Нападение РФ на Украину: определенный перелом в войне уже начался — офис президента Украины

РФ взяла «оперативную паузу» из-за тяжелых потерь, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. ВСУ отбили попытки наступления агрессора на нескольких направлениях, утверждает Генштаб ВСУ. Цена на газ пошла вниз на фоне сообщений о том, что «Газпрому» вернут турбину для «Северного потока-1».

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00)

Украинские войска отбили ограниченные попытки наступления сил РФ в нескольких районах, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ. Так, так он утверждает, что в районе Верхнекаменского (села на северо-востоке Донецкой области недалеко от границы Луганской области и от Северска) — там, где, согласно утренней сводке, агрессор «имел частичный успех», — силы обороны нанесли противнику тяжелый урон и тому пришлось отойти. Примерно то же сказано насчет попытки наступления в районе Спорного и Ивано-Дарьевки — двух сел в той же части Донецкой области в нескольких километрах от Верхнекаменского. Еще южнее, возле Бахмута продолжается бой в районе Веселой Долины, о наступлении на который ведомство упоминало еще утром. Также в сводке сказано об отбитом штурме в районе Дементиевки на севере от Харькова и в Богородичном — селе недалеко от Славянска, к которому наступает группировка войск РФ из Изюма. Судя по публикации, агрессор предпринял и редкую попытку наступления противника в регионе Южного Буга — на село Великое Артаково, которую ВСУ также пресекли.

11 человек пострадали в контролируемой «ДНР» Горловке, утверждает «Донецкое агентство новостей».

Безопасность и оборону в Украине сейчас обеспечивают более миллиона человек, сообщил министр обороны страны Алексей Резников на конференции, которую проводил украинский Forbes. «Мобилизированы в ВСУ — до 700 000 человек, пограничники — до 60 000, Нацгвардия — до 90 000, Национальная полиция — до 100 000. У нас сегодня более 1 млн человек в форме обеспечивают деятельность сектора безопасности и обороны», — сказал политик.

Определенный перелом в войне уже начинается, заявил «24 канал» советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, войска РФ не случайно взяли объявленную Минобороны РФ оперативную паузу, а потому что понесли большие потери личного состава и техники, а новые силы надо доставить к фронту, что требует времени, а логистика, по словам Подоляка, у агрессора отлажена плохо. Кроме того, он отметил, что за последнюю неделю украинские военные уничтожили 16 позиций, где находились казармы РФ и склады с боеприпасами. Он уверен, что перемены станут еще более ощутимыми по мере поступления нового оружия украинским войскам.

Войска РФ подожгли поля с зерном в Запорожской области, заявил спикер МИД Украины Олег Николенко в Twitter, добавив фотографию с полем, которое пожирает стена огня. «Вспоминайте эту картинку каждый раз, когда РФ говорит, что заботятся о глобальной продовольственной безопасности. Миллионы людей по всему миру столкнутся с голодом именно потому, что Россия начала жестокую войну против Украины», — написал он. Би-би-си же отмечает, что ранее эту фотографию опубликовал активист Игорь Луценко, которые написал, что агрессор жжет поля специальными боеприпасами — они разбрасывают горящие обломки, от которых пламя иногда поднимается на 5 метров, а полоса огня расползается на сотни метров. Ранее РФ обвиняли в намеренном подрыве глобальной продовольственной безопасности из-за блокады украинских портов: из-за нее экспорт украинского зерна оказался сильно затруднен, поскольку пропускная мощность доступных сухопутных каналов намного меньше, чем у морских поставок.

РФ пообещала Литве и Евросоюзу «жесткие меры», если в ближайшее время ситуация с транзитом в Калининград не нормализуется. Как пишет РБК, подготовка соответствующих мер уже завершена, заявила сегодня представитель МИД РФ Мария Захарова. Правда, она сообщила, что Брюссель и Вильнюс заверяют, что вопрос действительно должен решиться в ближайшее время, но предупредила, что «ожидать до бесконечности» РФ не будет. Как писал Rus.LSM.lv, в середине июня Литва остановила перевозки многих грузов в Калининград по своей территории из других регионов РФ, ссылаясь на давно введенные европейские санкции. Под ограничения попали поставки металлопродукции, стройматериалы и др. Брюссель же, судя по доступной информации, склоняется к тому, чтобы разрешить этот транзит, поскольку это не нормальные международные перевозки, а доставка из одного региона РФ в другой.

В РФ вынесен первый приговор с реальным сроком по уголовному делу о «фейках про войну»: муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова приговорили к 7 годам лишения свободы. Поводом стал состоявшийся в марте спор с другими депутатами пятиминутный спор по поводу конкурса детских рисунков. В ходе этого спора Горинов и глава округа Елена Котеночкина (арестована заочно, так как уехала из РФ) назвали войну войной (а не «спецоперацией»), а Горинов еще сказал, что РФ «фашистское государство», желающее захватить территорию Украины. Независимый портал «Медиазона» отмечает, что обвинительные показания против Горинова дали в том числе секретные свидетели. Один из них (его показания зачитала судья) заявил, что посмотрел видео с того самого заседания депутатов, услышал, что говорит Горинов, и это «его оскорбило, задело, он почувствовал несправедливость: у него против фашизма воевало два деда» и он считает недопустимыми высказывания депутата, которые, по его мнению, подрывают спокойствие внутри страны. В мотивировочной части приговора сказано, что без реального срока в колонии «исправление подсудимого невозможно». Комментируя это событие, глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал, что приговор — это первый реальный срок по статье о «фейках про армию». До этого были вынесены два других, но в одном случае «виновного» наказали штрафом в 1 млн рублей (более 15 тыс евро), в другом дали условный срок. По его словам, в судах находятся еще 8 дел по аналогичным делам, и 13 июля начнется рассмотрение дела учительницы из Пензы, чьи критические высказывания о «спецоперации» записали ученики, а запись потом попала к полиции.

Германия получила «позитивный» сигнал из Канады насчет турбины для трубопровода «Северный поток-1», правда, Берлин пока не может подтвердить, что оборудование доставлено по назначению, сообщил Reuters. В середине июня «Газпром» значительно снизил прокачку газа по «Северному потоку-1», объяснив это техническими обстоятельствами, возникшими из-за того, что из Канады не вернулись турбины, проходившие там обслуживание. Это привело к началу быстрого роста цены газа на бирже. Вчера министр экономики Германии Роберт Хабек попросил Канаду вернуть турбину, чтобы лишить Путина этого аргумента.

Газ на бирже подешевел: если вчера МВт-час продавался около 18:45 по рижскому времени продавался за 186 евро (фьючерс Dutch TTF с поставкой в следующем месяце), то сегодня около 19:00 часов — за 169 евро. Снижение цены происходит на фоне появившейся информации о возвращении (по крайней мере, запланированном) турбины для «Северного потока-1» (см. выше) и окончания забастовки работников нефтегазовой отрасли в Норвегии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное