Путин объявил о начале «военной операции» против Украины — вопреки призывам ООН к миру

В ночном телеобращении к гражданам России Владимир Путин объявил, что целью операции является «демилитаризация и денацификация Украины». Одновременно с выступлением Путина проходило экстренное заседание Совета безопасности ООН, созванное по просьбе Украины. Объекты на территории Украины подверглись ракетно-бомбовым ударам, российские части вторглись в страну с нескольких сторон.

«Президент Путин, остановите свои войска от нападения на Украину, дайте шанс миру, слишком много людей уже погибло», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, открывая заседание в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

Глобальные телеканалы CNN и BBC сообщили о взрывах в Киеве и Харькове, а также Краматорске, Одессе, Мариуполе и других городах Украины. К 6:40 киевского (и рижского) времени сообщалось также о сотнях пострадавших — пока без официального подтверждения и подробностей. В 7:30 CNN сообщил, что российская военная колонна входит на территорию Украины из Беларуси. Эту информацию в подтверждает и Пограничная служба Украины, которая добавляет, что «российские действия поддерживаются Беларусью». Правитель Беларуси Александр Лукашенко, согласно государственному агентству БелТА, утверждает, что белорусские войска «никакого участия не принимают в этой операции не принимают».

Погранслужба Украины, атаке с применением тяжелой техники и артиллерии подвергаются участки границы в Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Житомирской областях. Производится также атака из Крыма. Пограничники и подразделения Национальной гвардии «ведут огонь по врагу».  Вскоре после 9:20 погранслужба сообщила о гибели одного пограничника. По ее сведениям, российские подразделения нарушили границу в Черниговской, Сумской, Луганской и Харьковской областях. В сообщении МВД Украины говорится о 10 погибших: в Подольске близ Одессы при бомбардировке воинской части погибли шестеро, 7 получили ранения, судьба 19 неизвестна. Сообщается об одном погибшем и двух раненых в Мариуполе. Подростки погибли под Херсоном и в Горловке, еще один человек погиб в Броварах под Киевом. 

Генштаб вооруженных сил Украины сообщает, что по состоянию на 10:30 утра на многих направлениях продолжались оборонительные бои. В Черниговской области наступление агрессора удалось остановить. На Харьковском и Херсонском направлениях идут тяжелые бои, противник несет потери в живой силе и технике,

украинская оборона держится.

Украинским частям удалось вернуть полный контроль над мостами в городах Мариуполь и Счастье. Согласно Генштабу, уничтожено не менее 6 российских самолетов и 2 вертолетов (типы не уточняются), а также десятки единиц бронетехники.

В 14:00, согласно сообщению Генштаба вооруженных сил Украины, интенсивные боевые продолжались на нескольких направлениях. Украинские военные используют дроны Bayraktar турецкого производства. Попытка прорыва российской группировки — два танка, БТРы и автотехника — из Беларуси (по направлению от белорусской Рудни к украинским Выступовичам) была остановлена. Согласно Генштабу, украинские военные уничтожили 5 БТРов и автомобиль. Наступление танков близ Путивля также было остановлено, сообщает Генштаб. Близ Вышгорода был сбит вертолет Ка-52. Идут бои за Гостомельский аэродром близ Киева, города Скадовск, Геническ, Чаплинка, Счастье и станицу Луганскую. Наступающие несут тяжелые потери.

В 15:00 на странице главнокомандующего вооруженными силами Украины генерал-лейтенанта Валерия Залюжного появилось сообщение о пуске с территории Беларуси по украинским целям 4 баллистических ракет (тип не уточняется).

В социальных сетях и Telegram-каналах распространяются также неофициальные сообщения, в том числе с видео и фотографиями уничтоженных российских танков и БТРов, взятых в плен российских солдат, а также гражданских объектов, пострадавших от ракетно-бомбовых ударов. (Сообщение о пленении двух российский солдат подтверждается записью на Facebook-странице командующего вооруженными силами Украины.) Об отступлении или потерях украинских сил официально не сообщается. МВД Украины в Telergam-канале сообщаетЮ что близ Киева в Обуховском районе был сбит украинский транспортный самолет Ан-26. В этом случае неофициальные источники сообщают о гибели пяти человек. Независимого либо официального подтверждения эти сообщения пока не получили. Российские официальные каналы сообщают, что из строя выведено более 70 украинских военных объектов, в том числе 11 аэродромов и 18 радиолокационных станций противовоздушной обороны. Никаких официальных сообщений о продвижении российских войск или об их потерях из российских источников не поступало.

Российские государственные каналы со ссылкой на военное ведомство страны утверждают, что системы противовоздушной обороны Украина подавлена, военные аэродромы выведены из строя. Украинские официальные ведомства опровергают все эти утверждения и сообщают, что ситуация в целом контролируемая, хотя два населенных пункта в Луганской области пришлось оставить.

«Были удары ракет по центрам военного управления, аэродромам, военным складам, по Киеву, Харькову, Днепру. Идут артиллерийские обстрелы границы», — заявил в своем профиле в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Эту информацию опосредованно подтвердило российское государственное агентство РИА-Новости, процитировавшее представителя министерства обороны РФ: «Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация украинской армии». Согласно РИА-Новости, «гражданскому населению Украины ничего не угрожает».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о разрыве дипломатических отношений с Россией.

«Мы разорвали дипломатические отношения с России. Для всех тех в России, кто еще не потерял совесть, пришло время выйти [на улицы] и протестовать против войны с Украиной»,

— говорится в записи на английском в официальном твиттер-канале президента Украины.

Чуть позже Зеленский написал:  «Россия подло напала на нашу страну утром, как это сделала нацистская Германия во Второй мировой войне.

С сегодняшнего дня наши страны находятся по разные стороны мировой истории.

Россия встала на путь зла, Украина защищается и не отдаст свою свободу, что бы там ни думали в Москве»

В опубликованном в 6:50 утра видеообращении президент Украины Владимир Зеленский сказал: «Россия осуществила удары по нашей военной инфраструктуре и по нашим пограничникам, пограничным отрядам. Во многих городах Украины были слышны взрывы... Минуту назад я провел разговор с президентом Байденом. США уже начали собирать международную поддержку...

Мы сильны. Мы готовы ко всему.

Мы всех победим, потому что мы — Украина. Слава Украине!»

Небо над Украиной закрыто для полетов гражданской авиации. Согласно заявлению президента Украины Владимира Зеленского на вcей территории Украины введено военное положение. Информационные агентства сообщают о том, что в Киеве и других городах работают сирены противовоздушной обороны. Метро столицы Украины открыто для бесплатного входа — его можно использовать как убежище. У банкоматов, заправок и в аптеках возникают очереди.

Президент США Джо Байден в срочном заявлении назвал происходящее «неспровоцированной и неоправданной атакой российских вооруженных сил». 

«Президент Путин избрал предумышленную войну, которая принесет катастрофические потери человеческих жизней и страдания. Только Россия ответственна за смерть и разрушение, которые принесет это нападение.

США с союзниками едины и дадут решительный ответ. Мир призовет Россию к ответу»,

— заявил американский лидер.

Обосновывая свое решение, Путин в телеобращении сослался на устав ООН и высказанную несколькими часами ранее самопровозглашенными Луганской и Донецкой «народными республиками» просьбу о помощи, ранее признанных Россией независимыми государствами. Он также назвал действия России «самообороной».

Представитель России в ООН Василий Небензя, в свою очередь, заявил что «это не война. Это спецоперация на Донбассе». Посол Украины в ООН Сергей Кислица, обращаясь к Небензе, сказал:

«Вы объявили войну... Нет чистилища для военных преступников. Они сразу в ад попадают, господин посол».

 

В выступлении Путин призвал украинских военных «немедленно сложить оружие и идти домой. Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям». Обращаясь к тем государствам, которые, по его формулировке, могли бы попытаться помешать действиям России, и, «тем более, создать угрозы для нашей страны и народа, должны знать — ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий». Далее он напомнил, что РФ является одной из крупнейших ядерных держав.

Несколькими часами ранее с обращением выступил президент Украины Владимир Зеленский. Выступление было приурочено к введению в стране чрезвычайного положения. По слова Зеленского, он запросил телефонный разговор с Кремлем, однако не получил ответа: «Сегодня я инициировал телефонный разговор с президентом Российской Федерации. Результат — тишина. Хотя тишина должна быть на Донбассе».

Большую часть своей речи Зеленский произнес на русском и часть ее сделал обращением к гражданам России: «Я хочу обратиться ко всем гражданам России — не как президент, я обращаюсь к российским гражданам как гражданин Украины... Вам говорят, что мы — нацисты, но разве может поддерживать нацизм народ, который за победу над нацизмом отдал больше 8 миллионов жизней».

«Заметьте, я говорю сейчас на русском языке, но никто в России не понимает, о чем эти названия, эти улицы, эти фамилии, эти события — это все для вас — чужое, незнакомое. (Зеленский говорил о Донбассе — Rus.LSM.lv) Это наша земля, это наша история, за что вы будете воевать и с кем?» — подчеркнул Зеленский.

«Народ Украины хочет мира, власть Украины хочет мира, хочет и делает, делает все, что может», — добавил украинский президент. Его стране и ее народу, подчеркнул он, не нужна война «ни холодная, ни горячая, ни гибридная».

«Вам говорят, что это пламя принесет освобождение народу Украины. Но украинский народ свободен. Он помнит о своем прошлом — и сам строит свое будущее», — сказал президент Украины.

«Но если на нас будут наступать войска, если у нас попытаются отнять нашу страну, нашу свободу — мы будем защищаться»,

— заявил Зеленский.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить