В период ЧС условия получения статуса безработного будут эластичнее

В дополнение к уже запущенным механизмам поддержки населения политики договорились о новых мерах в период чрезвычайной ситуации - и это касается статуса безработного, сообщает Минблаг.

Условия станут более гибкими, к тому же безработный на срок до четырех месяцев получит право временно трудоустроиться как наемный работник или самозанятое лицо, не теряя права на статус безработного, поясняет министерство на своем сайте.

Министр благосостояния Рамона Петравича (КПС) пояснила, что правительство ищет решения, позволяющие помочь и тем оставшимся без средств к жизни людям, которые согласно действующим нормативным актам не могут рассчитывать на социальные гарантии.

Поправки к закону о поддержке безработных и соискателей работы предусматривают до конца 2020 года разрешить предоставлять статус безработного лицам, которые до утраты ими статуса наемного работника одновременно являлись владельцами микропредприятия или самозанятыми лицами, чье микропредприятие не имело оборота или они как самозанятые не получали доходов.

Поправками предусмотрено также пордлить срок, в течение которого человек, не теряя статуса безработного (хотя и не получая в этот период пособие по безработице), может временно трудоустроиться — с 60 дней до 120. Это позволит людям подыскать, например, сезонную подработку в деревне, заработав на самые базовые нужды, сохранить связь с рынком труда, а потом вернуться в статусе безработного к поискам постоянного места, получая пособие по безработице и услуги Госагентства занятости.

Поправки планируется принять 9 апреля на заседании правительства, а затем их должен еще утвердить Сейм.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Госагентстве занятости находятся заявки уже 25 предприятий на коллективное увольнение почти 4000 человек. Агентство ранее прогнозировало увеличение сокращения штатов в середине апреля. О намерении уволить работников предприниматели объявили заранее — закон позволяет им расстаться с сотрудниками лишь через месяц после официального заявления.

По данным ГАЗ, после объявления ЧС в Латвии уже порядка 3000 человек трудоустроились на новые места, и работников продолжают активно искать в пищевой промышленности, например, в рыбопереработке.

Как уже писал Rus.lsm.lv, не только национальный авиаперевозчик airBaltic, но и рижский аэропорт готовится уволить сотни сотрудников из-за кризиса в авиационной отрасли. Одними из первых под удар нового кризиса в Латвии попали общепит, туризм и гостиничный бизнес.

Мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства, а у трети домохозяйств, согласно опросам, не имеется никаких накоплений на черный день, люди живут от зарплаты до зарплаты.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно