.

«Я живу и работаю в Латвии уже 3 месяца. Я хочу домой, но теперь жду, когда свекор, свекровь и дедушка перейдут границу. Я переживаю больше всего, чтобы мой дедушка выдержал. Еще в Украине, когда я вез его к врачу за три километра, ему уже тогда было трудно. Я надеюсь, что он выдержит».

Погрузив свой небольшой багаж в микроавтобусы, беженцы направляются к фургончику и палатке волонтерской организации Tavi draugi, где можно выпить чай, кофе, угоститься бутербродами, а при желании и отведать  горячего супа. Волонтер общества Tavi draugi Лаура работает в Гребнево с сентября прошлого года. Она отмечает, что беженцы в основном используют Латвию как транзитную страну, но это не означает, что здесь на месте, сразу после пересечения границы, им не нужна помощь.

«Мы можем наблюдать тенденции по численности беженцев с конца сентября. Сейчас количество беженцев сократилось. Еще одна тенденция — это изменение состояние людей. Сейчас границу пересекают люди, которые провели длительное время в оккупации. Они более нервные, более депрессивные. Эти люди видели ужасы войны если не больше, то дольше чем другие. И это все оставляет свой след», - рассказала она.

Похожая ситуация с беженцами и в Терехово. Алексей Какаулин, начальник Тереховского погранично контрольного пункта отмечает, что наибольшее количество беженцев было прошлой весной.

«На 1 марта прошлого года границу пересекали около тысячи человек в сутки. Это только через ПКП Терехово. Поток беженцев сократился к лету - это уже были около 500 человек в сутки, а сегодня границу в день пересекают от 70 до 150 граждан Украины. Если говорить об общем количестве, то через КПП Терехово за это время прошло около 178 тысяч человек. Всего через погранично контрольные пункты «Гребнево» и «Терехово» в Латвию въехало около 200 тысяч граждан Украины».

Согласно информации Государственной пограничной охраны, в прошлом году, после вторжения России в Украину, около 224 тысяч граждан Украины въехали в Латвию. Большая часть беженцев покинули нашу страну и в настоящее время в Латвии зарегистрировано почти 35 с половиной тысяч украинских беженцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное